6,4K подписчиков

Легенда югославского кино "Любовь и мода" (1960)

Уже три года назад как не стало Джордже Марьяновича - единственного певца югославской эстрады, от которого успела прифанатеть в пору юности моя матушка (по крайней мере, его она называет среди немногих зарубежных поп-звёзд 1960-70-х, что пришлись ей тогда по сердцу). Из его земляков - уже в мои школьные 1980-е - мне больше запомнилась Радмила Караклаич, но речь пойдёт не о ней.

Кадр из фильма в свободном доступе
Кадр из фильма в свободном доступе

Периодически возвращаясь к активной работе над сайтом "Каталог советских пластинок", я успел прознать и о других сербохорватах, издававшихся на фирме "Мелодия", но именно Марьянович, можно сказать, сподвиг меня посмотреть кинокомедию "Любовь и мода", чьё название регулярно встречалось на дисках. Сам-то он в ней не снимался и за кадром не участвовал, но пару номеров оттуда в СССР выпустили именно в исполнении Джордже и, как минимум, один - "Devojka mala" - он даже исполнил на центральном ТВ:

Что конечно поспособствовало популярности и певца, и песни, которую старшее поколение 65+ причисляет к ретро-шлягерам. А мне просто захотелось увидеть этот снятый давным-давно фильм, чтоб хотя бы так восполнить очень слабенькое представление о югославском кинематографе, что существовал задолго до Кустурицы (не Гойко Митичем единым).

Увы и ах, но советского дубляжа 1963 года не нашлось (только версия с субтитрами), а ведь хотелось бы выяснить, где и что почикали ножничками наши редактора прежде чем допустить на экраны картину вроде бы из социалистической страны, но под руководством Иосипа Броз Тито выбравшей независимый от Политбюро ЦК ВКП(б) путь, из-за чего в 1940-50-е между нами, мягко говоря, возникали разногласия.

Кадр фильма из свободных интернет-источников
Кадр фильма из свободных интернет-источников

В результате имеем, что имеем: югославская молодёжь образца 1960 года вовсю танцует рок-н-ролл (к которому на тот момент в СССР всё ещё на официальном уровне относились недоброжелательно), летает на планерах и ищет спонсора для организации летнего отдыха, за чем обращается в частную (?!) фэшн-фирму, у которой хватает своих проблем: главному дизайнеру никак не приходит вдохновение для непредвиденного, в пику конкурентам, модного показа. Поэтому виновник цейтнота, директор, низкопоклонно летит в соседнюю Италию, чтобы привезти оттуда необходимые мерки, а по возможности и опытных манекенщиц. В итоге же (внимание, спойлер!) герои справляются своими силами.

Обложка сербской DVD 2005 года
Обложка сербской DVD 2005 года

Что касается югославских девушек, то они, как и положено в развлекательном кино. сплошь красавицы модельной внешности и, главное - им не возбраняется ходить в брюках, шортиках и бикини, что Советском Союзе на рубеже 1950-60-х пока что считалось диковинкой, а чаще - невидалью. Что мы можем наблюдать по реакции публики на заезжее дефиле в фильме Василия Шукшина "Живёт такой парень" (1964), вышедшего на отечественные экраны практически одновременно с "Любовью и модой".

В заключение могу смело утверждать, что получилось у югославских товарищей совершенно легкомысленно да те, судя по всему, на большее и не расчитывали. Наоборот, они явно просчитали коммерческий успех, помимо ярких кадров в небе, модных девиц и шлягеров, заручившись поддержкой сразу двух звёзд местной эстрады - Габи Новак с Иво Робичем - в качестве камео (последний при этом будто бы возвращается из триумфальных гастролей по США). Но смотреть при желании можно и сейчас (и не только старшему поколению), пусть и не все реалии - особенно забытые цели для сатиры - будут понятны по просшествии 60 лет.

3,5/5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru