10,7K подписчиков

Либо Сочи, либо Крым - и точка. Личный опыт отдыха на Черном море. Анапа, Геленджик, Ялта, Евпатория, Сочи

4,4K прочитали

Вообще, не хочется который раз хаять наше черноморское побережье в Краснодарском крае, но увы. Я за правду, за справедливость. В Анапу и Геленджик я больше не езжу. Справедливости ради, этим летом я хочу приехать в Анапу, уж слишком многие мне говорят, что там всё сильно поменялось к лучшему. Очень хочется верить в это.

Всё что осталось в моих воспоминаниях о поездках в Анапу и Геленджик, это дороговизна всего и практически отсутствие сервиса. Не очень хорошее послевкусие от отдыха. Актуально на 2020 год, последний раз я был как раз в этом году и в Анапе в Геленджике.

Как ни странно, в Сочи мне понравилось больше, ездил в 2021, 2023 и собирались в этом, 2024.

Пишу эти строки из Евпатории, это моя вторая в жизни поездка в Крым, полтора года назад была Ялта

Я с сыновьями на колесе обозрения в Евпатории
Я с сыновьями на колесе обозрения в Евпатории

Почему я написал, что либо Сочи либо Крым?

Сначала про Сочи, объяснюсь.

Безусловно, Олимпиада в Сочи пошла городу на пользу, хотя местные наверняка напишут гневные комментарии, и даже их могу понять, не буду злорадствовать, но скажу так. Теперь хоть кто-то в России понимает, каково жить москвичам, когда вдруг в твоём городе оказывает минимум половина жителей приезжие, части из них наплевать на твой город. Пробки на дорогах, забитый общественный транспорт, везде толпы, инфраструктура города не справляется. К примеру, в Москве у нас было в девяностые годы по 9 - 10 букв одних классов, из-за приезжих. Детей было так много, что вынуждены были учится по 35 - 38 человек в каждом классе. Были не только, к примеру 5А, 5Б, 5В - и так далее, но даже буквы классов И и К... Я лично учился в 7 Ж. И так во всём, только в старших классах было всего лишь до буквы Д...

Еше благодаря приезжим заработкок становится меньше (в твой город приехали те, кто готов работать за меньшие деньги, даже хорошие специалисты, вынуждены хотя бы на первых порах работать за меньшее, чтобы тут закрепиться), ведь у местных есть где жить, а приезжим либо снимать, либо платить ипотеку.

Сочи, 2023, здесь и далее все фотографии автора
Сочи, 2023, здесь и далее все фотографии автора

И цена на недвижимость улетела в космос в Сочи, как и в Москве. Ещё и жители Краснодара теперь понимают, каково жить москвичам, если у тебя нет в наследстве квартиры или вас несколько детей на одну единственную живую площадь. Раньше Москву только ругали, теперь многие а своей шкуре это чувствуют.

Конечно, кто-то и сам зарабатывает, но вы понимаете, даже будучи очень хорошим специалистом заработать на однушку миллионов так 10 рублей, большинству, мягко говоря сложновато:)

Если раньше в том же Сочи запросто можно было скопить и купить квартиру подросшему сыну или дочке, сейчас даже ипотеку в "хрущёвке" обычному человеку практически нереально потянуть

По сути. После Олимпиады очень многие вдруг обратили внимание на этот город. В Сочи отличный климут (да, там влажность и зимой ветра холодные, но однозначно это в разы лучше чем Москва, Урал или Сибирь)

Но и конечно, очень многих привлекло море. И туда переехало либо на постоянное место жительства, либо живут между двумя - тремя городами много как богатых так и не очень людей. Богатых людей много в основном как раз из Москвы.

По-простому говоря, москвичи в Сочи привезли вместе с собой сервис и конкуренцию. В центре Сочи если отойти буквально 30 метров от набережной, можно зайти в очень приличный ресторанчик или кафе с отличным интерьером и вежливым обслуживанием, вкусно и сытно пообедать за относительно небольшие деньги - как в Москве, а то и дешевле. Огромное количество приличных столовых, кафе, ресторанов, огромное количество жилья. То есть, настроили очень много квадратных метров как жилой так и коммерческой недвижимости и все конкурируют между собой за отдыхающих. Поэтому вынужденны и сервис подтягивать и качество услуг подтягивать.

