Страницы истории Волгоградского Политеха

1,1K прочитали

94 года Волгоградский Политех выпускает востребованных и квалифицированных специалистов. Как начиналась история одного из ведущих высших учебных заведений Нижнего Поволжья?

Один из крупнейших научных центров Юга России ведет свою историю с 31 мая 1930 года. История вуза тесно переплетается с историей Сталинградского тракторного завода, которому нужны были грамотные кадры для тракторостроения и других машиностроительных отраслей.

В декабре 1929 года Совет народных комиссаров вынес решение об открытии в г. Сталинграде Тракторостроительного института.

В мае 1930 года приказом отдела промкадров ВСНХ директором Тракторостроительного института был назначен профессор В.Г.Ильинский, бывший проректор Саратовского государственного университета.

Первое собрание коллектива Сталинградского тракторостроительного института проходило в областном драматическом театре им. М.Горького.

Заседание научно-технического инженерного общества института 1933-1934 уч. г.
Заседание научно-технического инженерного общества института 1933-1934 уч. г.

Высшее техническое заведение явилось кузницей кадров новой производственно-технической интеллигенции рабочего класса.

На первых порах коллективу преподавателей и студентов института пришлось преодолеть ряд трудностей организационного и технического порядка. Институт первоначально был размещен в двух учебных корпусах, которые находились в разных пунктах города. Первый учебный корпус находился в здании Сталинградского индустриального техникума, второй – в здании Сталинградского рабфака.

В середине сентября 1930 года Тракторостроительный институт был переведен на территорию Тракторного завода. Главный учебный корпус института вместе с канцелярией поместился в бараке №860. Институту принадлежали бараки №№858, 861. Занятия проходили в низких, полутемных, плохо оборудованных бараках.

ЦК ВКП(б) и Совнарком дали указания об ускорении строительства Тракторного института при ВАТО. Строительство института поручено Тракторострою, проект разработан Гимпромвтузом.

2 июня 1930 года начался учебный год у первых 236 студентов СТИ. Обучение проходили на тракторостроительном и механическом факультетах. Первыми специальностями были холодная обработка металлов, ковка, штамповка, литейное дело, монтажно-сборочное с конструкторским уклоном, техническое нормирование. Такая структура института отражала главные цели, ради которых он был создан.

1 сентября 1931 год занятия для студентов начались в новом корпусе на Верхнем поселке Сталинградского тракторного завода.

Перед коллективом нового вуза встала масса проблем по формированию кафедр, разработке учебных планов и программ. Возглавил институт проф. В.Г. Ильинский. Среди первых преподавателей были К.Д. Блюмкин и Н.Д. Соловьев, которые посвятили 45 лет институту. В тридцатые годы кафедру технологии машиностроения возглавлял проф. Э.А. Сатель, впоследствии Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки и техники России, создатель новых направлений в области технологии машиностроения, ракетной, космической и военной техники. Кафедрой заведовал также известный специалист по металлорежущему инструменту Г.И. Грановский, впоследствии много лет отдавший работе в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

В 1933 году тракторостроительный институт был переименован в механический.

Здание Сталинградского механического института на проспекте Ленина
Здание Сталинградского механического института на проспекте Ленина

За первое десятилетие институт добился немалых успехов в учебно-воспитательной работе, в подготовке инженерных кадров. За 10 предвоенных лет было выпущено около 1300 специалистов, которые успешно работали на предприятиях машиностроительной, автомобильной и оборонной промышленности. Около 400 выпускников института занимали руководящие должности на предприятиях страны.

Серьезным испытанием для коллектива института стали годы Великой отечественной войны. В первые же дни войны на фронт ушли 25 преподавателей, 70 сотрудников и 500 студентов защищать Родину. В конце июня 1941 года значительная часть студентов была направлена на учебу в Бронетанковую и Артиллерийскую академии РККА. Сталинградский механический институт был передан в ведение Наркомата танковой промышленности; на него была возложена задача подготовки специалистов по производству танков и артиллерийских орудий, поэтому в институте были созданы танковый и артиллерийский факультеты. В лабораториях и мастерских института был организован ремонт стрелкового оружия, а также создан цех по производству автоматов. Профессорско-преподавательский состав пополнился специалистами, эвакуированными из других городов. Произошла перестройка учебного и научного процессов в связи с созданием новых, военных, специальностей. Всего за годы войны институт подготовил 294 инженера. В институте работали курсы по подготовке военных специалистов: было подготовлено более 1000 танкистов, 500 артиллеристов, 345 радистов и телефонистов. Во время Сталинградской битвы преподаватели, студенты и сотрудники института активно участвовали в защите города. Около 70 человек впоследствии были награждены медалью “За оборону Сталинграда”.

