При посадке в винограднике кусты роз позволят вовремя выявить болезни винограда и провести профилактическую обработку фунгицидами, чтобы не допустить развития болезней и частого применения фунгицидной защиты.
В Ботаническом саду НИУ «БелГУ» было высажено рядом с виноградом 100 кустов роз в качестве биоиндикатора грибных болезней.
Розы подвержены тем же заболевания, что и виноград, но более чувствительны к их воздействию.
“Таким образом, по розе сразу станет видно, что что-то не так, и нужно предпринять меры”, - пояснил директор НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Михаил Покровский.
Профессор ответил, что два года назад на территории университетского ботанического сада заложили виноградник в рамках проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera» программы «Приоритет-2030». В 2022 году специалисты Курчатовского геномного центра выбрал образцы белгородского винограда для последующей паспортизации.
Из урожая будут производить безалкогольное вино, обладающее высоким содержанием антиоксидантов и может использоваться в комплексной терапии различных генетических и онкологических заболеваний.
Однако, пояснил Михаил Покровский, для получения такого вина требуется виноград с минимальным количеством обработок: меньше фунгицидов, пестицидов и гербицидов - более «здоровый» состав будущего лечебного напитка. Подсказать время для профилактической обработки поможет роза.
“Если посадить ее рядом с виноградом, то они будут болеть одинаковыми болезнями. Если роза здорова, то и винограду лишняя обработка не понадобится. А если цветок заболеет, то следует обработать и виноградную лозу. Так мы сможем сократить количество обработок до необходимого минимума”, - говорит Михаил Покровский.
Для мониторинга здоровья винограда достаточно посадить по одному розовому кусту в начале и в конце ряда. То есть, на ряд виноградника длиной 100 метров нужно всего два декоративных растения. При небольших затратах огромная польза.
Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ».
Источник и фото: БелГУ.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.