Не успели отзвенеть звонки на торжественных линейках, которые состоялись 22 мая, как 23 мая выпускники, согласно утверждённому расписанию, начали сдавать ЕГЭ по географии, литературе и химии, 28 и 29 мая - по русскому языку, и... опять громкий скандал.
Начиная с 2009 года (с этого года во всех школах РФ выпускники стали сдавать единый государственный экзамен), за этой процедурой тестирования тянется шлейф неоднозначности и противоречия. Конечно, есть сторонники ЕГЭ, но, пожалуй, противников больше. Причём с каждым годом всё больше. Почему? Вот несколько причин:
- практически каждый год фиксируются нарушения и скандальные происшествия на экзамене;
- ужесточение мер проведения процедуры (установки глушилок сотовой связи, введение видеонаблюдения и металлодетекторов);
- усиление психологического напряжения при подготовке и написании экзамена.
Небольшая выборка скандалов, связанных с ЕГЭ, за несколько прошедших лет.
2012 год - в Волгограде осудили директора общеобразовательной школы за взятку от родителей за обещание помочь на экзамене их ребёнку.
2013 год-варианты по русскому языку были выложены взломщиками почты Минобрнауки в интернет. Это привело к небывалому количеству стобалльников по всей России.
2014 год - в Черкесске бывший министр образования и науки КЧР получил 8 лет колонии строгого режима за взятку в размере 650 тысяч рублей.
2015 год - в Нижнем Новгороде студент пытался сдать экзамен по математике за школьника.
2018 год-студент из Москвы по поддельному паспорту сдал ЕГЭ за школьника в Ингушетии. Впоследствии нарушение было раскрыто.
И, наконец, 2024 год - в Воронеже выпускницам пришлось снимать нижнее бельё с металлическими вставками, на которые реагировал металлодетектор. Это вывело их из психологического равновесия, что недопустимо перед сдачей экзамена.
Министр образования Приморского края Эльвира Шамонова отметила:
"Мы понимаем важность безопасности наших учащихся и стремимся создать максимально комфортные и безопасные условия для проведения государственной итоговой аттестации. Мы уверены, что эти меры помогут не только предотвратить потенциальные угрозы, но и помогут нашим ученикам сосредоточиться на экзаменах без лишнего стресса. Безопасность детей — наш приоритет, и мы продолжаем работать над совершенствованием всех аспектов организации ГИА, чтобы каждая семья могла быть уверена в том, что их дети находятся под надёжной защитой."
По поводу лишнего стресса какие-то противоречия получаются!
А ещё мы забыли о классных руководителях во всей этой истории. Полагаю, что сейчас в срочном порядке они будут проводить ещё раз разъяснительную работу с родителями и учениками по недопустимости на экзамене пирсинга, брекетов и металлических вставок в бюстгальтерах, чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем.
Удачи нам и нашим детям на экзамене!
Автор: Наталья Гасс