63,2K подписчиков

Ему было 46, а ей всего 14: Мушфика - восьмая жена Султана. Прожила в заточении 37 лет из-за ревности супруга

22K прочитали

Мушфика - восьмая жена и самая любимая последнего османского самодержца Абдул-Хамида II, на руках у которой султан умер после свержения с престола и изгнания в ссылку. Вдова добровольно закрылась дома на тридцать семь лет, покинув жилище лишь несколько раз для беседы с журналистами. Что подтолкнуло ее к такому решению?

Мушфика - восьмая жена и самая любимая последнего османского самодержца Абдул-Хамида II, на руках у которой султан умер после свержения с престола и изгнания в ссылку.

Как Мушфика попала в султанский гарем?

Мушфика Кадын родилась в 1867 году в состоятельной семье абазинских лордов и при рождении носила имя Айше. И отец, и мать происходили из знатных домов и обладали богатой родословной. В бедности девочка, ее старший брат Шахин и маленькая сестра Фатм никогда не жили. Однако свои коррективы внесла Русско-турецкая война 1877–1878 годов. На территории Турции ее принято называть “войной девяносто третьего года”.

Практически сразу после рождения младшей дочери Фатм отец семейства Агир Махмуд-бей вступил в ряды добровольцев и отправился сражаться на фронт. Опеку над женой и детьми мужчина доверил Хусейну Васфи-паши - офицеру и своему лучшему другу.

Но офицер быстро понял, что достойно обеспечить близких своего товарища у него не получится. У Хусейна была и своя семья. Его жена Безминигар-Ханым имела внушительные связи при султанском дворе и была лично знакома с Пертевниял Валиде Султан - матерью погибшего османского правителя Абдул-Азиза.

Мушфика в ранней юности

Именно ее супруги и попросили о помощи. Добрая женщина была тронута печальной историей девочек и сразу же взяла малышек на воспитание. Валиде Султан любила Айше и Фатм как своих собственных дочерей, окружала их роскошью и дорогими подарками, ласково называла, заботилась, нанимала для воспитанниц лучших учителей и слуг. Согласно дворцовым традициям, имя Айше было изменено на Дестизер.

Вскоре во дворец пришла горестная весть: отец девочек трагически погиб на поле битвы. Мать вместе с сыном оставили дом офицера Хусейна Васфи-паши и отправились в родной город. О их дальнейшей судьбе ничего не известно. Через несколько лет умерла и Пертевниял Валиде, опекунша девочек. Свою преданность Айше показала уже тогда - девушка необыкновенно долго скорбела по ушедшей, не снимая траура на протяжении двенадцати месяцев.

С того момента детство сестер закончилось. Им пришлось переехать в султанский гарем при дворце, где во время посещения наложниц в праздничный день четырнадцатилетнюю Айшу и увидел сорокашестилетний султан Абдул-Хамид. Османский правитель влюбился в девочку с первого взгляда. Его официальной женой Айше стала в свои девятнадцать лет.

Свадьба Айше с султаном

После замужества Айше получила от султана имя Мушфика (что означает “сострадательная”) и стала его восьмой по счету женой. Однако сам Абдул-Хамид считал девушку своей самой любимой супругой, уделял ей значительно больше внимания и одаривал лучшими нарядами, косметикой и драгоценностями. Через год Мушфика родила султану их единственного ребенка - дочь Айше, которую Абдул-Хамид нарек в честь своей избранницы.

Мушфика была единственной из жен, кому дозволялось ежедневно обедать за одним столом с мужем, она чаще остальных присутствовала в его покоях и никогда не находилась в резиденциях и поездках без сопровождения Абдул-Хамида. Их безоблачной семейной жизни было суждено продлиться лишь до 1909 года.

Изгнание султана и революция

Последний абсолютный монарх в истории Османской империи лишился власти в результате Младотурецкой революции. Вернуться на престол у султана так и не получилось. Мушфика безоговорочно отправилась в многолетнюю ссылку вместе с супругом. Ее любовь доходила до абсурда: женщина пила лекарства султана, дабы проверить медикаменты на наличие яда.

Через некоторое время им было дозволено вернуться в турецкую столицу, где под домашним арестом во дворце Мушфика и Абдул-Хамид прожили до 10 февраля 1918 года. Тогда последний султан скончался. Через шесть лет правящую династию было решено изгнать из Турции.

Добавьте описание

Супругам султана, не имевших от него сыновей позволили остаться. Так и поступила Мушфика. Не остановил ее и факт отъезда дочери во Францию. «Если бы наш господин был жив, он бы не хотел, чтобы я покидала Родину.» - сказала женщина на просьбы Айше отправиться с ней.

Оставшиеся тридцать семь лет женщина вышла из дома всего пару раз для того, чтобы пообщаться с журналистами. Репортеру Мушфика рассказала, что целыми днями молится и читает Коран. Ест очень скромно: тонкий ломоть хлеба с сыром и распаренный в кипятке шалфей на завтрак, кофе с молоком, рис или овощи на пару с небольшим количеством мяса либо несладкую кисломолочную продукцию.

На вопрос, почему Мушфика не переехала жить в Европу, она дала поразительный ответ: “Султан Абдулхамид II был необыкновенно ревнив и не допускал, чтобы на его возлюбленных смотрели даже евнухи. Думаю, ему было бы неприятно, если бы после его смерти на меня глазели иностранцы.”

Мушфика с дочерью

Из-за своих убеждений дочь вдова последнего османского самодержца увидела лишь через двадцать восемь лет, когда ей было разрешено вернуться домой. Айше Мушфика пережила практически на год, умерев от пневмонии в возрасте 93 лет.