24,6K подписчиков

Будущих охотников обяжут сдавать охотминимум

165 прочитали
Фото: Hunter Brumels / Unsplash / в иллюстративных целях
Фото: Hunter Brumels / Unsplash / в иллюстративных целях

Проверка знаний охотничьего минимума станет обязательной для всех, кто получает охотничий билет впервые или повторно, если предыдущий аннулировали. Нововведение закрепили в федеральном законе об охоте поправками, принятыми в конце прошлого года. Сдавать охотминимум в обязательном порядке придется с 1 сентября 2025 года.

Сейчас при получении первого охотбилета охотнику достаточно кратко подтвердить, что он ознакомился с требованиями охотничьего минимума. Никаких экзаменов или тестов среди кандидатов власти не проводят.

Что именно будет представлять из себя экзамен, как его будут проводить, кто и как будет оценивать ответы?

Список вопросов и ответов на них утвердит руководитель уполномоченного федерального органа исполнительной власти — это может быть Правительство РФ или Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Утвержденный документ опубликуют на сайте этого органа власти.

Однако перечень вопросов и ответов — это еще не готовые экзаменационные билеты. Согласно принятым поправкам, тесты для проверки знаний охотминимума будет готовить в каждом регионе свой орган исполнительной власти. Вероятно, это будет тот же комитет, министерство или департамент, который выдает охотничьи билеты сейчас. Тест должен включать не меньше 100 и больше 200 вопросов.

Важно: тестирование должно быть бесплатным!

Порядок проведения экзамена на знание требований охотминимум подготовит и утвердит Правительство РФ. Пока такой документ не опубликовали.

Что входит в охотминимум по обновленному закону об охоте:

  1. Знание требований безопасности при осуществлении охоты.
  2. Знание ограничений охоты, а также иных параметров, установленных правилами охоты.
  3. Знание основ биологии диких животных.
  4. Навыки безопасного обращения с орудиями охоты, не относящимися к охотничьему оружию.
  5. Навыки ориентирования на местности.
  6. Навыки обращения с добытыми охотничьими ресурсами.

Принятые поправки указывают, как и где будущий охотник может получить эти знания и навыки — самостоятельно или у саморегулируемой организации охотпользователей. Также закон допускает получение навыков у юрлица или ИП, которые заключили охотхозяйственные соглашения, и у физических лиц, имеющих охотбилеты более 5 лет. Иными словами, разрешено обучаться у опытных охотников.

Зачем закон разграничивает знания и навыки, входящие в охотминимум? Дело в том, что первые можно проверить тестами на экзамене. А вот получение навыков кандидат в охотники должен подтвердить другими способами:

  • бумагой, выданной саморегулируемой организацией охотпользователей;
  • документом от юрлица или ИП, у которых есть охотхозяйственные соглашения;
  • подтверждение от двух охотников, владеющих охотбилетами больше 5 лет.

Подтверждение может быть на бумажном носителе или в электронном виде, подписанное простой электронной подписью. Если у желающего получить охотбилет есть высшее или среднее профессиональное образование в области охотоведения, он может предоставить чиновникам копию своего диплома. Этим он подтвердит наличие навыков, которые входят в охотминимум. Однако наличие профильного образования не отменяет обязательной сдачи экзамена.

Ставьте лайк, если информация была полезной, и подпишитесь на канал «Мир охоты», чтобы не пропустить полезные новости и статьи о рыбалке, охоте и туризме! Мы пишем о новинках, снимаем обзоры и делаем подборки интересных товаров.