Найти тему
Рыбалка - это диагноз

Способны ли самодельные каши конкурировать с покупными прикормками

Сторонники домашних самоделок уверяют, что магазинные смеси работают значительно хуже, в то время как любители мелких фракций утверждают обратное. Так кому же тогда верить?

Что подразумеваю под домашними самоделками?

В первую очередь – это изваяния из распаренных зёрен кукурузы, гороха, пшеницы и других злаковых культур. К ним также отношу тесто из хлеба, картофеля и плавленого сыра с добавлением манки, жмыха и семени льна. На этом список, конечно, не заканчивается, однако отмечу один нюанс:

Несмотря на то, что самоделки часто называют кашами, они также встречаются и в виде пластилина…

Главные отличия покупных вариантов.

Большинство магазинных прикормок представляет собой сбалансированные сухие смеси, в состав которых входят мелкие и средние фракции зерновых культур, рыбьей муки и прочих компонентов. В отличие от домашних каш фирменные бренды перед забиванием в кормушки нужно увлажнять до определённого состояния.

Принцип работы таких прикормок заключается в быстром распаде на мелкие частицы и создании шлейфа, задача которого собрать рыбу в точке ловли.

-2

Вот что сторонники спортивного метода ловли говорят о кашах:

  • чрезмерное количество калорий отбивает у рыб аппетит;
  • распаренные зёрна в тёплой воде быстро закисают;
  • пластилиновые варианты слабо пылят и малозаметны на дне;
  • крупные частицы хуже собирают рыб на точке.

А теперь попробую привести аргументы в пользу самоделок.

Интенсивное закармливание точки и вправду быстро насыщает рыбу, что позже сказывается на затяжном бесклёвье. Однако при разумной подаче прикормки малыми порциями такого обычно не происходит. Заметил также, что самодельные каши на диких прудах часто помогают отсечь мелочь. Несмотря на более длительное ожидание поклёвок самые зачётные экземпляры попадались именно на эти домашние изваяния.

Вероятно причина как раз и кроется в мути из крошечных частиц, которые в первую очередь привлекают мелочь и среднее поколение…

Насчёт закисания в воде.

Комбинации каш с покупными прикормками иногда приносят результат
Комбинации каш с покупными прикормками иногда приносят результат

В том что в жаркую погоду самоделки не застрахованы от прокисания в принципе согласен. Однако в воде этот процесс сильно затянут во времени. В итоге кашу скорее съедят рыбы, утки или раки, прежде чем та успеет испортиться. Но, опять-таки, вероятно это зависит и от особенностей конкретных акваторий.

Заметил также любопытный момент:

На некоторых водоёмах тот же карась лучше брал на кашу, которая размораживалась два раза, что отражалось в частоте поклёвок. Перед ловлей линя опытные рыбаки также советуют творог держать некоторое время на солнце, чтобы тот слегка окислился…

Однако чаще рыба всё-таки предпочитала свежий продукт.

К какому выводу в итоге прихожу.

Несмотря на то, что самодельные каши считаются уходящим дедовским способом ловли, по крупняку эти колобки иногда работают не хуже брендовых вариантов, хотя и поклёвки часто приходится ждать гораздо дольше.

P.S. Удачно себя показывают и комбинации из двух типов прикормок.