1990 год. Родители решили выкрасть ребёнка из приёмной семьи, куда его сами и отдали за деньги.

31K прочитали

Приветствую. Эта история случилась в 1990 году, когда менялась эпоха, да и люди, видимо, тоже...

Москва, район Печатники. В отделение милиции буквально ворвалась женщина. Она представилась Галиной Поповой, рыдала и умоляла найти её сына Алёшу. Милиционеры смогли кое-как успокоить безутешную мать и выяснили, что Галина дома занималась хозяйством, иногда приглядывая из окна за ребёнком, играющим во дворе. И вот она увидела, как мужчина и женщина уводят её сына Алёшу с детской площадки. Она выбежала из квартиры и бросилась вниз по лестнице, но когда выскочила из подъезда, уже никого не было видно... Галина металась по улице, спрашивая прохожих, но безрезультатно. Потеряв надежду отыскать сына самостоятельно, она побежала в милицию. Сотрудникам милиции в разговоре с Поповой показалось, будто она что-то недоговаривает. На вопрос, знает ли она людей, которые увели ребёнка, женщина замешкалась, прежде чем ответить отрицательно. Это вызывало настороженность. Как бы то ни было, милиция принялась за поиски. Из примет - у Алёши на шее было крупное родимое пятно. Кроме этого, мальчик был одет в джинсы и футболку с Микки Маусом. Детские вещи были довольно редкими, привезёнными из-за границы - такая заметная одежда могла помочь в поисках.

Алёша Попов. Фото из интернета.
Алёша Попов. Фото из интернета.

Ориентировки были разосланы сотрудникам милиции по всему городу. Вскоре, один из милиционеров доложил, что незадолго до получения ориентировки, он видел у станции метро "Текстильщики" мужчину и женщину с мальчиком, одетым в джинсы и футболку с Микки Маусом. Другой милиционер заметил их уже на станции метро "Электрозаводская". И станцию метро и одноимённую железнодорожную станцию прочесали, но безрезультатно. Следы мальчика и его похитителей потеряли. Между тем сыщики пытались выяснить дополнительные сведения у матери Алёши. И чем больше общались с Галиной, тем больше приходили к выводу - она не просто что-то скрывает, она догадывается кто увёл мальчика. Но упорно молчит. Правоохранители решили навести справки о семье Алёши, вдруг это как-то поможет в расследовании. У Галины и Виктора Поповых сын появился, когда им было уже за тридцать. Сами они были совершенно обычными людьми, работали инженерами, особых денег не имели, то есть версию о выкупе можно было отбросить сразу. Мотив преступления оставался неизвестен.

Галина и Виктор Поповы. Фото из интернета.
Галина и Виктор Поповы. Фото из интернета.

Новые сведения неожиданно поступили из подмосковного города Воскресенск. Там на берегу реки отдыхали люди и купаясь, нашли детскую футболку с Микки Маусом. Отдыхающим показалось это странным и футболку отнесли в милицию. Вскоре её показали Галине Поповой и та опознала футболку Алёши. Тут же поиски переместились в Воскресенск. Милиционеры с собаками прочёсывали лес и кусты возле берега, водолазы обследовали реку. И вскоре один из милиционеров нашёл детские джинсы! Они лежали на берегу под железнодорожным мостом. Больше ничего найдено не было и сыщики преисполнились уверенностью, что ребёнок жив. Они предположили, что мальчика переодели в электричке, а старые вещи выкинули из окна на ходу. Лёгкую футболку ветром снесло в воду, а вот более плотные джины упали на берег. Принялись изучать маршруты пригородных электричек, идущих в данном направлении. Район был огромный - по сути весь восток Московской области. Так можно искать долго и безрезультатно...

Фото из интернета для иллюстрации. Вот такие динозавры ходили в Московской области даже ещё в 90-е годы, и по мне, так они куда симпатичнее сегодняшних...
Фото из интернета для иллюстрации. Вот такие динозавры ходили в Московской области даже ещё в 90-е годы, и по мне, так они куда симпатичнее сегодняшних...

Сыщики решили пойти другим путём и попытаться выведать у Галины Поповой что она скрывает и почему молчит. Приехали к Поповым домой. Во время разговора с Галиной, один из сыщиков подошёл к серванту и заметил семейный фотоальбом. Попросил разрешения его посмотреть, Галина занервничала, но позволила. И чем больше милиционер разглядывал фотоальбом, тем больше у него закрадывалось подозрений и всё больше нервничала Галина, руки которой буквально ходили ходуном от нервного напряжения. В какой-то момент она не выдержала, выхватила фотоальбом из рук сыщика, мотивировав это тем, что не любит выставлять напоказ жизнь своей семьи и попросила уйти. Но для сотрудника милиции ситуация уже стала проясняться. В альбоме не было ни одного фото, где Галина была беременна и ни одного фото при выписке из роддома. Ребёнок просто как будто внезапно материализовался на семейных фотографиях. Сыщики проверили медкарту Галины Поповой и выяснили - долгое время у неё не получалось завести ребёнка, а потом она бросила посещать женскую консультацию. Тогда как и когда появился Алёша?

Семья Поповых. Фото из интернета.
Семья Поповых. Фото из интернета.

