144,9K подписчиков

Как на самом деле выживают люди в заброшенных деревнях и на что живут

8,3K прочитали

Не раз бывал в так называемой провинции — малых городах и селах нашей необъятной и каждый раз удивлялся, как там люди выживают. Зарплаты там мизерные, если вообще есть. Работы и подавно нет. А люди живут. И не только пенсионеры, а даже семьи с детьми.

 Не раз бывал в так называемой провинции — малых городах и селах нашей необъятной и каждый раз удивлялся, как там люди выживают. Зарплаты там мизерные, если вообще есть. Работы и подавно нет.

У меня сосед есть, как раз из костромской деревни, переселился к нам несколько лет назад. Вот он мне и поведал — как жить без интернета и кредитов, без магазинов и аптек и даже порой без денег.

Почему идея переселиться в глухую деревню плохая

 Не раз бывал в так называемой провинции — малых городах и селах нашей необъятной и каждый раз удивлялся, как там люди выживают. Зарплаты там мизерные, если вообще есть. Работы и подавно нет.-2

Наверняка не раз кто-то из ваших знакомых в сердцах бросал: «Все надоело! Брошу работу и поеду в деревню. Корову заведу, огород, буду жить своим хозяйством.» Мой сосед только посмеивается над подобными простаками. Жизнь в российской глубинке далеко не сахар.

Вы просто представьте, что в настоящей глубинке нет всего, к чему вы привыкли: магазинов на каждом шагу, аптек, школ, больниц. Захочется вам в городе поутру кофею выпить. Надеваете ботинки и топаете до ближайшего Магнита или если вы сибарит, то в кафе. А в деревне вопрос: «Где тут кофе выпить?» вызовет только бодрый смех. Нет здесь ни Магнитов, ни забегаловок. Один сельский магазин с завышенными ценами и ассортиментом товаров на пару десятков — хочешь, бери, не нравится, или себе на все четыре стороны.

Как уже сказано — аптек и врачей тоже нет. Очень повезет, если в селе, или в соседней деревне есть медпункт с фельдшером. А если нет — при любой болезни молись, или пеняй на себя. В городе желудок прихватит — можно либо самому до аптеки добежать, или заказать лекарство курьером. Да и скорая приедет, хоть и не так быстро, как надо. В отдаленных селах не будет вам никакой вам скорой. Даже не потому, что врачей нет, а потому что дорог нормальных нет.

А если у вас вдруг дети, то готовьтесь к тому, что либо их придется возить в школу в соседнее село, либо они будут сами топать в храм науки по лесной обочине с риском замерзнуть зимой, либо быть съеденным медведем летом.

«Корову заведу и кур, огород посажу»

 Не раз бывал в так называемой провинции — малых городах и селах нашей необъятной и каждый раз удивлялся, как там люди выживают. Зарплаты там мизерные, если вообще есть. Работы и подавно нет.-3

Городским и невдомек, что коровы в деревнях просто так не раздаются и не заводятся как тараканы. Знаете, сколько стоит хорошая буренка с прицелом на удои? Молодая дойная корова сейчас стоит не меньше 80 000 — 140 000 рублей! А знаете, сколько стоит ее содержание? Даже если кормиться она будет самовыпасом? Не менее 15 000 в год.

Кстати, для многих горожан является пикантным откровением тот факт, что корова доится только если постоянно рожает телят. И нет, всех телят вы не оставляете жить с собой, так как лет за 5 у вас соберется целое стадо. Бычков от оплодотворения мясным быком можно откормить на мясо, а вот тех, которые появились на свет от молочных быков утилизируют, ибо мяса с них будет минимум. Телочек же выращивают, чтобы они в дальнейшем тоже давали молоко. И все это — головная боль владельца.

За курами тоже нужен уход, тем более, что в отличии от коров, кур кормят составными кормами, на одной траве эти птицы нестись не будут. А это закупка зерна, овощей и прочих добавок. Ежедневная уборка в курятнике — если в вы не хотите погрязнуть в помете, раздача еды и воды пернатым, сбор яиц от несушек — от этой работы отвертеться не получится.

