74,3K подписчиков

Не могу себя простить

7,1K прочитали

-Доченька, ты же брату поможешь, - тихонько нашептывала мне моя мама в тайной комнате, когда пересчитывали деньги, подаренные мне на свадьбу, - ты же знаешь, бесплатно он не смог поступить....

-Пусть идет работать, в следующем году поступит, если хорошо подготовится, - попыталась возразить я.

-Ну ты же знаешь нашего охламона, еще попадет в плохую компанию...

-Мама, мы с Мишей в свадебное путешествие собираемся.

-А билеты уже купили? - встревожилась мать.

-Нет еще...Но...

-Ну вот и хорошо, - облегченно она вздохнула, - я же не просто так прошу, я же взаймы.

-А чем отдавать будете? Отец уже не тянет на двух работах, - с сомнением покачала я головой.

Но денег матери дала. Сначала, конечно, посоветовалась с мужем, а он не жадный, согласился. Хотя очень хотел на море, где он ни разу не бывал после возвращения со срочной службы в морфлоте.

-Море оно такое, Светочка, - мечтательно говорил он не раз, - словами не передать, его видеть нужно.

-Еще увидим, - каждый раз отнекивалась я, - какие наши годы?

Но годы шли, еще пять лет родители перехватывали у нас деньги на учебу брату. За это время у нас родились свои дети: дочь и сын. Михаил хорошо зарабатывал, жили в его трехкомнатной квартире, которая ему досталась от прадеда. И автомобиль у нас был. Но времени, чтобы поехать куда-нибудь в отпуск, не хватало. Сначала дети были маленькие, потом родители решить продать дачу, чтобы расплатиться с долгами. А мы решили выкупить ее. Простили долг, еще и добавили.

И у нас прибавилось хлопот: все время что-то чинили, достраивали на даче, выращивали овощи, закатывали на зиму домашние заготовки. И весь свой отпуск проводили в деревне.

Михаилу поначалу очень нравилось, он любил посидеть с удочкой на речке, ходил в лес за грибами и ягодами. И я привыкла, без дачи уже не могла представить своей жизни. Да и дети росли на натуральных, деревенских продуктах и козьем молоке, иммунитет у них был хорошим, почти не болели.

Как подросли, мы стали покупать им путевки в летний лагерь, на море. Один раз повезли их сами, на автомобиле, Михаил настоял, ему очень хотелось, чтобы я увидела море.

Это были самые романтические дни в моей жизни. За столько лет удалось вырваться из привычной суеты, почувствовать свежий ветер, за окном мелькали поля и сменялись пейзажи. Устала, конечно, но была счастлива, ведь рядом со мной вся моя семья, самые любимые и дорогие мне люди.

На море приехали на рассвете, муж остановился возле пляжа, не доезжая до города. Он радовался, как мальчишка, сразу сбросил с себя майку и шорты и бросился в воду. Он долго плавал, нырял, фыркал и смеялся. А я лишь ноги намочила, гуляла по берегу, любуясь восходящим солнцем. Дело в том, что я не умею плавать.

Потом, когда мы оформили детей и бросили вещи в номере маленького отеля, мы снова пошли на море. И Миша помог мне зайти поглубже, носил меня на руках. Так я впервые искупалась в море. Пробыли мы там два дня, у нас начался новый медовый месяц, но...Надо было возвращаться, эти дни мы взяли за счет отпуска, который нам светил только в сентябре.

С той самой поездки Миша не оставлял мечты поехать на море вместе, на целый месяц. Он хотел показать мне Сочи, пальмы, горы, водопады и ущелья. И я была согласна с ним, мне тоже всего этого хотелось. Но...

Я в нашей семья была более строгой, что-ли, основательной. Я убедила мужа, что нам надо поставить на ноги наших детей. И вкладывать деньги в их будущее. Разменяли нашу трешку на две однокомнатных квартиры, одну переписали на сына. Потом купили студию для дочери. Обоим детям наскребли на автомобили. На счету всегда были деньги на случай непредвиденных расходов, например, на обучение им и на свадьбы. А вот себе на отпуск не хватало, и каждый раз мы ехали на дачу, тем более дел там всегда было невпроворот, не бросишь.