И не забываем, что сейчас не девяностые и даже не нулевые, когда интернета либо не было, либо почти не было. Всё сейчас через интернет выбирается заранее и бронируется. И отзывы читаются о заведениях

Подытожу. На мой взгляд из всего черноморского побережья кроме Крыма о котором чуть ниже, Сочи наиболее интересен для отдыха. Огромное количество разного по стоимости жилья, в прошлом году, в июле в самый сезон в пяти метрах от моря в самом центре Сочи у набережной, я снимал хостел менее чем за 2 тысячи рублей, хостел капсульного типа, без запаха, с чистыми душевыми и прекрасной столовой. То же самое с питанием, можно снять квартиру и покупать свежие продукты по адекватной цене и готовить самому. Либо обедать в приятных заведениях за адекватный ценник.

До недавнего времени что Сочи, что Анапа, что Геленджик не заморачивались с этим, не приедут второй раз, да и хрен с ними, грубо говоря. Как я и написал выше, в Сочи изменилось это давно, а Геленджик и Анапа только меняются, как я понимаю.

Даже всего лишь лет пять назад, каждый год стабильно, с мая по конец сентября точно комната или дом пустовать не будут, так считали местные, поэтому зачем заморачиваться, а наводить какую-то красоту, включать какие-то завтраки отдыхающим, сервис сделать хороший? И так приедут.

Справедливости ради, конечно есть и были адекватные и доброжелательные владельцы тех же гостевых домов и ресторанчиков которые держатся за клиента...

Я сам придумал и продолжил известного пословицу, звучит она так:

Москвичей испортил квартирный вопрос, а жителей юга - море за огородом

Я с ужасом вспоминаю столовые в Анапе на Пионерском проспекте, в стиле СССР, с играющий на повышенной громкости из колонок Алёны Апиной или Ирины Аллегровой (ну вы поняли, попса из девяностых, против который я ничего не имею, но всё-таки кушать предпочитаю под другую музыку, либо в тишине)

Вспоминаю как на пластиковом подносе сам несёшь к столику с засаленной скатертью тарелку супа за 450 рублей, салат из помидор и огурцов за 350 и компот за 100... Все невкусное и дорогое. 2020 год.

Не подумайте что я специально в такие места ходил, речь про Пионерский проспект который технически не считается самим городом Анапой, но пляжи там однозначно лучше. Знающие люди в самой Анапе не останавливается, самый классный отдых - это на песках Джемете, золотой песок переводится, на Пионерском проспекте и в Витязево. Опять же, справедливости ради, в Анапе были приличные ресторанчики и заведения, где было отличное обслуживание и вкусно готовили. Мы туда ходили, но цены однозначно были явно выше даже московских.

Пляж Джемете, Анапа, 2020
Пляж Джемете, Анапа, 2020

Суть ещё раз, местным было всё равно, было придёшь ты туда снова или нет. Отдыхающих были толпы. Особенно в Анапе, которая всегда считался детским курортом, с небольшой глубиной моря, ярко-синим небом и очень приятным тёплым солнышком

В Сочи такое отношение не прокатывало больше, как раз года наверное с 2016-2017

Геленджик практически то же самое что и Анапа, его я знаю в разы меньше, но мне тоже не понравилось, что рвачество очень сильно развито, дерут деньги за всё, живут по принципу - а потом хоть трава не расти! А по факту просто остаётся неприятное послевкусие от отдыха. Всё дороже чем в Москве, но качеством хуже, часто сделано "на отвали"

Повторюсь, хочется верить, что это в прошлом, я обязательно съезжу в ту же Анапу и расскажу вам об этом. А если будет время этим летом, то с удовольствием съезжу и в Геленджик.

Понимаете, почему я в Анапу и Геленджик больше не ездил? Там не то что душа нет, там даже ногомойки не ставили на пляжвх часто. Я с местными общался, сами признавали, что при СССР все это было.

Тем более, я открыл для себя Крым

Во-первых сразу, в первый же день отдыха чувствуешь общий фон в Крыму, он более доброжелательный что ли. Несмотря на военные действия совсем рядом, отдыхающих здесь очень много. Но периодически летают истребители, патрулируют побережье, иногда вдалеке что-то грохочет, уничтожают ракеты и беспилотники. Крымчане намного более доброжелательны к приезжим.

Крым, Евпатория, улица Фрунзе.
Крым, Евпатория, улица Фрунзе.

Извините, но я вынужден сказать грубо. Тут в Крыму на лицах местных не написано, что же вы всё прётесь и прётесь сюда... В Крыму даже в магазине можно под вечер с уставшей девушкой продавцом спокойно и доброжелательно пообщаться о жизни. Да, она устала, вопросы все однотипные, но на лице у неё не будет раздражения. Также таксисты не будут тебя грузить тем, что что-то не так, вы удивитесь, но мы каждый день тут в Крыму ездим на такси минимум два раза в день, уже третью неделю с детьми тут, абсолютно все таксисты доброжелательно настроены. Один таксист рассказал мне подробнее про ракушечник (тут в Евпатории почти всё из него построено), сказал что он стоит недорого и позвонил кому-то уточнить, пока ехали, трижды звонил, но собеседник трубку не брал. Это такси "Максим", он нас довёз до места, уехал и минут через 20 звонок раздаётся, тот таксист с нами связался, дозвонился, узнал точную цену ракушечника, сказал что он стоит от 40 рублей на карьере.