В августе 1942 г. линия фронта вплотную подошла к стенам института, и по распоряжению Наркомата танковой промышленности вуз был эвакуирован в Челябинск. Эвакуация проходила в тяжелейших условиях – под обстрелом и бомбежкой. Тем не менее, удалось собрать и вывезти из пылающего Сталинграда основной костяк профессорско-преподавательского состава. На Урал была отправлена и часть студентов (80 человек). Коллектив института в тяжелых условиях эвакуации сумел сохранить свою жизнеспособность и в декабре 1942 года возобновил учебную работу по подготовке специалистов, необходимых Родине. В 1942-1944 гг. учебно-научной работой СМИ руководил профессор В.А. Добровольский. В Челябинске в институте работали известные ученые: профессора А.Н. Рабинович, Н.Д. Подобед, Н.Д. Середенко и другие. За счет эвакуированных кадров в составе преподавателей 42 процента имели ученые степени и звания. Возобновил свою работу совет института; защищались кандидатские диссертации. В военные годы учебный процесс и научно-исследовательская деятельность были полностью ориентированы на интересы фронта.

Весной 1944 г. институт возвратился в Сталинград, с этого времени начинается история восстановительного периода вуза вплоть до начала 60-х годов.

В составе Волгоградского государственного технического университета большое количество корпусов, расположенных в разных районах города. В центральном районе находятся корпуса: главный, высотный, А, Б, ЛК. Первым был построен главный учебный корпус (ГУК).

Кроме главного корпуса, который строился уже в послевоенный период, появились корпуса в Кировском и Красноармейском районах, высотный корпус, корпусы А и Б на улице Советской и, конечно же, общежития университета.

94 года Волгоградский Политех выпускает востребованных и квалифицированных специалистов. Как начиналась история одного из ведущих высших учебных заведений Нижнего Поволжья?-8

В 1963г. институт стал политехническим (Приказ № 370 Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 19 июня 1963г.) Это не было простым переименованием вуза. Практически, институт из узкопрофильного превратился в многопрофильное учебное заведение.

К началу 80-х годов Волгоградский политехнический институт являлся крупнейшим многопрофильным вузом Поволжья; в нем осуществлялась подготовка инженеров для машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, автомобильного хозяйства по 17 специальностям. В 1980г. институт отметил свой полувековой юбилей. В год своего 50-летия вуз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1993г. вуз получил статус государственного технического университета. Обретение университетского статуса сопровождалось не простой сменой названия, а качественно новым подходом к содержанию деятельности учебного заведения. Была существенно усилена фундаментальность образования, введена значительная гуманитарная составляющая в образовательный процесс, дан новый толчок развитию фундаментальных и прикладных исследований.

30 декабря 2015 года произошло событие исторической значимости – объединение Волгоградского государственных технического и архитектурно-строительного университетов, а также уже 22 января 2016 года объединённый вуз стал одним из первых в стране опорных технических университетов.

В структуре университета с 2000 года функционирует Волжский научно-технический комплекс (филиал) ВолгГТУ (ВНТК), представляющий собой исследовательский центр с опытным производством (технопарк университета), который решает сложные наукоемкие технические задачи в области создания новых материалов. Продукция востребована предприятиями оборонной, атомной, авиационной, металлургической, химической, и других отраслях промышленности, отдельные вилы которой поставляются за рубеж.

В состав ВолгГТУ, помимо ВНТК, на правах филиалов входят Волжский политехнический институт, Камышинский технологический институт, Себряковский филиал. В ВолгГТУ обучается более 17,2 тысяч студентов.

Волгоградский государственный технический университет - входит в число лидеров среди технических вузов страны. В структуре опорного университета 17 факультетов, в том числе 10 очного обучения; 4 очно-заочного и заочного обучения, факультет подготовки иностранных специалистов, факультеты довузовской подготовки и послевузовского образования.

За предоставленную информацию благодарим Красильникову Жанну Владимировну - директора информационно-выставочного центра истории и науки ВолгГТУ.