13K подписчиков

5 основных проблем вишни в средней полосе и способы их решения

Вишня — одно из самых популярных плодовых деревьев, выращиваемых в средней полосе России. Однако, несмотря на её распространённость, садоводы часто сталкиваются с различными проблемами, которые могут значительно снизить урожайность и даже привести к гибели дерева. В этой статье рассмотрим пять основных проблем вишни и методы их решения и предотвращения.

1. Коккомикоз

Коккомикоз у вишни
Коккомикоз у вишни

Коккомикоз — грибковое заболевание, поражающее листья вишни. На листьях начинают появляться бурые и коричневые пятна, которые со временем увеличиваются, поражая целиком весь лист. В результате листья начинают опадать, дерево слабеет и перестаёт плодоносить. Кроме того, дерево с запущенной формой коккомикоза не сможет перенести зиму и попросту погибнет.

Решение и предотвращение. Коккомикоз, как и другие грибковые заболевания, очень плохо поддаётся лечению, поэтому в первую очередь нужно проводить профилактику:

- Своевременная уборка и сжигание опавшей листы.

- Регулярное опрыскивание дерева фунгицидами, такими как Бордоская смесь, особенно в начале вегетационного периода и после цветения.

- Использование устойчивых к коккомикозу сортов вишни (Живица, Царевна, Сказка, Шоколадница и др.).

Если болезнь уже поразила дерево, то нужно незамедлительно начинать обработку фунгицидами, например, Хорусом. Если спустя 2-3 недели болезнь осталась, то нужно вырезать все поражённые ветви, сжечь их и обработать дерево Скором.

2. Монилиоз (плодовая гниль)

Монилиоз вишни
Монилиоз вишни

Монилиоз — ещё одно грибковое заболевание, поражающее плоды и ветви вишни. Плоды и листья начинают гнить прямо на дереве, покрываясь серо-коричневым налётом. Ветви чернеют и выглядят как обожжённые.

Решение и предотвращение. Для борьбы с монилиозом необходимо:

- Удалить и сжечь поражённые плоды и ветви

- Обработать приствольные круги Медным купоросом.

- Обязательное весеннее опрыскивание деревьев фунгицидами, такими как Скор или Топаз.

- Избегать чрезмерного загущения кроны, обеспечивая хорошую вентиляцию.

3. Антракноз

Вишня — одно из самых популярных плодовых деревьев, выращиваемых в средней полосе России.-3

Антракноз — заболевание, при котором на листьях и плодах вишни появляются тёмные пятна, приводящие к гниению плодов. На стволах и ветках могут образовываться язвы. Если погода стоит сухая, то поражённые участки начинают высушивать плоды и листья, приводя к гибели урожая.

Решение и предотвращение. Чтобы предотвратить антракноз, следует:

- Проводить регулярную санитарную обрезку и уничтожение поражённых частей дерева.

- Опрыскивать деревья препаратами, содержащими медь, такими как бордоская смесь или Хом.

- Поддерживать правильный режим полива и удобрения для укрепления иммунитета дерева.

- При появлении признаков болезни нужно собрать все поражённые плоды как можно быстрее, сжечь их и обработать дерево Медным купоросом.

4. Ржавчина

Ржавчина на листьях вишни обычно вызвана пукциниевыми грибками. При поражении на листьях вишни появляются оранжевые пятна, похожие на ржавчину, со временем на обратной стороне листа появляются наросты. Запущенная болезнь способна поразить не только листья, но и ветви, и ствол вишня, приведя дерево к гибели.

Решение и предотвращение. К сожалению, препараты, способные эффективно бороться с ржавчиной, запрещены у нас для использования на дачных участках. Поэтому с ржавчиной эффективно работать на опережение, проводя весеннюю обработку сада. В случае поражения дерева, соберите и уничтожьте все поражённые листья, чтобы остановить распространение грибка. Опрыскайте растение медесодержащими препаратами, такими как Хом.

5. Вишнёвая тля

Вредители вишни
Вредители вишни

Описание проблемы: Вишнёвая тля — мелкое насекомое, высасывающее сок из листьев и молодых побегов, что приводит к их скручиванию и увяданию. Тля также переносит вирусные заболевания.

Решение и предотвращение. Для борьбы с тлёй применяются:

- Обработка дерева инсектицидами, такими как Актара или Фуфанон.

- Привлечение в сад естественных врагов тли, таких как божьи коровки. Для привлечения на участке высаживают пряные травы, такие как тмин, кориандр, петрушка, укроп и не собирают их, позволяя зацвести.

- Регулярный осмотр и механическое удаление поражённых участков.

Выращивание вишни в средней полосе требует внимательного ухода и своевременного реагирования на возникающие проблемы. Регулярные профилактические обработки, своевременная уборка опавших и погибших растений и листвы, выбор устойчивых сортов помогут получить здоровый плодовый сад и богатый урожай. При первых признаках заболеваний или вредителей важно сразу приступать к лечению, чтобы предотвратить распространение проблемы и минимизировать ущерб.