154,5K подписчиков

Как в деталях узнать, чем забита память смартфона?

573 прочитали

Любой современный телефон имеет базовые инструменты для очистки внутреннего хранилища. Найти их можно в разделе настроек «Память». В нем все файлы, хранящиеся на смартфоне, поделены по типам:

  • Изображения.
  • Видео.
  • Аудио.
  • Документы.
  • Файлы APK.
  • Приложения.
  • Другое.
  • Система.
Любой современный телефон имеет базовые инструменты для очистки внутреннего хранилища. Найти их можно в разделе настроек «Память».

Возле каждого типа указан общий размер всех файлов. Если нажать на любую из строк (кроме «Другое» и «Система»), пользователь перейдет к списку всех файлов этого типа. Обычно больше всего места занимают скачанные приложения (в списке можно увидеть размер каждого из них) и видеофайлы.

Любой современный телефон имеет базовые инструменты для очистки внутреннего хранилища. Найти их можно в разделе настроек «Память».-2

На некоторых смартфонах в разделе настроек «Память» есть действие «Очистить». Оно перенесет пользователю в более подробное меню, где телефон проанализирует наличие кэша, дублированных файлов, установщиков и другого мусора.

Очистить памяти через встроенное приложение

Многие производители добавляют системную программу, которая отвечает за быстрое нахождение и очистку ненужных файлов. Она может называться «Диспетчер телефона» или «Безопасность». В ней потребуется запустить проверку, а затем из списка найденных файлов выбрать ненужные и удалить. С таким приложением легче очищать кэш программ, который также сильно забивает память. Часто за это отвечает официальное приложение Google Files.

Любой современный телефон имеет базовые инструменты для очистки внутреннего хранилища. Найти их можно в разделе настроек «Память».-3

Очистка кэша приложений

Кэш приложений представляет собой временные файлы, которые можно безопасно удалить с телефона. Если встроенной утилиты для очистки нет, то удалять его придется вручную следующим способом:

  1. В настройках телефона найти раздел «Приложения».
  2. Выбрать любую программу и перейти в пункт «Использование памяти».
  3. Выбрать действие «Очистить кэш».
  4. Повторить те же шаги с остальными приложениями на смартфоне.

Кэш накапливается постоянно, поэтому его потребуется время от времени очищать – примерно раз в несколько месяцев для часто используемых приложений (социальные сети, браузеры и т.д.).

Очистка данных мессенджеров

Серьезно забивают память и файлы, скачанные через WhatsApp и Telegram. Они сохраняются на телефоне автоматически, если владелец не запретил автосохранение в настройках программы. Чтобы очистить файлы в WhatsApp, потребуется:

  1. В мессенджере перейти в раздел «Настройки».
  2. В пункте «Данные и хранилище» выбрать «Управление хранилищем».
  3. Нажать на строку «Просмотр и удаление объектов», а затем выбрать ненужные файлы и удалить.
Любой современный телефон имеет базовые инструменты для очистки внутреннего хранилища. Найти их можно в разделе настроек «Память».-5

Для удаления ненужных файлов в Telegram необходимо:

  1. Открыть его настройки и выбрать раздел «Данные и память».
  2. В пункте «Использование памяти» отметить ненужные пункты и выбрать «Очистить кэш».
Любой современный телефон имеет базовые инструменты для очистки внутреннего хранилища. Найти их можно в разделе настроек «Память».-6

Если в этом меню пролистать вниз и вместо «Чаты» выбрать «Медиа», откроется полный список файлов на телефоне, который также можно очистить.

Очистить память через менеджер файлов

На смартфонах есть предустановленная программа с папками, где хранятся все файлы на телефоне. В ней также находятся и системные файлы, поэтому очищать можно только некоторые разделы. Безопасно можно удалять файлы из папки «Загрузки» или «Download». В ней хранятся скачанные файлы, а также APK-файлы, если пользователь скачивал приложения через официальные сайты, а не магазин.

Очистка памяти через сторонние программы

Если встроенных средств для очистки оказалось недостаточно, детальную расшифровку памяти телефона можно узнать через сторонние приложения. В Google Play можно установить такие программы как:

  • «Анализ и очистка дисков». Показывает все файлы в памяти телефона, поделенные на типы, в виде диаграммы.
  • «SanDisk Memory Zone». Выполняет функции раздела «Память» в телефоне, а также находит файлы в WhatsApp, устаревшие APK и другие нежелательные файлы.
  • «Файловый менеджер XFolder». Кроме базовых функций диспетчера файлов также ищет ненужные объекты (дубликаты, установщики и т.д.).
А какими способами очистки памяти смартфона пользуетесь Вы?