49,7K подписчиков

На каком расстоянии от эпицентра ядерного взрыва можно выжить?

140K прочитали

Тема очень серьёзная, поэтому начну с шуток. Я до сих пор не могу без смеха вспоминать, как во времена моей срочной службы, при учебной тревоге, наш начальник штаба любил по громкой связи давать вводную: "Ядерный взрыв в районе клуба". Иногда вместо клуба с помощью ядрёной бомбы он взрывал столовую, КПП или какое-нибудь другое здание на территории нашей части размером примерно километр на километр. Ну, может, чуть больше.

Мы же по этой вводной быстренько надевали противогазы, облачались в химкомплекты и куда-то бежали.

Фото с сайта https://bk55.ru/
Фото с сайта https://bk55.ru/

Хотя, по идее, должны были бы поступать, как предписывалось в старом анекдоте. Помните?

Полковник перед строем солдат:
- Что должен сделать солдат находясь в зоне ядерного взрыва? Иванов!
- Ну, солдат должен лечь на землю, головой в противоположную от взрыва сторону...
- Нет, боец. Солдат при ядерном взрыве должен встать в полный рост, лицом в сторону взрыва, держа автомат на вытянутых руках перед собой, чтобы расплавленный металл не капал на казённые сапоги.
Испытание ядерного оружия на атолле Бикини, Микронезия, 25 июля 1946 года
Испытание ядерного оружия на атолле Бикини, Микронезия, 25 июля 1946 года

Всё! Шутки в сторону! Переходим к серьёзным вещам.

Не существует точного способа рассчитать последствия ядерного взрыва для человеческого организма, потому что они зависят от многих факторов: от мощности бомбы, от рельефа местности, от того в воздухе или на земле произошёл взрыв. Последствия зависят даже от погоды, от времени суток и от цвета одежды!

Команда AsapSCIENCE из Канады "взорвала" бомбу мощностью одну мегатонну, проанализировала результаты и опубликовала их на своём канале в YouTube. Видео на английском, поэтому я просто кратенько опишу основные моменты.

Иллюстрация с сайта https://life.ru/
Иллюстрация с сайта https://life.ru/

Хотя давайте для начала разберёмся: одна мегатонна - много это или мало? Бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму имела мощность около 15 килотонн (от 13 до 18 килотонн по разным оценкам), что примерно в 67 раз меньше одной мегатонны.

В то же время измеренная мощность Царь-бомбы - самой большой термоядерной бомбы, которую СССР испытал в 1961 году на Новой Земле, составила 58,6 мегатонн! Так что наша мегатонная бомба находится где-то посередине между Малышом и Царь-Бомбой.

Кадр из видео AsapSCIENCE. Сравнение трёх бомб. Царь-бомба (создатели видео написали, что её мощность 50 мегатонн), посередине маленькая бомбочка в 1 мегатонну, а слева крохотная точка - бомба, сброшенная на Хиросиму. В примечании указано, что это наглядное сравнение не касается физических размеров трёх бомб.
Кадр из видео AsapSCIENCE. Сравнение трёх бомб. Царь-бомба (создатели видео написали, что её мощность 50 мегатонн), посередине маленькая бомбочка в 1 мегатонну, а слева крохотная точка - бомба, сброшенная на Хиросиму. В примечании указано, что это наглядное сравнение не касается физических размеров трёх бомб.

1. Яркая вспышка света

Это первое, что увидит человек при ядерном взрыве. Вспышка настолько яркая, что взрыв мегатонной бомбы вызовет временную слепоту на несколько минут на расстоянии до 21 километра от эпицентра. И это ясным днём. Если же дело будет происходить ночью, то временная слепота обеспечена всем на расстоянии до 85 км от эпицентра!

2. Тепловое излучение

Оно распространяется примерно со скоростью света. Поэтому вместе со вспышкой человек сразу же почувствует и тепло. Ну как - тепло? Скорее, жар! На расстоянии до 11 километров от эпицентра взрыва мегатонной бомбы он вызовет ожоги первой степени. На расстоянии до 10 км - ожоги второй степени. И на расстоянии до 8 километров всем присутствующим обеспечены ожоги третьей степени, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Кадр из видео AsapSCIENCE.
Кадр из видео AsapSCIENCE.

Уменьшить ожоги можно с помощью одежды белого цвета - она отразит часть тепловой энергии. Но что-то подсказывает мне, что бежать домой, чтобы переодеться, будет некогда.

Однако ожоги не страшны тем, кто окажется в центре взрыва. Температура вблизи места взрыва "Малыша" в Хиросиме была примерно 300 000°С! Все, кто там был, мгновенно превратились в чистейший углерод.

3. Ударная волна

Вслед за ослепляющим светом и испепеляющим жаром придёт ударная волна. На расстоянии до 6 километров от эпицентра взрыва мегатонной бомбы она создаст давление в 180 тонн, а скорость ветра составит 255 км/час.

Вот только не надо бросаться в автора тапками! Автор у курсе, что давление это сила, действующая на единицу площади. Просто в видео эта площадь не указана. Зачем же автор будет отсебятиной заниматься?
Кадр из видео AsapSCIENCE.
Кадр из видео AsapSCIENCE.

На расстоянии до 1 км от эпицентра пиковое давление будет в 4 раза выше, то есть 720 тонн, а скорость ветра может достигнуть 756 км/час! Говорят, что теоретически человек может такое выдержать. Однако здания точно не устоят, и их обломки не оставят шансов всем, кто окажется на пути взрывной волны.

4. Радиация и ядерные осадки

Всем, кому удастся выжить в этом аду, придётся иметь дело с радиационным отравлением и с ядерными осадками. А радиоактивные частицы могут перемещаться на гораздо бо́льшие расстояния, чем световое и тепловое излечение и ударная волна.

Например, радиоактивный углерод от ядерных испытаний времён холодной войны обнаружили даже в Марианской впадине!

Ну как вам преспективка? Так себе? А ведь это только одна, далеко не самая большая бомбочка мощностью в одну несчастную мегатонку.

И чтобы не заканчивать на совсем уж грустной ноте, ещё немного юмора в тему напоследок:

Тема очень серьёзная, поэтому начну с шуток.-7

Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE, в Telegram и группу в Одноклассниках.

Добра всем и хороших путешествий!