16,7K подписчиков

Серохвостов вернулся в группу Каминского. К чему это все может привести?

783 прочитали

В те далекие незапамятные времена, когда наши спортсмены еще бегали на международных стартах, главным открытием олимпийского сезона в мужском российском биатлоне стал Даниил Серохвостов. Будучи еще молодым спортсменом, он резко ворвался в элиту, смог удержаться на Кубке мира, заслуженно отобрался на Олимпиаду и получал сотни дифирамбов от российских болельщиков, а также сдержанную похвалу от своего тренера. Насколько мне известно, именно Каминский крайне ратовал за продвижение этого спортсмена, называя его безмерно талантливым и по потенциалу сильнейшим в команде. И именно Каминский настаивал на том, чтобы молодой Даниил работал в основе хоть какое-то время без оглядки на его нестабильные результаты.

Потом случился февраль, наших спортсменов выгнали с мировой арены, а по окончанию сезона Серохвостов, не особо называя причин, а также не информируя своего тренера, ушел из его команды к молодому и только перешедшему на самостоятельную работу Артему Истомину. Признаюсь, было ощущение, что Даниил, как ведомый, просто последовал за своим другом Каримом Халили, не сильно разобравшись в последствиях и не взвесив самостоятельно и без спешки все за и против. Захотелось экспериментов, свободы - вот это все ребята и получили.

По прошествии двух лет мне кажется, что как раз Карим прекрасно понимал, что и зачем он делает. Ему нужно было получить возможность работать по своей методике, без дополнительного муштрования, но под надзором опытного Сорина и старающегося учиться Истомина. В итоге, имея за плечами хороших спонсоров, а на телефоне лучшего лыжного тренера страны, Халили спокойно откатал два сезона, выиграл достаточно много всего и нисколько не потерял в результатах. С Серохвостовым все оказалось иначе.

Даниил явно не столь обеспечен знаниями, ресурсами и наставниками, чтоб готовиться самостоятельно. Плюс, Истомин, будучи больше нацеленным на основной костяк команды в виде девушек, вряд ли мог уделять достаточно внимания молодому спортсмену. Как мне кажется, Артем Евгеньевич то ли в силу малого опыта, то ли в силу большой загруженности, но все-таки не смог подобрать для Серохвостова тот вариант тренировок, который бы развивал спортсмена, но при этом не перегружал его. По крайней мере, все те проблемы со здоровьем, что преследовали Даниила последние два года - это всегда основной и тревожный звоночек именно неправильных и несоответствующих нагрузок. Проблемы со здоровьем есть у всех, но чаще всего они проявляются тогда, когда организм находится на пределе своих сил. И мне кажется, что с Даниилом вышло именно так.

Сейчас Серохвостов вернулся в группу Каминского. Исходя из прошедших трех лет, это наконец-то смотрится здравым и обдуманным решением повзрослевшего человека. Эксперимент с Истоминым явно стоит признать неудачным, и если уж получилось отобраться в основу, то было бы крайне глупо терять шанс вновь поработать с тренером, под началом которого получилось провести лучший сезон в карьере.

Фото со сбора из ТГ-канала Латыпова
Фото со сбора из ТГ-канала Латыпова

Во-первых, у Каминского сложился хороший мужской коллектив с достаточно комфортной атмосферой. Там есть и молодой и позитивный Корнев, готовый немного позадирать всех ради лучших результатов, и спокойный и опытный Латыпов, всегда старающийся поддержать и помочь коллегам. Плюс, остальные ребята тоже работают только на результат, а значит внутренняя конкуренция вкупе с нормальной атмосферой должны только подстегивать, но не загонять.

Во-вторых, слаженная группа наставников, в том числе с полной медицинской поддержкой. Больше не будет отдельных сборов без мед персонала. Теперь все только под контролем врачей и тренеров, что крайне важно для пошатнувшегося здоровья Серохвостова. Его организм нужно вновь настроить, а дальше уже должно стать намного проще.

В-третьих, опыт Каминского, который уже один раз подобрал правильный тренировочный план для Даниила. Можно сколько угодно пытаться раздуть истории о межличностной неприязни тренера и спортсмена, но все-таки надо понимать, что спорт для обоих - это работа. А значит, если нет откровенного конфликта (а его все-таки нет), то ради достижения результата можно и нужно выстраивать нормальные отношения. Тем более, насколько мне известно, оба как раз на это и нацелены.

Значит ли это, что теперь Серохвостов вновь станет лидером российского биатлона? Нет, не значит. Случиться может всякое, а предсказывать будущее сезона по двум первым неделям тренировок - это удел дилетантов или недалеких людей. Но в любом случае самое главное, что Серохвостов нацелен на работу, у него есть желание выигрывать, а СБР, регион и команда Каминского его в данном вопросе поддерживают и всячески пытаются вернуть на лидирующие позиции. А дальше лишь зима покажет, как у них это все получится осуществить.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!