Образ эпохи

742 прочитали

В коллекции Эрмитажа около 25 000 предметов одежды и аксессуаров. В силу своей хрупкости они не могут экспонироваться постоянно, но периодически участвуют в выставках. Мы показываем эти потрясающие вещи в нашей рубрике #ОбразЭпохи

Сегодня мы расскажем вам о предмете, который дополнял образ, спасал его от непредвиденных загрязнений, а также служил личным помощником дамы. Уже догадались, о чём речь?

В этом выпуске любуемся портбукетами из коллекции Государственного Эрмитажа. Портбукет – аксессуар в виде небольшого футляра для цветов, который крепили к платью или носили в руках. Портбукет позволял следовать правилам бального этикета – появляться со свежими цветами, не пачкая при этом перчаток.

Портбукет. Середина XIX в.
Портбукет. Середина XIX в.

Наиболее широкое распространение аксессуар получил в XIX – начале XX века. Портбукет позволял долго сохранять свежесть цветов, так как в его верхнюю часть клали мох, смоченный водой. Помимо того, что носить букет на балы и приёмы считалось просто хорошим тоном, в начале XIX столетия в России и Европе распространилась мода на цветочные акрограммы – зашифрованные послания, составленные по первым буквам названий растений.

Портбукеты часто снабжали дополнительными полезными устройствами. Например, флаконом для духов или карне – книжечкой, в которую дама записывала номера танцев и имена кавалеров.

Портбукет с широкой ажурной вазочкой, с фигурным фризом по верхнему краю, с карне. 1840-1850-е гг.
Портбукет с широкой ажурной вазочкой, с фигурным фризом по верхнему краю, с карне. 1840-1850-е гг.