Разговаривать с Галиной ещё раз было бесполезно, она явно не собиралась делиться своими секретами, поэтому решили побеседовать с её супругом Виктором. Но тут выяснилось, что он вдруг взял отгул и уехал в Рязань к сестре, которая заболела. Сыщикам это показалось странным - у мужчины похитили сына, а он едет в гости к родственникам в другой город?! А может он поехал по следам похитителей? Эта версия казалась куда логичнее. Московские сыщики связались с рязанскими коллегами и попросили навестить сестру Виктора и по возможности установить местонахождение его самого. Но сделать это нужно было незаметно, дабы не спугнуть. Рязанским правоохранителям пришлось разыграть целую сценку. Девушка-милиционер в гражданском как бы случайно встретила сестру Виктора Маргариту у подъезда и невзначай поинтересовалась не нужна ли ей косметика. Девушка заинтересовалась. Встретиться и посмотреть косметику решили вечером в квартире Маргариты, которая, кстати, совсем не выглядела больной.

Вечером встреча состоялась, девушки разговорились и болтушка Маргарита потихоньку всё рассказала новой знакомой, но конечно "по большому секрету". Оказалось, Виктор действительно самостоятельно ищет похитителей сына и знает кто они. А милиции Виктор и Галина не рассказывали свою тайну - сын был им неродной, они его как бы купили у настоящих родителей, а спустя семь лет, эти настоящие родители захотели забрать ребёнка обратно. Узнав о таком повороте дела, сыщики были ошарашены. Они догадывались, что Алёша неродной сын Поповых, но как его смогли купить?! И почему было просто не усыновить ребёнка официально? С Поповыми явно назревал серьёзный разговор. Но с Виктором Поповым он произошёл куда раньше, чем ожидали, так как его задержали рязанские милиционеры при попытке вскрыть частный дом. На допросе Виктор уверял, что пытался попасть к друзьям, но ошибся домом. Правоохранители здраво рассудили, что в гости не ломятся, выламывая дверь топором и решили проверить кому этот дом принадлежит.

Владельцами оказалась семейная пара Николай и Тамара Выгузовы. Оба были уроженцами Рязанской области, работали в колхозе, бездетны. Дома их не оказалось, а судя по обстановке, в нём вообще никто давно не жил. Куда уехали хозяева никто из соседей не знал. Так может именно Выгузовы настоящие родители мальчика, которые решили его вернуть спустя семь лет? Но почему они вдруг о нём вспомнили? При осмотре дома нашли письмо, а в нём и ответ на этот вопрос. Мать Николая Выгузова писала, что из-за болезни ей осталось жить совсем недолго и свой большой дом в Анапе она хочет завещать внуку, поэтому просит его привезти к ней. Пожилая женщина не знала, что её сын с невесткой попросту продали его как какую-то ненужную вещь. И теперь мозаика начала складываться - чтобы получить наследство, Выгузовы выкрали своего сына у Поповых, которым когда-то его и отдали за деньги. Никчёмные и жадные люди, Николай и Тамара Выгузовы не привыкли церемониться в средствах достижения своих целей... Оставалось разыскать их, а вместе с ними и Алёшу. Сложнее было решить, как быть с Поповыми, которые незаконно усыновили чужого ребёнка.

Николай Выгузов. Фото из интернета.
Николай Выгузов. Фото из интернета.

Галина и Виктор Поповы теперь уже не отпирались и рассказали свою историю. У них долго не получалось завести ребёнка. Они перепробовали всё что можно - вели здоровый образ жизни, проходили лечение, даже обращались к знахарке. И всё зря. Супруги отчаялись. Они решились на усыновление, получили и заполнили все документы, пришли в детдом. Но Галина оттуда убежала в слезах. Она не могла выбрать кого-то одного из детей, а других оставить. Ей показалось кощунственным выбирать детей как игрушки в магазине. Лучше вообще никак. Однажды, Галина гостила у сестры мужа Маргариты в Рязани, и та ей рассказала, что её соседи ждут ребёнка, но не хотят его воспитывать и после рождения собираются отдать в дедом. У Галины заблестели глаза, она попросила Маргариту познакомить её с этими людьми. Так она уговорила Выгузовых продать ей ребёнка. Галина на полгода переехала в Рязань, чтобы дома соседи ничего не заподозрили. Поповы смогли сделать справку, что Галина родила сама в деревне без медпомощи и по этой справе оформили свидетельство о рождении. Их мечта сбылась - они стали родителями!

Тамара Выгузова. Фото из интернета.
Тамара Выгузова. Фото из интернета.

Позже следствие выяснит, что Выгузовы, получив деньги от Поповых, решили получать их регулярно и от матери Николая Выгузова, поэтому написали ей, что у неё родился внук, даже прислали фотокарточку. Пожилая женщина была счастлива, особенно увидев, что на шее младенца родимое пятно, как и у неё. Все эти семь лет она высылала деньги внуку, не зная, что Выгузовы его отдали и не занимаются воспитанием. И вот теперь, Выгузовым было необходимо вживую показать внука бабушке, чтобы получить в наследство большой дом в Краснодарском крае. В справочном бюро они узнали адрес Поповых и, улучив момент, похитили Алёшу. Вместе с ним они поехали в Анапу показывать его бабушке. Там их и задержали сотрудники милиции. На суде оба уверяли, что переоформив дом с Алёши на себя, они хотели вернуть мальчика Поповым. Цинично. Но по-другому эти люди жить не умели и не хотели. Суд приговорил Николая и Тамару Выгузовых к шести годам лишения свободы. Галину и Виктора Поповых тоже судили. Суд учёл смягчающие обстоятельства и Галина была приговорена к трём годам условно за незаконное усыновление. А вот Виктор получил два года тюрьмы за взлом чужого дома. Опекунство над Алёшей оформила сестра Виктора Маргарита. Алёша остался в семье, которая не была ему родной по рождению, но в которой его любили, ценили и защищали от всех невзгод. Через два года освободился и Виктор. Семья воссоединилась.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor