Югорчане присоединились к международной экологической акции «Сад памяти».
Участники высадили деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Теперь в Самаровском лесничестве в Ханты-Мансийском районе можно увидеть много новых сосняков. На территории 2,5 гектара высадили более шести тысяч саженцев сосны.
– Целевой показатель лесовосстановления в Югре на этот год – 24 тысячи гектаров. Предприятия топливно-энергетического комплекса следуют принципу: один гектар вырубки равен одному гектару посадки. Любое участие в подобных экологических акциях – это весомый вклад в экологию региона и всей страны, – отметил Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры. Участие в акции приняла губернатор автономного округа Наталья Комарова. Вместе с главой региона представители школьных лесничеств округа, «Рослесинфорга», МЧС, Народного фронта и все желающие югорчане высаживали саженцы молодых деревьев.
– Лес – это легкие нашей планеты. Важно привить молодому поколению чувство созидания. Чтобы потом, спустя годы, приезжать сюда, дышать свежим воздухом. У нас уже есть такие места, куда можно приехать и посмотреть на свой труд, на свой вклад в лесные богатства Югры, – добавил Андрей Чертов, начальник территориального отдела Самаровского лесничества. Перед началом акции организаторы провели для участников небольшой инструктаж и рассказали, как правильно посадить саженцы, чтобы они смогли прижиться. На выбор представили два инструмента – меч Колесова и лесопосадочную трубу. Первый подходит для высадки растений как с открытой, так и закрытой корневой системой, второй же – исключительно для посадки сеянцев с закрытой корневой системой.
Несмотря на раннее утро и отдаленность территории, югорчане приезжали целыми семьями. Особенными гостями стали участники специальной военной операции.
– Россия – это страна созидания, творчества, развития и мира. Поэтому подобные акции – это что-то большее, чем просто высадка деревьев. Это неоценимый вклад в сохранение природных ресурсов нашей Родины. Особенно это важно для молодого поколения. Когда дети садят дерево, они понимают, что оно будет расти вместе с ними. А для меня, как и для любого мужчины, это одно из жизненных предназначений: посадить дерево, построить дом и вырастить сына, – рассказал участник СВО Иван Лаптев. «Сад памяти» – это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам. Это не просто акция, а начало новой традиции. Так военнослужащий Михаил Толстогузов с позывным «Толстый» привел с собой сына, чтобы с детства прививать любовь к природе и рассказать ему о подвиге героев, павших за нашу Родину.
– Мы пришли всей семьей, с боевыми товарищами. Символично, что акция называется «Сад памяти», ведь посадка деревьев – это зарождение новой жизни. Высадив хотя бы одно деревце, мы почтим память павших воинов Великой Отечественной войны и вспомним боевых товарищей, которые покинули нас на передовой. Сына тоже привлек, чтобы он в своем возрасте понимал, что наши ребята на СВО делают великое дело! – прокомментировал участник спецоперации. К акции присоединятся и в других муниципальных образованиях Югры. Уточнить дату события в своем районе можно в лесничествах региона. Региональные мероприятия международной акции «Сад памяти» включены в план событий ХХІ Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Отметим, что «Сад памяти» проходит по поручению Президента России Владимира Путина. За все время акцию поддержали 50 стран. А также жители новых регионов России: ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.
Читать в источнике