Наконец, дети выросли, стали самостоятельными, деньги у нас были. И муж снова начал говорить о том, что неплохо бы нам и о себе подумать. Долгими зимними вечерами мы сидели у компьютера и изучали цены на билеты, на жилье, выписывали достопримечательности Сочи и окрестностей. Миша надевал на себя соломенную шляпу-сомбреро, разваливался в кресле, представляя, что это шезлонг, рядом стояла драцена.

-Доченька, ты же брату поможешь, - тихонько нашептывала мне моя мама в тайной комнате, когда пересчитывали деньги, подаренные мне на свадьбу, - ты же знаешь, бесплатно он не смог поступить....

-Представляешь, Света, лежим мы так с тобой под пальмой, слушаем крик чаек. Волна ласково лижет берег, с моря дует легкий, освежающий ветерок. И ни о чем думать не надо, вот оно- счастье.

-Нет его слаще, - подыгрывала я.

К тому времени мне уже и не очень хотелось куда-нибудь ехать. Я мечтала перебраться на дачу и курочек завести. Чтобы будущие внуки могли приезжать к нам на свежий воздух и ели домашние яйца. Мысли мои отвлекались на то, какую породу лучше завести. А если бы еще домашний инкубатор...

-А потом сядем с тобой на теплоход и поплывем. Вот когда ты окажешься подальше от берега, тогда ты поймешь, какое оно - настоящее море, - зажмуривал муж глаза от удовольствия.

-Я боюсь, - мне, действительно, это было сложно представить.

-Во-первых, ты будешь в спасательном жилете, - пытался успокоить меня супруг, - и потом, я же рядом буду.

-Да, с тобой мне ничего не страшно, - поддакивала я.

Так наступила весна, потом лето, работы на даче шли полным ходом. И однажды муж радостно произнес:

-Света, представляешь, я нашел комнату прямо на берегу моря, на первой линии. Окна - в пол, представляешь, можно будет любоваться морем круглосуточно. Давай забронируем?

И озвучил цену, от которой глаза мои сделались круглыми, как чайные блюдца.

-Миша, а может, не в этом году? - вырвалось у меня, чего муж никак не ожидал. - Мы только-только теплицы обновили, потратились. А если ехать, еще и капельный полив нужен будет. А кто будет ухаживать за нашими растениями, мы уже все посадили, жалко, если пропадут. Я в этом году три новых сорта помидор высадила. Ну посидишь еще лето на речке с удочкой. А в следующем году обязательно поедем!

Муж как-то сразу обмяк, спрятал от меня глаза и пошел к бане.

-Ты что, скупую мужскую слезу пустил? - догнала я его и увидела, что глаза моего мужа блестят от слез, - ну, Миша, ты же мужик! Неужели от этого стоит нюни распускать?

Тот только махнул рукой, зашел в баню, заперся там и не выходил, примерно, час. Вернулся, как ни в чем не бывало, обнял меня, поцеловал и попросил прощения за свою слабость.

Больше мы с ним не говорили про море, я пыталась иногда начать разговор о том, что через год мы точно будем на море, вот, все доделаем, купим...А он переводил его в другое русло. Я чувствовала, что он мне больше не верит, и мне было обидно. Я решила, что во чтобы то ни стало, но я выполню свое обещание, надо только немного подождать.

Лето пролетело быстро, в заботах, к ноябрю часть урожая была перевезена в город. Я была довольна, еще бы, и детям дала, и родителям, и свекрови со свекром, никого не обидела, у всех на зиму будет и соленье, и варенье. Все меня нахваливали, А то...Какая я хорошая хозяйка!

И в ноябре же у моего мужа выявили последнюю стадию рака. До весны он боролся с коварной болезнью, а в марте его не стало.

Мы так и не поехали с Мишей на море. И я не могу себя простить за это!

-Доченька, ты же брату поможешь, - тихонько нашептывала мне моя мама в тайной комнате, когда пересчитывали деньги, подаренные мне на свадьбу, - ты же знаешь, бесплатно он не смог поступить....-2

Сюжет этой истории прислала мне моя читательница, пожелавшая остаться неизвестной. Имена и диалоги вымышленные, все остальное это то, как было на самом деле.

А если и вы хотите поделиться своими историями, прошу присылать мне их на почту: galiczynae@yandex.ru.

Благодарю за лайки, комментарии и репосты в Ваших социальных сетях.

С любовью к Вам, Елена