4,8K подписчиков

Пять причин, почему в прикормку стоит добавлять манную крупу

629 прочитали

Среди ингредиентов, которые использую в самодельных кашах, манку ставлю особняком. Так какую же роль исполняет безвкусная крупа в привлечении бели?

Среди ингредиентов, которые использую в самодельных кашах, манку ставлю особняком. Так какую же роль исполняет безвкусная крупа в привлечении бели? Связывает частицы компонентов прикормки.

Связывает частицы компонентов прикормки.

В той же гороховой мастырке распаренная манка придаёт прикормке вязкость, за счёт которой та надёжно держится в кормушке. Это происходит благодаря способности белой крупы склеивать ингредиенты смеси между собой.

При этом желательно соблюдать определённые пропорции, поскольку чрезмерное количество манки способно приглушить аромат того же гороха или кукурузы, на который как раз и ведутся взрослые экземпляры карповых рыб…

Забирает излишнюю влагу из жидкой смеси.

Среди ингредиентов, которые использую в самодельных кашах, манку ставлю особняком. Так какую же роль исполняет безвкусная крупа в привлечении бели? Связывает частицы компонентов прикормки.-2

В случае перебора с водой прикормка получается чересчур мягкой и текучей из-за чего плохо держится в кормушке. При этом в корне меняется механика работы содержимого пружины и замедляется распространение ароматного шлейфа.

Сей недостаток как раз и устраняет дополнительное подсыпание манки небольшими порциями. Белая крупа впитывает лишнюю влагу и доводит прикормку до нужного состояния. При отсутствии манки исправить ситуацию получалось и с помощью панировочных сухарей с кукурузной или пшеничной мукой. А порой вход шла и покупная мелкофракционная смесь.

Создаёт облако мути в точке ловли.

Как и сухое молоко, манная крупа также создаёт пятно, которое привлекает рыб. В процессе же поедания прикормки эта муть только увеличивается, собирая на точке ещё больше мирных сотоварищей.

Сей эффект особенно важен во время ловли на плавающие приманки вроде пенопласта:

Среди ингредиентов, которые использую в самодельных кашах, манку ставлю особняком. Так какую же роль исполняет безвкусная крупа в привлечении бели? Связывает частицы компонентов прикормки.-3
Уже давно заметил, что пылящие смеси не только приводят стаю к столу, но и раззадоривают аппетит. Вероятно, из-за этого и увеличивается частота уверенных поклёвок. Кроме того, рыба начинает попадаться на крючок не только за губу, но и за другие части тела…

Приманивает рыб, которые любят эту крупу в чистом виде.

Несмотря на нейтральный вкус и отсутствие яркого аромата сей карповые рыбы всё же уважают сей ингредиент. Когда с товарищами рассыпали на дно полпачки манной крупы, то было забавно наблюдать, как стая с жадностью подбирала крупицы, требуя добавки.

Ведь помимо карася, плотвы и уклейки, на тесто из манки попадаются также и карп с лещом. Чуть реже неравнодушие к такой насадке проявляют и зубастые ребята.

Среди ингредиентов, которые использую в самодельных кашах, манку ставлю особняком. Так какую же роль исполняет безвкусная крупа в привлечении бели? Связывает частицы компонентов прикормки.-4

Делает тесто тягучим.

Благодаря манке прикормка иногда становится тягучей как горячий сыр в итальянских спагетти. Так вот уже давно заметил, что такое состояние смеси особенно нравится карасю. Однако для достижения подобной консистенции желательно соблюдать гармонию в пропорциях воды с крупой, чтобы не переборщить с мягкостью.

Без недостатков также не обойтись.

Главным минусом манки вижу в быстром закисании при жаркой погоде. Кроме того, муть белой крупы привлекает мелочь, которая часто действует на нервы холостыми поклёвками.

P.S. Однако плюсов в использовании этой крупы всё же вижу больше. Спасибо коллеги, что прочли до конца, буду благодарен, если поделитесь свежими идеями.