7,5K подписчиков

Все "ЗА", а Россия "Против"? Почему наши тянут с отменой фтора в лыжных смазках...

Все ведущие лыжные страны отказались от использования лыжных мазей со фтором согласно правилам FIS:

Мажем-мажем, ни в чём себе не откажем?
Мажем-мажем, ни в чём себе не откажем?

Последней страной, которая официально запретила фтор на всех внутренних соревнованиях, стала Финляндия. Их лыжная ассоциация только присматривалась к процессу весь прошлый сезон, и вот в нынешнем уже приняла окончательное решение.

А в России хоть трава не расти? Типа: "А нам всё равно, а нам всё равно..." словами Юрия Никулина из его песенки, так что-ли?

А наши косят трын-траву🤷‍♂️
А наши косят трын-траву🤷‍♂️

Во всяком случае кроме того, что у нас в стране разработали самый лучший прибор (см. ссылку на мою статью в конце этой публикации), благодаря которому даже пыль со фтором (как "мышь не проскочит") не пролетит не замеченной, никаких подвижек в плане отмены использования фтора не произошло.

Наши лыжники как бегали "по-старинке", так и бегают и в ус не дуют. Ну не они, конечно, но ФЛГР уж точно. Ау, Елена Валерьевна? А уж "молчание ягнят" в лице Г. так и вообще удивительно. Как он до сих пор не озадачился?

Ведь здесь самая что ни на есть "собака порылась" по Черномырдину: все карты в руки для очередного опуса в сторону ненавистной ему Вяльбе.

Чудеса, да и только. Или они оба (и ЕВ, и Г.) так разуверились в нашем когда-либо возвращении в мировой спорт? Хотя да, оба в один голос не верят в ОИ 2026, говоря лишь о перспективах 2030 года.

Так и всё одно, разве не надо тренировать "новые лыжи"? Разве наша звезда Александр Большунов, выйдя, к примеру, прямо сейчас на старт гонок Кубка Мира, тут же всех и обскочит на лыжах без фтора?

А ведь наши спецы часто такое озвучивют: Саша - лучший в мире, и он всех победит в любой момент. Ну не думаю. Любое новшество требует длительных наработок, тренировок.

Ведь поди гораздо больше физических усилий потребует "езда" на более трмознутом инвентаре пусть и по более быстрому европейскому снегу, разве нет?

Там-то люди уже освоили новость, и нашим станут в диковинку их скорости при прочих равных. А как сейчас влияют мельчайшие детали, когда схлестнутся равные по силам атлеты, не мне вам рассказывать. Стал бы тот же Большунов тратить кучу бабок на дорогущий тредбан...

Да он сам купил себе в дом и тренируется
Да он сам купил себе в дом и тренируется

В общем, давно пора, Россия, приобщаться к мировым тенденциям как в деле "уравниловки" дистанций, так и конечно в "обесфторивании".

А что, много наши бегут 20 км и мужчины, и женщины на внутренних стартах? А 50 км женщины? Раз-два и обчёлся таких гонок, когда на этапах КМ те же "двадцатки" постоянно практикуются.

Резюме: ну не готовы россияне прямо сейчас бегать на равных с конкурентами на Кубке Мира. Где правильная политика приобщения к мировому лыжном спорту на своих соревнованиях? Быстрее надо отказаться от фтора, побольше включать дистанций, аналогичных проводимых под эгидой FIS.

Нет, уже очевидно, что возврата к прежнему, привычному формату лыжных гонок, не будет. Пора в этом плане проснуться той же ЕВ, которая, к сожалению, всё ещё "живёт в СССР", когда "упорство и труд всё перетрут".

И Веронику Степанову ей уже не нагнуть в сторону только тренировок, когда жизнь поменялась и активным словом тоже надо владеть в полной мере. Тем более, что Степанова - она и при её медиа-лидерстве лучшая лыжница страны...

Вот ссылка на мою статью про российское чудо научной мысли. Ну и почему не используем? Хотя какое там: разве у нас от разработки до внедрения не проходят десятки лет и мы часто теряем приоритет...

Делитесь своими соображениями в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".