1,9K подписчиков

Виды фитогормонов и механизмы их действия на растения

Агрохимическая наука развивается семимильными шагами! Традиционные элементы технологии – минеральное питание и защита от вредоносных объектов – позволяют реализовать потенциал сельскохозяйственных культур и декоративных растений.

Но в дополнение к этим традиционным решениям существуют эффективные «вспомогательные» инструменты: росторегуляторы и стимуляторы роста, антистрессанты, адаптогены и иммуномодуляторы. Составы этих препаратов могут сильно отличаться, но всё чаще в них можно встретить такие вещества как «фитогормоны». Что это за вещества, какие функции они выполняют и как воздействуют на зелёные организмы? Будем разбираться вместе, ведь наша тема сегодня – виды фитогормонов и их назначение!

Агрохимическая наука развивается семимильными шагами!

Для начала обратимся к терминологии. Фитогормоны – это низкомолекулярные вещества, которые растения вырабатывают на протяжении всей своей жизни. «Сырьём» для их образования являются органические кислоты, в первую очередь – аминокислоты. Фитогормоны бывают природного и синтетического происхождения (в виде специальных стимуляторов роста, которые используются в сельском хозяйстве и частном секторе). Но принципы и результаты их работы одинаковы независимо от происхождения.

ИНТЕРЕСНО!

Каждая молекула фитогормона «мигрирует» по растению от места своего синтеза или, в случае листовой обработки, точки проникновения, к клеткам-«мишеням», чувствительным к данному фитогормону.

Да, фитогормоны не участвуют в процессах питания и не обеспечивают растениям защитный эффект. Но их роль сложно преуменьшить, ведь они отвечают за стимуляцию или, наоборот, ингибирование (проще говоря, замедление) ростовых процессов. Кроме того, эти вещества повышают иммунитет зелёных организмов и их устойчивость к стрессам.

Фитогормоны нужны в очень малых количествах. Но на их синтез и транспортировку к месту назначения растения тратят собственные ресурсы и энергию, которые можно было бы направить на другие полезные цели. Поэтому, чтобы обеспечить растения фитогормонами извне, агрономы используют стимуляторы роста, содержащие ауксины, цитокинины и гиббереллины. На каждом из этих гормонов остановимся более подробно.

Ауксины

Были открыты в 1880 году Чарльзом Дарвином и его сыном. Действие фитогормона ауксина основано на активации роста клеток. Быстрый эффект (в первую несколько минут после попадания ауксина к месту назначения) связан с закислением клеточных стенок: под воздействием фитогормона они размягчаются и растягиваются. Долгий эффект проявляется примерно через час после действия ауксина и заключается в синтезе белков, что стимулирует качественный рост клетки.

Стимуляторы на основе ауксинов активно используют при вегетативном размножении (черенковании) деревьев – в первую очередь в садоводстве и лесоводстве. Данный способ хорош тем, что он позволяет быстро и без потерь сортовых характеристик размножать ценные культуры. Но есть серьёзный нюанс: черенки далеко не всех культур успешно укореняются. В данный список входят яблоня, груша, слива, а также большинство хвойных пород. Зачастую черенки этих культур плохо или совсем не образуют корней. На помощь в этой сложной ситуации приходят ауксины! Замачивание черенков в стимуляторах, содержащих эту разновидность фитогормонов, показывает отличные результаты приживаемости.

Кроме того, ауксины выручат при пересадке древесных и кустарниковых пород. Этот приём является для них серьёзным стрессом, ведь часть корней при выкапывании обязательно оборвётся, как бы старательны вы ни были. Особенно сильно страдают всасывающие окончания корней. И обработка стимулятором, содержащим ауксины, позволяет в ускоренные сроки снять стресс и ускорить приживаемость деревьев и кустарников на новом месте.

Но и это ещё не всё! Ауксины можно использовать в овощеводстве для стимуляции плодообразования и получения бессемянных плодов. А также применять в садоводстве для уменьшения опадения плодов: эта проблема особенно характерна для яблони и груши. Снизить потери помогает обработка кроны ауксин-содержащими стимуляторами.

Агрохимическая наука развивается семимильными шагами!-2

Цитокинины

Образуются преимущественно в кончиках корней, откуда транспортируются в листья и другие органы; частично синтезируются в почках, созревающих семенах и основаниях листьев. Если ауксины в основном растягивают клетки, то цитокинины стимулируют их деление (митоз).

Учёные называют цитокинины «великими организаторами». Дело в том, что представители данной группы фитогормонов регулируют рост и обеспечивают нормальное развитие растений. Именно цитокинины влияют на формирование примордий – групп клеток, из которых со временем развиваются различные части растения.

Ещё одно важное свойство связано со способностью цитокининов замедлять процессы старения, что особенно ценно для листовых овощных культур.

Цитокинины «вырывают» из состояния покоя семена, клубни, спящие почки древесных культур. Ловите лайфхак: если у вас «завалялся» запас семян, во всхожести которых вы сомневаетесь, замочите их в стимуляторе, содержащем цитокинины! Это – действенный рецепт, который позволит вам получить всходы даже от старого посевного материала.

