Квартира студия: Эконом-вариант жилья или идеальный формат для современного человека?

Квартира-студия может быть тесной конурой, а может стать настоящим уютным уголком, в котором есть всё необходимое. Всё зависит от того, как она оформлена и обставлена. Если в обычной квартире есть понятие жилой и нежилой площади, то в студии практически вся площадь – жилая. А на ней нужно разместить и кухню, и спальню, и гостиную, и – в идеале – рабочую зону.

Формат студии популярен в наше время. Такие квартиры активно
сдают и покупают для себя. Особенно любят студии люди, которые мало времени проводят дома. Зачем тратить время и силы на обустройство огромной территории, а затем на её уборку, если можно обойтись уютной студией?

Популярность этого формата жилплощади повлекла за собой и появление дизайнеров, специализирующихся на оформлении студий. А они, в свою очередь, из своего обширного опыта вывели золотые правила создания красивого и комфортного пространства. Этими правилами мы и поделимся с вами сегодня.

 Квартира-студия – это удобно. Всё под рукой и затрат на уборку минимум!
Квартира-студия – это удобно. Всё под рукой и затрат на уборку минимум!

Квартира-студия – изобретение зарубежное. Такой формат жилья пришёл из Америки, где его активно популяризуют как молодые люди, так и карьеристы или путешественники, проводящие дома достаточно мало времени. В России студии пока считаются у многих эконом-вариантом, но всё больше людей с каждым годом понимает, что это просто отказ от лишних метров. А подтверждением тому являются цены на такое жильё, которые неумолимо растут и уже сравнялись со стоимостью двухкомнатных квартир.

Студия и однушка – не одно и то же. Студия отличается тем, что пространство в ней единое, а значит, есть много возможностей разграничить его по собственному вкусу

 Квартиру-студию можно сделать даже из комнаты в общежитии
Квартиру-студию можно сделать даже из комнаты в общежитии

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КОМФОРТНОЙ КВАРТИРЫ-СТУДИИ

Профессиональные дизайнеры в процессе оформления студии придерживаются обычно следующих правил:

  • Обязательное зонирование. Это нужно для того, чтобы разделить квартиру на блоки как визуально, так и по настроению и функциональности. Человек привязывается к определённому пространству, вкладывая в отношение к нему те эмоции, которые он чаще всего здесь испытывает. Так, в рабочей зоне мы хотим быть активны и сосредоточены, а в спальне, наоборот, стремимся к расслаблению и замедлению течения мыслей, отказу от суеты, которая ждёт нас за порогом квартиры. Для зонирования используются различные приёмы, о которых мы поговорим чуть ниже.
  • Тщательный выбор мебели. В студию не получится притащить всю мебель, которая вам нравится, здесь нет места для лишнего кресла или стульев на случай прихода гостей. Весь список необходимой мебели стоит после составления подвергнуть тщательной оценке. Затем отсеять ненужное. Оформление студии – это квинтэссенция функциональности и минимализма. Мебель лучше выбирать многофункциональную, трансформирующуюся.
  • Использование систем хранения. Здесь в ход идут не только шкафы и стеллажи до потолка, но и максимально функциональное хранение в кухонных шкафчиках, в подиумах, антресолях. Если в доме есть уголок, который не знаете, к чему приспособить – сделайте из него кладовую, используя современные стеллажные системы.
  • Многофункциональные устройства. Да, МФУ считаются не такими уж надёжными приборами, но зато они замечательно экономят место. Стиральная машина с сушкой, кухонный комбайн, духовка с функцией СВЧ-печи отлично подойдут для небольшого пространства. Робот-пылесос с функцией влажной уборки занимает меньше места, чем мощный моющий пылесос, который в случае необходимости можно взять в аренду.
  • Визуальные цветовые эффекты. В оформлении студии особенно важно придерживаться правильного цветового оформления. Светлые тона расширят пространство, зеркала создадут иллюзию существования других помещений, а контрастные детали подчеркнут основные точки разных зон в квартире.

Студия – это квартира, в которой стоит придерживаться одного стиля. Здесь не получится, как в худших образцах классических квартир, выбирать стиль под отдельные комнаты. Дизайн должен быть един, но может варьироваться в границах одного стиля

КАК ЗОНИРОВАТЬ СТУДИЮ?

Зонирование студии может производиться с помощью различных приёмов и элементов. Каждая зона требует своего уровня отделённости и уединённости. Обычно для разных зон используются разные способы зонирования.

 Удачное зонирование делает из просто маленькой квартиры шикарную студию
Удачное зонирование делает из просто маленькой квартиры шикарную студию

Кухню от остальной части квартиры лучше всего отделять барной стойкой или небольшим обеденным столом, если это позволяет площадь. Кухню сложно перенести, так как она привязана к коммуникациям – трубам, вытяжке. Потому зонирование лучше начинать с неё.

Компактным вариантом стола может стать широкий подоконник

 Стеклянные панели приглушают шум с кухни
Стеклянные панели приглушают шум с кухни

Гостиная может быть отделена от других зон спинкой дивана, кресел, столиком, стойкой с телевизором, стеллажами и тумбами. В гостиной находится телевизор, который в идеале должно быть видно из любой части квартиры. Например, если отделить кухню прозрачной перегородкой, то во время готовки можно смотреть любимые передачи. Глухой материал перегородки при этом будет отделять гостиную от звуков и запахов готовки.

 Стеллаж – изящная и функциональная ширма для зоны гостиной
Стеллаж – изящная и функциональная ширма для зоны гостиной

Спальня даже в студии, как правило, включает в себя кровать. Кровать-трансформер – это хороший вариант. Гораздо более плохой вариант – раскладной диван, особенно если квартира предназначается для долговременного проживания.

