144,8K подписчиков

Большая, крепкая и не дырявая: Чтобы капуста вырастала хорошей, надо знать простые правила

25K прочитали

Думаете, что крупные и сочные кочаны капусты можно вырастить только применяя магазинную «химию» и стимуляторы? На самом деле огромные кочаны — это результат правильной агротехники и грамотного подхода к выбору сорта. И нет, это не какие-то специальные гигантские сорта, которыми удивляют на выставках, а самые обычные, которые можно приобрести в рядовых магазинах или на рынках. Секрет в другом — рассказываю подробно.

 Думаете, что крупные и сочные кочаны капусты можно вырастить только применяя магазинную «химию» и стимуляторы?

Как выбрать сорт

Не смотрим на ранние сорта, они никогда не дадут увесистых кочанов. Ранняя и среднеспелая капуста вкусна, но крупной она не растет — и в этом тоже есть смысл, ведь ждать, пока созреет великан на грядке можно все лето, а покушать голубцы и борщ хочется уже сейчас.

Чтобы капуста нагуляла впечатляющие размеры, необходимо время. Поэтому подходят поздние сорта.

 Думаете, что крупные и сочные кочаны капусты можно вырастить только применяя магазинную «химию» и стимуляторы?-2

Еще такой момент — выбирайте районированные сорта и гибриды. Которые адаптированы к вашим условиям — грунтам и погоде, так результат будет лучше.

Даю навскидку список самых популярных сортов позднего созревания, которые «приучены» селекционерами наращивать увесистые кочаны.

Русский размер — классика, которая не стареет. Белоснежные на разрезе кочаны вырастают до 15 кг! Капуста изумительная для квашения и для борща. Сочная, приятная на вид и вкус, без горчинки. Лучше всего выращивать этот сорт через рассаду — она скорее адаптируется и пойдет в рост.

Московская поздняя 15 — созревает за 140 дней, масса кочанов до 6 кг. Не растрескивается, подходит для зимнего хранения и приготовления любых блюд.

Чудо на рекорд f1 – гибрид позднего срока созревания, плоды массой до 17 кг! Кочаны плотные, не склонны к растрескиванию, устойчивы к большинству заболеваний. Единственный недостаток — не так хорошо хранится, поэтому ее предпочтительно квасить и есть в свежем виде.

Безразмерная — вес кочанов до 6 кг, белая на разрезе, хорошо переносит транспортировку, неплохо хранится, пригодна для квашения и приготовления в свежем виде.

Большая, крепкая и не дырявая — 10 секретов агротехники

Итак, сорт выбран. Теперь капусту необходимо правильно посадить, поливать, удобрять, чтобы в конце сезона похвастаться гигантскими кочанами перед изумленными соседями.

 Думаете, что крупные и сочные кочаны капусты можно вырастить только применяя магазинную «химию» и стимуляторы?-3

1. Высаживайте сеянцы капусты через 50 — 60 дней после всходов. Крепкая рассада без проблем перенесет даже возвратные заморозки, которые часто бывают в мае в Московском регионе.

Поливайте рассаду только теплой водой — чтобы сеянцы не испытывали стресс при каждом поливе. Обязательно пикируйте и закаливайте рассаду. Пикировка проводится когда настоящий лист еще не вырос, а только обозначил себя. Именно в этом возрасте капуста хорошо перенесет эту процедуру и отреагирует на нее бурным ростом.

Примерно за 10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают — просто приоткрывайте окно, чтобы растения обдувало холодным воздухом. Правильно закаленная рассада легко переносит заморозки до -3 градусов.

2. Правильно выбирайте место для капусты. С этим у некоторых огородников возникают проблемы. Просто запомните, что для капусты любое притенение означает снижение урожайности. Постарайтесь найти такое место для капустных грядок, которое большую часть дня освещает солнце. Не должно быть никакой полутени даже от плодовых кустов и деревьев.

3. Хитрости посадки. Высаживайте рассаду в грунт только в пасмурный день по простой схеме: 60х45 см, где 60 см — расстояние между рядами, а 45 — между отдельными сеянцами.

Для повышения приживаемости лунки перед высадкой проливают теплой водой — по 1,5 л на лунку.

А теперь секретная подкормка: в каждую лунку насыпаю 1 стакан золы в виде порошка и 1 порезанную и очищенную сырую картофелину. Именно в этой подкормке и кроется секрет 100% приживаемости рассады и ее бурный рост.

4. Состав грунта на капустных грядках. Это очень важный момент, ведь если земля бедна азотом, то не стоит ждать огромных кочанов, им просто не из чего будет вырасти.

С другой стороны, кислые почвы тоже не подойдут, поэтому осторожнее с торфом — его избыток остановит рост овоща. Торфяные грядки необходимо известковать, добавляя доломитовую муку, или золу, которая отлично снижает кислотность почв.

Капуста любит нейтральные почвы, рыхлые, воздухопроницаемые, богатые органикой и азотом. С этой целью на грядки вносят перепревший навоз.

 Думаете, что крупные и сочные кочаны капусты можно вырастить только применяя магазинную «химию» и стимуляторы?-4

5. Полив. Капуста любит влагу даже больше, чем огурцы. В жару не ленитесь поливать капустные посадки хотя бы один раз в день, а то и два — если стоит сушь. Имейте в виду, что расход воды на 1 кочан — от 5 л в день. Чем кочан больше, тем больше воды он «выпивает» и количество может доходить до 10 л, то есть рассчитывайте — ведро на 1 растение.

Обязательно рыхлите землю между рядами, чтобы не образовывалась плотная корка. Она препятствует лучшему проникновению влаги и кислорода к корням.

6. Подкармливать капусту нужно каждые 10 дней. Если хотите кушать вкусный и экологически чистый овощ, то не поливайте «химией». Капусте нужен азот, органика с биологически активными веществами и комплект микроэлементов. Все это есть в двух натуральных удобрениях: золе и коровьем навозе. Только коровяк обязательно настаивайте, чтобы он перебродил и не обжег нежные корни. 1 кг перепревшего навоза берут на 10 л воды, настаивают 3 — 4 дня и разводят из расчета 1:10.

7. Чтобы развилась мощная корневая капусту окучивают и удаляют все сорняки вокруг. Первое окучивание следует провести примерно через 2 недели после высадки в грунт. Второе окучивание можно сделать через 1 месяц после первого. Эта простая процедура, которую на небольшом огороде удобно выполнять с помощью тяпки, позволяет сохранять больше влаги в земле и развивать придаточные корни, от чего кочан заметно увеличивается в размерах.

 Думаете, что крупные и сочные кочаны капусты можно вырастить только применяя магазинную «химию» и стимуляторы?-5

8. От вредителей прекрасно помогает та же древесная зола. Ею хорошо опудривают сами кочаны и грядки. Зола защищает от капустной мухи и других вредителей, не дает развиваться грибкам и гнилям.

9. Мульчируйте грядки. Увы, но постоянно бегать с ведрами и лейками — не так весело и просто, как кажется. Мульча выполняет важную функцию — в 2 раза сокращает испарение воды с поверхности почвы, что позволяет капусте больше «пить».

10. Поздние сорта принято убирать в середине октября. Не запоздайте, чтобы не ударили заморозки и не испортили весь урожай.