Ребёнок боится ехать в летний лагерь: что делать родителям?

Дети летом отдыхают три месяца, а родители — всего 14 дней, и то если повезёт. Мамы и папы стоят перед выбором: чем занять ребёнка, чтобы он не просиживал в телефоне и не рисковал здоровьем, бегая без присмотра по городу. Летний лагерь кажется прекрасным вариантом: свежий воздух, хорошее питание, новые знакомства, активности. Ребёнок под присмотром и занят весь день. Но то, что идеально с точки зрения родителей, у детей может вызывать не энтузиазм, а тревогу и страх. Что же делать, если ребёнок отказывается ехать в лагерь?

Дети летом отдыхают три месяца, а родители — всего 14 дней, и то если повезёт.

1. Определите, не рано ли ребёнку надолго расставаться с родителями. Все дети разные. Одни уже в первом классе самостоятельные и вполне могут провести всё лето у бабушки без звонков маме. Другие очень долго остаются привязанными к родителям, и разлука для таких детей — целая трагедия. По уверению детских психологов, в 4–7 лет происходит важный этап отделения от родителей, становление независимости. До 7 лет отправлять ребёнка в лагерь одного не стоит, чтобы это не стало для него первым опытом сепарации от родителей.

И даже если ваш ребёнок старше 7 лет, подумайте, готов ли он к долгой разлуке с вами. Понаблюдайте, насколько уверенно он себя чувствует в новом коллективе, как быстро приспосабливается к новым обстоятельствам, как контактирует с другими взрослыми.

Если вы видите, что ребёнок с большим трудом адаптируется к новому коллективу и непривычной обстановке, а долгая разлука с родителями вызывает у него серьёзный стресс, то с поездкой в загородный лагерь лучше повременить. Вместо этого можно устроить ребёнка в лагерь дневного пребывания в городе. Это менее стрессовая обстановка, поскольку каждый день ребёнок всё-таки возвращается домой. К тому же городской лагерь может стать подготовкой к загородному.

2. Узнайте у ребёнка, хочет ли он в лагерь. Предварительно честно, не идеализируя и не романтизируя, расскажите, что это такое, чем там дети занимаются. Можно посмотреть сайты загородных лагерей.

Не исключено, что представления ребёнка об идеальном летнем отдыхе не такие, как у его родителей. Не каждый любит гонять в футбол, петь песни и ходить строем в столовую. Некоторых больше привлекают идеи провести лето в деревне у бабушки, с книжкой на диване или за изучением программирования.

Важно учитывать мнение ребёнка, его желания. Всё-таки это его жизнь и его свободное время.

3. Предложите альтернативу. Честно обсудите с ребёнком, как он представляет себе свой летний отдых, чем хочет заняться, чем именно ему не нравится загородный лагерь. Расскажите о своих мотивах отправить ребёнка в лагерь: о страхах за ребёнка, собственных планах и прочем. Понятно, что у откровенности должны быть границы корректности и говорить что-то вроде «меня утомили твои выходки, баловство и шум» не стоит. При этом можно сказать, что вы любите ребёнка, цените проведённое вместе время, но вам важно побыть в одиночестве или вдвоём с мужем. Вместе выработайте план с учётом интересов всей семьи. Для развития ребёнка важно, чтобы его «нет» учитывалось, а решения, которые касаются его, принимались не директивно одними только родителями.

Дети летом отдыхают три месяца, а родители — всего 14 дней, и то если повезёт.-2

4. Развейте сомнения. Если ребёнок сомневается, хочет ехать, но что-то его смущает, то выясните, какие именно у него сомнения. Например, он боится оставить родителей одних, сомневается в том, что его любят, испытывает страх из-за нового коллектива, не уверен, сможет ли быть самостоятельным, и так далее. Проработайте страхи: назовите их, обсудите чувства, поддержите ребёнка, чтобы он понял, что один на один со страхом он не останется и что выход из сложной для него ситуации есть. Убедите ребёнка, что вы его не бросаете и будете звонить, писать сообщения, приезжать с гостинцами.

Ошибки родителей, которые испортят впечатление от лагеря

Есть вещи, которые не стоит делать, отправляя ребёнка в лагерь:

  1. Не учитывать чувства и желания ребёнка, руководствуясь только своим представлением об идеальном отдыхе и своим опытом.
  2. Представлять поездку в лагерь как наказание за плохое поведение или транслировать свою усталость от ребёнка.
  3. Акцентировать внимание на негативе и высказывать свои тревоги, например: «И как ты, такой необщительный, там познакомишься».
  4. Подкупать или шантажировать ребёнка.