Ну, а если вы еще не устали, то идите на огород: копка, прополка, сооружение грядок, посадка, рыхление, защита от вредителей и неблагоприятных погодных условий — все это будет на ваших плечах каждый день.

И теперь самое интересное — а деньги вы где брать будете?

Работы в деревне нет, нет и зарплаты

 Не раз бывал в так называемой провинции — малых городах и селах нашей необъятной и каждый раз удивлялся, как там люди выживают. Зарплаты там мизерные, если вообще есть. Работы и подавно нет.-4

Куры, яйца и молоко с маслом — это замечательно, но на что вы купите одежду, остальную еду, лекарства? А работы в большинстве деревень нет. Хорошо, если рядом есть птицефабрика, или поля, где требуются работники — на самую грязную и тяжелую работу. А если нет?

Об удаленке забудьте. В большинстве сел в провинции интернет если и есть, то крайне нестабильный. Сосед рассказывал, что у них в деревне если нужно было позвонить, кто-то залезал на крышу, кто-то бежал на опушку леса, а кто-то тщетно наматывал круги по огороду, пытаясь поймать сеть оператора из «большой тройки». Хотя, по документам и сотовая связь и интернет в селе были.

В деревне работают в основном мужики — шабашат, ездят в город, а семье деньги отправляют, или привозят все нужное. Мало кто живет натуральным хозяйством на продажу — как и кому сдавать молоко, которое доится ежедневно, если до ближайшего городского рынка несколько часов езды по бездорожью — и не факт, что доедешь, когда развезет. А авто сломается — пешком пойдешь?

Семья знакомого выживала на пенсии бабки с дедом. Плюс огород, куры, корова. Потом корова приказала долго жить и остались только куры. Две пенсии на 4 взрослых и двух малолетних детей-школьников — сами посудите, как на это жить? Пособия на детей мизерные, увы. Поэтому любой поход в магазин заканчивался истерикой детей, которым опять не купили шоколадку. Впрочем, деревенские дети быстро привыкают к несправедливости.

Можно, конечно, пасеку завести, но это не каждому под силу — пчелы это специфическая живность, со своими минусами. А из плюсов только мед.

Жизнь вскладчину

 Не раз бывал в так называемой провинции — малых городах и селах нашей необъятной и каждый раз удивлялся, как там люди выживают. Зарплаты там мизерные, если вообще есть. Работы и подавно нет.-5

Крайняя нужда в селе приводит к кооперированию людей — многие закупают то же мясо половинками туш, а потом делят между собой на куски согласно вложенной сумме. Вместо дорогого хлеба и булок в сельском магазине берут муку и пекут хлеб и сладости дома. Экономия получается неплохая. Молоко у кого коровы или козы нет, берут у фермеров в ближних хозяйствах, тоже не по литру, а кегами, потом разливают кому сколько.

Овощи свои — если погода позволит их вырастить. Заготовки домашние опять же. В город за покупками часто ездят тоже вскладчину — так меньше за бензин платить. Товары покупают по акции — сразу для нескольких семей, потом разбираются где чье.

А плюсы есть?

 Не раз бывал в так называемой провинции — малых городах и селах нашей необъятной и каждый раз удивлялся, как там люди выживают. Зарплаты там мизерные, если вообще есть. Работы и подавно нет.-6

И все же, в жизнь в деревне имеет два неоспоримых преимущества: природа и отсутствие коммунальной платы. Кстати, сколько у вас коммуналка в месяц? 5 000 — 8 000? В большинстве городов платят примерно столько. А в деревне: водопровода с канализацией нет, вода в колодце, или колонке, газа нет, электричество — случается, но не у всех. Поэтому здесь можно существенно сэкономить.

В общем, задумываться о переезде в деревню можно только в одном случае: вы олигарх, или монах-аскет. В городе все же интереснее и все под рукой.