45,7K подписчиков

Как мою бабушку Сталин заставлял рожать детей, и что из этого получилось

В начале Великой Отечественной войны руководство нашей страны было крайне обеспокоено состоянием демографии. Колоссальные людские потери Красной Армии на фронтах грозили обернуться глубоким кризисом. В кремле отчетливо понимали, что после войны государство рискует оказаться за гранью демографического упадка, а восстановление численности населения занимает десятки лет. В связи с этим, появилась острая необходимость стимулировать рождаемость как во время войны, так и в послевоенный период. Одной из радикальных мер, предпринятых властями, стало введение в ноябре 1941 года налога на холостяков, одиноких и бездетных граждан. В последствии этот вынужденный шаг повлияла не только на рождаемость в стране, но и на моральный облик советских граждан.

Иосиф Виссарионович Сталин - лучший друг советских мальчишек и девчонок
Иосиф Виссарионович Сталин - лучший друг советских мальчишек и девчонок

В народе этот налог называли «налогом на яйца», потому что он ставил женщин и мужчин в неравное положение: мужчины холостяки были обязаны его платить, а незамужние женщины - нет. Кстати, в то время уже был один налог на яйца, правда, на куриные - единоличные хозяйства заставляли сдавать государству определенное количество яиц в год. Ну, а пока обо всем по порядку. По закону бездетные городские мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять каждый месяц 6 % от своей зарплаты государству. А что же на селе? Колхозников, не имеющих постоянного денежного дохода обкладывали фиксированной суммой в 150 рублей в год. Причем супруги, имеющие одного ребёнка платили 50 рублей в год, двух детей - 25 рублей, а семьи с тремя и более детьми освобождались от этого налога, хотя других поборов и так было предостаточно.

Центральная газета "Известия" от 25 ноября 1941 года с указом Президиума Верховного Совета СССР о налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР
Центральная газета "Известия" от 25 ноября 1941 года с указом Президиума Верховного Совета СССР о налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР

Например, мой дед 1907 года рождения и бабушка 1908 года рождения налог на бездетность не платили, так как на момент его введения в 1941 году у них уже было трое детей, а могло быть и пятеро, двое умерло в голод 1933 года. Сначала они жили зажиточно. Была своя земля, участок леса, несколько коров, овцы и разная птица. Потом пришла коллективизация. Дед стал работать в колхозе плотником, а в свободное время рубил избы. На его счету более 70 деревенских хат. А из моей бабушки сделали колхозную доярку, свинарку и свекловичницу. В итоге заработала пенсию в 12 брежневских рублей, позже ее увеличили до 20. Рассказывала, как в 30-е годы по утрам все хаты объезжал надсмотрщик, выгонял на работу в колхоз, заливал из ведра огонь в печи. Бабушка даже не успевала сварить маленьким детям манную кашу. Яслей и детских садов тогда еще не было, маленьких детей отдавали какой-то пожилой сиделке за определенную плату, а дети постарше бежали в школу. Работали, как говориться, от рассвета до заката. А выходных и отпусков тогда в сельском хозяйстве не было. До сих пор удивляюсь, как и когда она все успевала, и ужин приготовить, и мужа приголубить, и детей воспитывать.

Семья моего деда и бабушки. На фото трое их детей, четвертый в армии, а двое умерли в голод
Семья моего деда и бабушки. На фото трое их детей, четвертый в армии, а двое умерли в голод

В отличии от деда и бабушки мои родители налог на бездетность платили вплоть до его отмены 1 января 1992 г. У них родилось только двое детей - я и моя сестра, считались малосемейными. Кстати, некоторые категории граждан вообще освобождались от уплаты этого налога, например, лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и студентов высших учебных заведений (только до 25 лет), для военнослужащих и членов их семей, для жителей Крайнего Севера и некоторых других категорий населения.

В итоге налог на бездетность просуществовал до распада СССР, а его отмена была связана с изменением экономической ситуации и снижением рождаемости в целом по стране. Стоит отметить, что введение этого налога имело как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, он способствовал повышению рождаемости и поддержке семей с детьми. С другой стороны, он вызывал недовольство граждан и приводил к уклонению от его уплаты разными способами, порой, даже не законными.

А вы, уважаемые читатели, попадали под налог на бездетность во времена СССР? Пишите в комментариях, как и сколько платили, думаю всем интересно будет это обсудить.

Старшая сестра и мои родители в деревне на малой родине у отца (1960-е годы)
Старшая сестра и мои родители в деревне на малой родине у отца (1960-е годы)

Мирного неба, здоровья, тепла и до новых встреч!