Найти тему
Ирина Анатольевна Ш.

Калейдоскоп

-2

Мои родители умели и любили рассказывать разные истории из своей жизни. У меня так не получается.
Но очень, очень хочется сохранить то, что я помню.

Пока так, коротенькие эпизоды)

Мама была участницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Для молоденькой учительницы из махонького кузбасского городка это было очень значимое событие.
Рассказывала не подробно, калейдоскопом.
Как все пространство столицы было заполнено молодежью в самых разных костюмах, про пение и танцы прямо на улицах.
Или как видела Меркурьева, например.
"Его невозможно было не увидеть)", - говорила она. В текущей по улицам Москвы людской реке он был выше всех "на целую голову"(с))
Как приобрела в столичном магазине модную шляпку (всю жизнь - самый любимый головной убор)) и сразу в ней отправилась дальше. Через несколько метров её окликнул и догнал мужчина. Тихонечко, очень вежливо посоветовал снять этикетку)), которая веселым маятничком покачивалась на шляпке).
Из более позднего часто вспоминаю историю про мальчишку из Новокузнецкого интерната, в котором мама какое-то время работала после переезда из родного города.
Он всегда-всегда ходил сопливым, шмыгал носом и шепелявил. Моя мама никогда и ни на кого голос не повышала (всю жизнь, к слову, я, к сожалению, не в неё ) Тем более, не рукоприкладствовала.
И этот мальчонка, каждый раз, когда она его на чём-то хулиганском ловила, презрительно выдавал: "Дууурощка щетырехглазая, дратша не умеешь!"))

На фото мама без очков, для красоты, видимо) Зрение у неё было ооочень плохое, без очков совсем никак.

Я даже не знаю, где они с папой познакомились.
В малюсеньком городке это и неважно, все друг друга и так знают, эт я уже став жительницей Бийска поняла)
"Весна на Заречной улице" почти про них) - мама после окончания университета преподавала какое-то время в такой вот вечерней школе. А отец свое образование, прерванное в 4-м классе, заканчивал "школой мастеров", а потом техникумом. Несколько лет работал на металлургическом комбинате.

Оба любили танцевать, оба утверждали, что были "лучшими танцорами" на своей танцплощадке.
Из чего я, спустя годы, делаю, возможно неправильный, вывод, что танцплощадок было как минимум две))

Одна из первых историй их совместной жизни сделала из моего невероятно курносого папы (я и мой младший сын тому подтверждение) обладателя совершенно прямого носа.
Возвращаясь с каких-то посиделок с мамой, её младшим братом, ещё какими-то то ли друзьями, то ли родственниками, повстречались с очень нетрезвым недоброжелателем маминого брата. Недоброжелатель был с ружьём.
Я не знаю как сейчас, но в те времена драки и поножовщина в этом городке были делом обычным.
Отец ружье, направленное на шурина, отвел. На себя. Выстрел пришёлся прямо в лицо. Чем было заряжено - не знаю, а спросить уже некого. Разнес в кашу нос и часть зубов.
Мне до сих пор непонятно, что за волшебник собирал отцу лицо. Никаких шрамов. Только прямой, вместо курносого, нос и на всю жизнь проблемы с оставшимися зубами и зубными протезами.

Ещё история, я уже была в наличие, но совсем маленькая.
Мама работала в техникуме.
У "вечерников" занятия заканчивались очень поздно, в десятом часу вечера. До дому ехать - ещё полчаса. От остановки до нашего подъезда - 4-5 минут, через двор между 5-этажек. Очень мирный, очень безопасный двор.
И на тебе. В один из вечеров из трамвая за мамой вышел какой-то мужичок. Догнал во дворе и ударил по голове. Но двор и в самом деле был безопасным - кто-то шёл вдалеке и поганца на этом моменте, к счастью, вспугнул.
А мама побрела домой. Когда отец её увидел, а вид, видимо, был сильно не очень, и услышал, что произошло, схватил то, что первое попалось - вилку.
И прямо в семейных, пардон, труселях, рванул искать злодея. Пробежал двор, другой, и увидел быстро идущего мужичка. Тот, оглянувшись, сильно ускорился.
Это дало моему разъяренному папе все основания полагать, что он и есть искомый обидчик.
В несколько прыжков догнав уже откровенно убегающего мужичка, сбил его с ног.
И воткнул ему вилку в филейную часть.

Только вернувшись домой, засомневался - точно ли того наказал. Несколько дней ждал милицию. Но - никто не пришёл.
Из чего родителями был сделан вывод, что возмездие настигло того, кого надо)

Надо сказать, что папа был полной противоположностью спокойной, рассудительной мамы: взрывался мгновенно, мог резко высказать всё, что думает, прямо в лицо человеку. Никогда - за спиной.
У него не было "золотой середины". Человек для него был либо "вот такой мужик (большой палец вверх)", либо, если серьёзно косячил - "подлец высшей марки".
Не всегда справедливо, наверное, но всегда искренне.

Всё время рвался кому-то помогать, кого-то спасать. И находил ведь)
Как раз в этом они были с мамой очень похожи.

Мама вспоминала, что до рождения старшей дочери во время совместных прогулок он говорил: "Ну хоть бы кто напал на нас, я бы тебя защитил!"
Родившиеся дочери эти "геройские" мысли погасили, но желание защищать только усилили. И своих, и чужих.

Помню и люблю.

Фото отца, к сожалению, либо я, либо сестра, подрисовали