Честно признаться, я до последнего сомневался в необходимости продолжения оригинального "Холопа" - всё-таки первый фильм, как мне показалось, был законченной и цельной историей о перевоспитании в необычных условиях, несмотря на шуточный задел на дальнейшее развитие сюжета в конце. Однако гигантские кассовые сборы (до пришествия "Чебурашки") сделали своё дело, и спустя 4 года и один "Вызов" (предыдущий космический блокбастер режиссёра Клима Шипенко) мы увидели вторую часть саги о превращени мажора в человека. Только в этот раз была мажорка. И я подумал - а что, в первом фильме мы наблюдали историю с мужской точки зрения, тут же предлагается оценить её же уже с женской, почему бы и нет? Тем более с заметным увеличением масштаба постановки.
И по итогу могу сказать, что сиквел в целом себя оправдал - мы получили фактически ту же самую историю, только теперь в роли подопытной оказалась дочка федеральной чиновницы Катя в исполнении Аглаи Тарасовой, которую решил перевоспитать тот самый Гриша (бессменный Милош Бикович) из первой части (у которого с этой девушкой довольно своеобразная история знакомства) и его команда в лице эксцентричного учёного-Ивана Охлобыстина, отца (Александр Самойленко), мачехи (Мария Миронова, у которой здесь больше экранного времени) и знакомых актёров.
И если первая половина фильма получилась слабенькой, поскольку повторяет многие моменты из оригинала, то когда действие из деревни перемещается во дворец и возрастает тот самый масштаб - становится уже интереснее, появляются более забавные шутки. Стало больше сцен, связанных с так называемой внутренней кухней постановки, когда персонажи продумывают, как создать тот или иной эпизод, и мне, как человеку, увлекающемуся кинопроизводством, было интересно за этим наблюдать - тут хоть и поверхностно это было показано, но всё равно волей-неволей задавался вопросом (особенно в финальном с размахом поставленном нападении "французов", где в небольшой роли-отсылке появляется Павел Деревянко), как бы такое можно было создать в реальности.
Из явных минусов могу отметить слишком неуместную рекламную интеграцию Сбера, от которой пробило на смех (мне кажется, после негативной реакции на не менее рекламу, что называется, в лоб в "Вызове", можно было бы и учесть ошибку), навязывание патриотизма и связанных с ним моментов (что само по себе неплохо, но в данном случае вся эта любовь к Родине выглядела слишком наигранно и фальшиво, как мне показалось), ну и, как уже писал, слабую первую половину ленты.
А так, вторая часть получилась крепкой праздничной (да и не только) комедией, на мой взгляд, которую не стыдно посмотреть. Третья часть, на которую в конце вроде как есть намёк, по моему мнению, определённо не нужна (однако, к сожалению, тут уже не мне решать - она уже анонсирована и выйдет в следующем январе). В историю не войдет, но и точно не оставит ощущения зря потраченного времени, особенно если понравился первый фильм (тут, естественно, всё субъективно). Посмотреть с друзьями или семьёй вечерком - самое то.