Если в квартире высокие потолки, спальню можно зонировать, перенеся её на верхний ярус – подняв кровать под потолок и тем самым отделив её от остального жилого пространства. Это не только визуально изолирует её, но и создаст ощущение уединённости.

Также спальню часто отделяют от основной части квартиры глухими перегородками, реечными конструкциями, шторами, высокими раздвижными ширмами.

Зона для сна может не подниматься под самый потолок, а просто быть чуть приподнята над основным уровнем пола с помощью подиума. Сам по себе подиум может быть дополнительным местом для хранения вещей

 Спальню можно отделить от остальной квартиры подиумом
Спальню можно отделить от остальной квартиры подиумом

ЧЕМ ЗОНИРОВАТЬ?

Вот несколько наиболее популярных способов зонирования пространства:

  • Цветом – разделите зоны с помощью отделки стен. Комбинируйте разные цвета и материалы на стене, отделяя различные участки квартиры. С деревом хорошо сочетаются декоративная штукатурка и обои. Если хочется сэкономить и при этом подобрать более практичный материал, дерево можно заменить качественной имитацией. Цвета в пределах одной квартиры могут быть как контрастными, так и перекликающимися.
  • Мебелью – сквозной книжный стеллаж или тумба с телевизором отлично отделяют одну часть помещения от другой. Также хорошо с этой задачей справятся барная стойка, кухонный островок, шкаф с переменным уровнем высоты.
  • Драпировками – это могут быть шторы, вертикальные жалюзи, кисея на потолочном карнизе.
  • Перегородками – фальшстены из гипсокартона, реечные конструкции, перегородки из металла и стекла.
  • Ширмами – напольными, потолочными.

КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В СТУДИИ?

Для студии есть одно важное правило, уникальное, редко используемое в других видах квартир – мебель лучше расставлять в центре помещения, а не по стенам. Однако, так как формат студии предполагает единое пространство, загромождать его лишней мебелью не стоит. Как мы уже писали выше, прикидывая, сколько различных предметов хочется впихнуть в квартиру, стоит пересмотреть свой список и вычеркнуть лишнее. Возможно, излишним окажется не количество элементов мебели, а их размер или оформление. Хочется шкаф? Возьмите компактный. Стеллаж? Берите сквозной и используйте его вместо перегородки.

Мебель-трансформер – отличный вариант для квартиры-студии. Вас точно удивят и приведут в восторг те модели, которые сейчас можно найти в продаже. Увидев их однажды, вы уже не перестанете задаваться вопросом, зачем раньше столько места отводилось под ту мебель, которая теперь собрана в один отличный трансформер

СТИЛИ ДЛЯ КВАРТИРЫ-СТУДИИ

Сканди. Свежесть, большое количество воздуха, уют, натуральные материалы и тяга к экологичности – эти черты скандинавского стиля прекрасно умещаются в единое пространство квартиры-студии. Да и сама идея экономии жилого пространства переплетается с популярной сейчас нацеленностью на отказ от излишеств.Многие дизайнерские идей подойдут для студии, но выбирать отделку нужно с умом. Ампир или готик не стоит примерять к небольшим квартирам, как бы того не хотелось. Вот пять самых подходящих современных стилей интерьера для квартиры-студии:Лофт. Изначально это интерьер единого пространства, и потому неудивительно, что он попал в этот список. Куда более непривычно видеть лофт в оформлении обычной квартиры с отдельными комнатами. Все черты этого стиля соответствуют постулатам оформления студии: минимализм, много воздуха, игра цвета и текстур, преобладание сдержанных оттенков.
Современный стиль. Практичный, простой, незамысловатый, уютный, с функциональной удобной мебелью – это стиль для городского человека, который дома хочет расслабиться и отдохнуть.
Минимализм. Что, как не этот стиль, подойдёт для обустройства небольшого помещения? Самые компактные решения, самые неприметные элементы обстановки, строгая геометрия. Здесь можно обойтись даже без высоких перегородок.
Хай-тек. Так как в студии всё равно не обойтись без поиска интересных изобретений в мире техники, движение к стилю хай-тек так или иначе будет присутствовать в оформлении квартиры. Остаётся лишь подхватить его и довести до идеала.

ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА ДЛЯ СТУДИИ

Контрастные цвета для студии? Да!

Светлые пастельные тона или интерьер в оттенках одного цвета? Тоже да!

Выбор здесь не ограничен ничем, кроме правил, диктуемых стремлением к визуальному расширению пространства.

Отлично смотрится в студии светлый ремонт с разными текстурами поверхностей. Например, белые стены с декоративной штукатуркой в стиле «
дождик», бежевая мебель из рогожки и пушистый песочный ковёр. А дополнят всё это яркие небольшие аксессуары.

Не менее удачными будут сочетания трёх контрастных цветов. Только подбирать их стоит по правилам цветового оформления. О них мы писали
здесь.

ОСВЕЩЕНИЕ В СТУДИИ

Светильники в студии, как и другие элементы обстановки, не должны занимать слишком много места. Присмотритесь к трековым системам освещения. Они компактные и функциональные, настраиваются под ваши актуальные потребности. А быть может, пришло время вспомнить о старых добрых подвесных потолках с точечным освещением?В любой комнате нелишним будет добавить к интерьеру фарфоровые статуэтки, вазы и вазочки, плетёные изделия, салфетки и скатерти. Украшайте дом тем, что радует вас и не наводит на тяжёлые мысли.

Помните, что каждая зона, отделённая от других перегородкой, должна иметь свой источник освещения

 Светильники должны быть компактными и точечными
Светильники должны быть компактными и точечными

Дополнительно:
Больше информации в
нашем блоге.
Наши контакты.
Заказать жалюзи, рольставни и секционные ворота можно по телефону:
8 800 301-11-45.