Найти тему
Царьград

Манипулировать рынком бензина не дадут: Важное решение в России уже принято

   Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

Министерство энергетики России приняло решение не публиковать информацию о производстве бензина из практических соображений: "Раскрытие такой информации может стать поводом для манипулирования рынком со стороны недобросовестных его участников".

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) перестанет публиковать статистическую информацию о производстве бензина в России. Министерство энергетики России пояснило, что такое решение принято из-за желания обезопасить рынок.

Учитывая существующую геополитическую ситуацию, раскрытие такой информации может стать поводом для манипулирования рынком со стороны недобросовестных его участников,

- заявили в ведомстве "Интерфаксу".

Закрытие статистики о производстве бензина означает прямую заботу о рынке: решение поспособствует укреплению надёжности обеспечения потребителей топлива в России и повышению энергетической безопасности в целом. При этом, информация о ценах на нефтепродукты продолжит появляться.

Таким образом, последним месяцем, когда данные раскрывались, стал апрель. Как сообщило Минэнерго, за первые четыре месяца в России произвели 14,4 миллиона тонн бензина. Это количество на 1,7% меньше того, что было произведено в аналогичный период прошлого года.

   © OLEG SPIRIDONOV BUSINESS ONLINE/GLOBALLOOKPRESS
© OLEG SPIRIDONOV BUSINESS ONLINE/GLOBALLOOKPRESS

Тенденция снижения выпуска бензина стала постоянной. Так, в январе произвели 3,8 миллиона тонн топлива, в феврале - 3,7 миллиона тонн, в марте - 3,5 миллиона тонн, а в апреле - 3,4 миллиона тонн. К слову, гораздо лучше обстоят дела с экспортом нефти в страны Европы. Он ведётся через Индию, Китай и Турцию.

Как сообщает The Guardian, объёмы импорта российских нефтепродуктов в Британию из Индии, Китая и Турции в 2023 году увеличились в пять раз по сравнению с 2021 годом. В чём хитрость? Дело в том, что переработанная за пределами России нефть, так сказать, "перекрашивается". По документам это поставки из Турции, Индии и Китая. На деле же поставки идут из России, и это ясно, в том числе The Guardian. На деле всё это означает полный провал санкционной политики Запада.

Как сообщает Bloomberg, в настоящее время Россия для перевозки своей нефти использует 800 танкеров, которые вышли из-под контроля организаций-членов Международной группы клубов страховых компаний P&I. Эти суда входят в так называемый "теневой" флот, который свободен от западного контроля. Цена на российскую нефть - тоже отнюдь не установленные Западом 60 долларов за баррель. А самое главное, что никто этому помешать не может.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.