25,4K подписчиков

«Аудио-вернисаж» в Екатеринбурге: Hi-Fi & High End Show Урал 2024

Поначалу я хотел назвать данный материал "Картинки с выставки", но оказалось что не я один грешу подобными заимствованиями («Картинки с выставки» - цикл фортепианных пьес русского композитора Модеста

Поначалу я хотел назвать данный материал "Картинки с выставки", но оказалось что не я один грешу подобными заимствованиями («Картинки с выставки» - цикл фортепианных пьес русского композитора Модеста Петровича Мусоргского) и обзоры мероприятия с таким же названием уже успели появиться у других авторов. Поэтому я решил не выпендриваться (и не повторяться) и назвал статью проще.

Выставка «Hi-Fi & High End Show Урал 2024» прошедшая в конце мая в Екатеринбурге (если не ошибаюсь, то уже в третий раз) безусловно является значимым культурным событием для жителей Урала и Сибири, которые смогли посетить данное мероприятие. Ну а те, кто не смог оказаться среди участников или посетителей данной выставки, информацию о ней черпали в СМИ или из рассказов очевидцев. Лично мне в каком-то смысле повезло -  один из моих хороших знакомых был на этой выставке и смог достаточно подробно рассказать о своих впечатлениях, а заодно и поделиться фотографиями (все фотоматериалы, представленные в данной статье, любезно предоставлены автору Сергеем А.)

Поначалу я хотел назвать данный материал "Картинки с выставки", но оказалось что не я один грешу подобными заимствованиями («Картинки с выставки» - цикл фортепианных пьес русского композитора Модеста-2

По роду своей деятельности (Сергей является владельцем салона торгующего аудиотехникой и занимающимся инсталляциями  домашних AV-систем) человек не раз посещал подобные выставки в Москве и Санкт-Петербурге и ему есть с чем сравнивать. Конечно выставка в Екатеринбурге была скромнее по масштабу, поскольку далеко не все производители и продавцы приняли в ней участие (в основном по причинам экономического характера), но основные «игроки» AV-рынка были, как были и экспонаты: от самых доступных широким массам, до очень дорогих, позволить себе которые могли лишь единицы. Лично я к последним отношусь довольно скептически, ибо не вижу практического смысла интересоваться тем,что мне не только не по карману, но и просто послушать где-то это достаточно проблематично. Но посетители и участники выставки могли с такой продукцией ознакомиться, а значит и услышать каким, по мнению производителя, может быть идеальный звук, реализованный без оглядки на финансовые ограничения. Правда себестоимость компонентов и их конечная (розничная) цена могут отличаться на порядок (об этом и о многом другом готовится отдельная публикация).

Поначалу я хотел назвать данный материал "Картинки с выставки", но оказалось что не я один грешу подобными заимствованиями («Картинки с выставки» - цикл фортепианных пьес русского композитора Модеста-3

Я же, тем временем, посетил салон Сергея и попытался узнать чуть больше, чем было на фото. И в первую очередь о компании TDA Audio, которая представляла мой родной город на выставке и о которой я раньше даже не слышал. Впрочем, последнее ничуть не удивляет. Несмотря на то, что производство находится в Омске и существует с 2006 года компания ориентирована на другие регионы (прежде всего столичные) и даже имеет зарубежных партнёров. Дело в том что ребята занимаются профессиональной аудио инсталляцией и делают упор именно на это направление.

Экспозиция TDA Audio.
Экспозиция TDA Audio.

Но в последнее время в их портфолио появилась и акустика которую можно (и нужно) использовать в домашних системах ультимативного уровня. Это не просто активные АС, а активные что называется "от и до". То есть даже кроссоверов в привычном понимании там нет: каждая полоса имеет свой усилитель к тому же с гибкой настройкой под помещение. Ладно я, который не так уж много видел и слышал подобных систем. Но присутствующих на выставке аудио-экспертов (того же Михаила Борзенкова) сложно чем-то удивить. Однако даже они были под впечатлением, а Михаил Кучеренко ("СтереоПравда") так вообще сказал, что это лучшее, что он услышал на выставке.

Но к продукции TDA Audio я надеюсь ещё вернуться, поскольку ребята обещали выставить что-то из неё в салоне у Сергея (и если они сдержат своё обещание то я непременно съезжу на прослушивание). В остальном же особых открытий на выставке не было. Я рассчитывал на подробный рассказ о наушниках Kennerton, выставленных по соседству с TDA Audio, но Сергей хотя и послушал некоторые модели, однако в их многообразии слегка подрастерялся. И поэтому смог сказать только о качестве изготовления (которое у Kennerton традиционно на высоте) и о том что в целом все прослушанные модели звучали достаточно убедительно и на голове ощущались комфортно. Собственно я это знал и так, а интересовался лишь с одной целью: хотелось сузить поиск претендентов до 2-3 моделей, а не выбирать из десятка и более. Тем более что живу я не в Питере, где можно было бы в одном месте отслушать всё и вся. Ну да ладно.

Не удалось узнать мнение Сергея и об акустических системах Quad Revela1 & Revela 2, которые уже успели осыпать дифирамбами многие профессиональные обзорщики. На выставке данные системы были представлены, но на момент посещения той экспозиции в тракте работали Wharfedale Aura 4 - тоже любопытные АС примерно того же класса (если ориентироваться на стоимость) что и Quad. Сергею их звук в целом понравился, хотя и показался немного аналитичным. Но это выставка и оценивать на ней звучание АС сложно. Это не наушники.

Ну и напоследок ещё несколько фотографий. Листайте галерею.

P.S. Жалею ли я, что сам не попал на выставку? Скорее нет, чем да. С одной стороны посмотреть живьём на некоторые модели было бы любопытно. Но с другой - мне интересен в первую очередь звук, а оценивать его при большом стечении "жаждущих и страждущих" у меня редко когда получалось.