23,9K подписчиков

В тот год бабы Маши не стало (рассказ)

-Поедем к бабе Маше, будешь есть у неё клубнику со сливками, сразу поправишься, - приговаривала Ольга, собирая десятилетнюю дочку Юльку в деревню.

-Поедем к бабе Маше, будешь есть у неё клубнику со сливками, сразу поправишься, - приговаривала Ольга, собирая десятилетнюю дочку Юльку в деревню.

Худенькая, бледная, с большими глазищами Юлька не очень хотела уезжать, но ослушаться не могла: мать с отцом целый день на работе, а она одна в квартире оставаться боится.

До бабкиной деревни от Москвы далеко. Ехали мать с дочкой на автобусе почти четыре часа. Устали, но встреча с родными была радостной и весёлой.

Ольга пробыла неделю у матери и уехала, поцеловав на прощание Юльку и обняв мать.

-Мама, пожалуйста, не жалей для Юли продуктов, ей надо вес хоть немного набрать, - попросила Ольга.

-Такое говоришь, - обиделась мать, - будто у чужой тётки дитя оставляешь.

Но Ольга очень хорошо знала свою мать, поэтому и беспокоилась.

Клубника

Баба Маша взяла хворостину и пошла с нею к Юльке, которая паслась на грядке с клубникой в конце огорода.

Большая грядка, а клубника мелкая, но ароматная и сладкая.

-Ба, я клубники хочу! - заныла Юлька, но на всякий случай переместилась от середины к краю грядки. Юлька одним глазом замечала ягодку под густыми жирными листьями, а другим следила за бабкой.

Та быстро приближалась, и через минуту Юльки на грядке не было. Она убежала от бабкиной хворостины, петляя, как заяц, между деревьями сада.

-С вечера ведь накормила ягодой, а с утренней я варенье собралась варить. Ишь наладила пастись на грядке, - кричала вдогонку бабка.

«Ага, накормила, - говорила про себя Юлька. - Десять самых маленьких клубничек дала и думает, что я наелась. Жадина! Вот расскажу маме, как приедет»

Юлька не по своей воле приехала к бабе Маше: мать привезла. Первый месяц летних каникул она провела в лагере, а после лагеря мать, собрав сумки, отвезла дочку в деревню.

Зная материнскую скупость, дочка накупила в городе разной продукции: колбасы, масла сливочного и подсолнечного, пряников, конфет, круп различных.

Потратила половину зарплаты на продукты, большую часть от второй половины отдала матери на молоко и сметану для дочки, но бабка внучку не баловала.

Конфеты выдавала по одной в день, пряники спрятала и забыла. А когда вспомнила, они так высохли, что пришлось их размачивать в воде, прежде чем съесть. Печенье и вафли бабка выдавала строго по выходным дням.

На растительном масле она жарила молодую картошку, размером чуть больше фасолины. Остальную картошку, выкопав и высушив, бабка отправила в подпол.

-Зима придёт, что есть будем? Картошечку! - приговаривала бабка, опуская в вёдрах картошку в холодный подпол. Раз ведро, два, три, десять, двадцать….

«Одну картошку есть собралась что ли?»- думала Юлька, наблюдая за бабкой.

Бабка к зиме готовилась так, будто она будет длиться года три. Всё, что поспевало на деревьях, она закатывала в банки. Компот из вишен, абрикосов, алычи, яблок. Варенье из фруктов и ягод. Огурцы и помидоры мариновала и солила, варила салаты.

Да, бабка так и говорила: «Буду сегодня салат варить». Резала в большую чашку огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, морковь, зелень и варила. А потом закручивала в банки.

Зимой продукция не съедалась, оставалась в подвале до следующей зимы, а потом до тех пор, пока металлические крышки насквозь ржавели. И бабка, вытаскивая банки с испорченными заготовками, выбрасывала содержимое, мыла банки, жарила их на солнце и опять варила для них салаты.

-Мама, зачем ты столько заготовок делаешь? - спрашивала её Ольга, посетив материнский погреб. - Сама ведь не ешь, а только варишь, солишь, маринуешь.

-Много ты понимаешь!- сердилась мать.- Это ты в городе в магазине всё купить можешь, а в деревне, кроме хлеба и круп, ничего не купишь.

И хотя в деревенском магазине продавались не только хлеб и крупы, Ольга с матерью не спорила. Знала, что бесполезно: жадность и упёртость матери были ей хорошо известны. Она бы и Юльку к ней не отвозила, если бы не безвыходное положение.

Письмо

В конце июля пришло письмо от Ольги. Она писала, что скоро приедет и заберёт Юльку, так как есть возможность отправить её на море от завода, на котором она работала.

-Ну вот, уедешь, а баба опять одна будет, - приговаривала баба Маша.- Надо бы тебя сегодня помыть.

Бабка наконец-то вспомнила, что ни разу за месяц не мыла Юльку как следует. Прибежит девчонка с речки, умоется холодной водой с колодца, в этой же воде ноги пополощет и спать. Про ужин не спрашивала, так как бабкина «столовая» в шесть часов вечера закрывалась. Несколько раз бабка ей оставляла ужин: мелко нарезанные овощи, залитые колодезной водой. Но Юлька окрошку не любила, поэтому ложилась спать с пустым желудком. Иногда её угощала соседка тётя Таня, с дочкой которой, Леной, Юлька дружила.

Вспомнила бабка, что внучку надо в бане попарить, но тут же и забыла.

Когда приехала мать за дочкой, она глазам своим не поверила: худющая Юлька стала ещё худее, руки и ноги в цыпках, волосы спутаны, хорошо хоть насекомые не успели завестись.

Ничего не сказала Ольга матери. Натопила баню, вымыла дочку, расчесала волосы, покормила, уложила спать с собой.

Утром быстро собрала вещи. Присели на дорожку. Все молчали. Ольга с Юлькой уже выходили из калитки, когда мать окликнула дочку.

-На, возьми!- сказала баба Маша, протягивая банку клубничного варенья. - Не для себя варила, для вас! Попьёте чайку зимой.

Ольга положила банку варенья в сумку, ещё раз обняла мать, взяла за руку дочку и пошла к автобусу.

-Еще приедешь к бабушке? - услышала Юлька вдогонку.

Она оглянулась. Рядом с бабкой стояла подруга Лена и махала ей рукой.

-Приеду! - пообещала Юлька, но больше не приехала.

В тот год бабы Маши не стало.