Также под действием цитокининов начинают расти боковые почки на побегах, закладываются и развиваются генеративные органы, ускоряется зацветание. Кроме того, обработки фитогормоном способствуют росту бессемянных плодов.

ВАЖНО!

Представители этой группы фитогормонов активизируют формирование почек и рост побегов. Кроме того, они способствуют переходу некоторых растений в фазу цветения даже в условиях неблагоприятного фотопериодического или температурного режима.

Гиббереллины

Самый обширный класс фитогормонов, который был открыт почти 100 лет назад японским учёным. Основные точки синтеза гиббереллинов в растении – бугорки зачаточных листьев и молодые листья. Транспорт этих фитогормонов происходит на небольшие расстояния, но в разных направлениях – по нисходящим и восходящим потокам. А эффекты довольно во многом схожи с эффектами действия ауксинов. Например, гиббереллины способствуют удлинению междоузлий, расположенных рядом с молодыми листьями, а ещё они стимулируют цветение. Однако это не значит, что одни фитогормоны можно заменить другими!

Учёные до сих не изучили механизмы удлинения междоузлий, протекающие под воздействием гиббереллинов, до конца. Впрочем, уже известно, что они, как и ауксины, запускают образование особого фермента, влияющего на состояние клеточной стенки, но без закисления среды.

Цветение – ещё одна «зона ответственности» гиббереллинов. В этом случае их естественный синтез связан с изменением длины светового дня и температурой окружающей среды. Но достижения современной науки помогают человеку управлять природными процессами. В том числе, при недостаточной длине светового дня мы можем стимулировать цветение растений, обработав их специальными препаратами, содержащими гиббереллины. Благодаря этому, многие виды можно выращивать в нетипичных для них широтах. Например, южные сельхозрастения культивируют в северных регионах с коротким световым днём и при довольно низких температурах.

Кроме того, гиббереллины получили широкое распространение в цветоводстве. Если использовать их для обработки клубней гладиолусов, растения сформируют максимальное количество длинных, красивых цветоносов.

ИНТЕРЕСНО:

Кроме трёх фитогормонов, о которых мы рассказали выше, растения вырабатывают салициловую, жасмоновую и абсцизовую кислоты, брассиностероиды, стиголактоны, а также этилен. Кстати, последний называют «гормоном старения»: под его воздействием в засушливых условиях, при дефиците минеральных веществ, а также в некоторых других стрессовых ситуациях синтез и транспортировка фитогормонов в разные части растений нарушается.

Агрохимическая наука развивается семимильными шагами!-3

В России зарегистрированы фитогормональные стимуляторы от разных компаний-производителей. Но мы остановимся на препарате отечественного производства Арголан Аква. Это жидкий водорастворимый стимулятор гуматно-фульватного типа, обогащённый комплексом биологически компонентов, о которых мы расскажем чуть позже. Как результат, Арголан Аква рекомендуется для проведения листовых обработок и при капельном поливе.

А теперь более подробно о составе:

  • гуминовые кислоты: уникальные вещества природного происхождения, которые были синтезированы искусственным путём из органического сырья (в случае с Арголан Аква – лигносульфонат: продукт переработки древесины, биржевое сырье). На растения гуминовые кислоты оказывают комплексное воздействие: влияют на обмен веществ, повышают способность зелёных организмов противостоять засухе, заморозкам и другим стресс-факторам, улучшают усваивание питательных веществ, а также повышают общий иммунитет растений;
  • фульвокислоты: мощные транспортные агенты, которые улучшают проникновение минеральных веществ и других активных компонентов, входящих в состав Арголан Аква;
  • калий: макроэлемент, который оптимизирует влагопотребление, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, улучшает процессы цветения и качественные характеристики урожая;

ВАЖНО!

Гуматы калия не заменят полноценные минеральные удобрения, содержащие данный макроэлемент: сульфат калия, монофосфат калия, калиевую селитру, хлористый калий и другие. В данном случае калий не предотвращает и не устраняет дефицитное состояние, но быстро «встраивается» во все процессы, действуя по принципу «здесь и сейчас».

  • сера: мезоэлемент, без которого азот (источник белка – «строительного материала» для растений, а также аминокислот – «сырья» для фитогормонов) не сможет полноценно усвоиться;

· фитогормоны: ауксины, цитокинины, гиббереллины. Об этих веществах мы уже рассказали выше, так что напомним главное: стимулирующий фитогормон ауксин усиливает рост зелёных организмов за счёт увеличения размера клеток. Цитокинины стимулируют деление клеток. А гиббереллины улучшают процессы цветения и, конечно же, влияют на другие ключевые процессы, протекающие в зелёных организмах.

Стимулятор Арголан Аква можно использовать на разных этапах «жизни» растений, начиная с самых ранних.

Более подробную информацию о выращивании культурных растений, а также о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.

Агрохимическая наука развивается семимильными шагами!-4

Разумеется, эффективность применения фитогормональных стимуляторов роста будет зависеть и от того, насколько чётко соблюдается технология выращивания растений в целом. Если не ухаживать за зелёными организмами, не кормить и не защищать их, никакие фитогормоны не помогут… И наоборот: выполняя все необходимые агроприёмы плюс используя препарат Арголан Аква, можно получать высокие урожаи сельхозпродукции и выращивать прекрасные декоративные растения!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.