Крым, Евпатория
Крым, Евпатория

Не из-за этого местные более доброжелательные, что людей сейчас мало (санатории под завязку, в прошлом году всё под завязку было, в этом году также ожидается большое количество отдыхающих везде), а просто люди сами по себе не такие как в Краснодарском крае на морях. Более доброжелательные. Там особо ни с кем не поговоришь, а если поговоришь, то из трёх человек как минимум один будет говорить, что всё не очень хорошо, хотя как правило будет жить в дорогом двухэтажном кирпичном доме, а в просторном гараже будет стоять пара очень даже неплохих автомобилей. Справедливости ради, и в Анапе нам рассказывали местные что сами страдают от очень высоких цен на всё.

Евпатория, за несколько дней до открытия сезона
Евпатория, за несколько дней до открытия сезона

Крымчане в хорошем смысле намного проще. Не знаю как это было раньше, особенно до 2014 года, никогда тут не был до осени 2022, говорят было дороже, одновременно ходили и рубли и гривны и доллары, было не так безопасно как сейчас и всё было фактически раздолбано (ремонтом особо не занимались, всё что от советского Союза осталось, так и продолжало донашиваться при Украине) Сейчас огромные деньги тратятся на ремонт, восстановление и создание новой инфраструктуры.

И самое главное, всё по более адекватным ценам, не скажу что тут дёшево конечно, но тут можно вкусно и не очень дорого поесть по московским меркам. Да и жильё также не скажу, что огромных денег стоит.

Самое главное, здесь нет такого рвачества, лежаки в центре Евпатории стоит 250 рублей за день, не из-за того, что людей мало, повторю, ведь русских людей ничем не испугать, ехали и будут ехать.

Здесь можно вкусно пообедать и даже в недорогих столовых еда будет вкусной, никаких поганых пластиковых подносов и попсы девяностых из колонок (ну разве что в виде исключения)

Огромные вкусные чебуреки в ресторане можно за 120 - 200 рублей заказать

Тут даже обычная картошка вкусная... Тут всё делают не знаю, если не с душой, то делают на совесть, как для хороших гостей. У меня чувство, что тут не смотрят на тебя как на неприятный мешок с деньгами, который вынуждены терпеть, как это делают в краснодарском крае часто...

А самое главное, постараюсь донести ещё раз, большая ценностью, это люди. Я думаю крымчане не обидится, если я скажу что это фактически национальность, потому как здесь живут не только русские, но и достаточно много украинцев и татар. Все живут мирно, общий фон, что сейчас, что до 2022 года был достаточно доброжелательным.

Не то что здесь прямо все рады приезжим, гостям, которые могут и по центру города разгуливать по пояс голыми, с отвисшими пузами и боками, могут и бухать и орать - все это минусы курортного города, которые я могу понять

Но я всегда говорю, без проблем, не нравится, жалуетесь, то почему вы не продадите свою недвижимость миллионов так за 15 в курортном месте и не купите прекрасный дом где-нибудь во Владимирской области? Или хорошую квартиру всего в 20 км от Москвы? Да вы там и года не протянет, взвоете... Зимы вам будут казаться ужасающими, очень холодными, небо будет свинцовым минимум 5 месяцев... Туризма не существует и даже в городе с населением несколько десятков тысяч человек вы вряд ли больше чем 40 тысяч сможете заработать в месяц работая с утра до вечера... Если вы конечно не ценный специалист. Но почему-то никто не уезжает с юга, могут говорить как всё фигово, зной, жара, отдыхающие надоели, но никто не уедет.

Чёрное море в Крыму, Евпатория
Чёрное море в Крыму, Евпатория

Правильно говорят, не ценим то, что имеем. Сколько раз я видел реакцию краснодарцев, сочинцев и ростовчан на обычную, не самую холодную московскую зиму. Мерзли дико! Очень любят говорить, что зимы у них тоже холодные, но не осознают, что есть намного более мерзкий климат.

Подчеркну. В целом, в Крыму нет усталости от приезжих, которую я чувствовал на нашем Юге. И в Сочи я меньше всего этого чувствовал

В Ялте и Евпатории я наслаждаюсь отдыхом! Недавно побывали в Балаклаве, немножко в Севастополе. Общий фон везде очень хороший. Восхищаюсь вами, крымчане!