74,7K подписчиков

Почему клубника не плодоносит

1K прочитали
Сейчас пора цветения земляники садовой, которую мы привыкли называть на разные лады, кто клубникой, кто викторией.

Сейчас пора цветения земляники садовой, которую мы привыкли называть на разные лады, кто клубникой, кто викторией. Так вот, вы могли заметить, что некоторые кусты так и не выпустили цветоносов, а значит и ягод не будет. Причем это могли быть как новые кусты, посаженные в прошлом сезоне, так и 2-х или 3-х летние, то есть в самом расцвете своего развития.

Сейчас пора цветения земляники садовой, которую мы привыкли называть на разные лады, кто клубникой, кто викторией.-2

Причин, почему клубника (давайте я буду называть её именно так, привычно) не плодоносит, несколько. Устранив эти причины, подобрав правильный и несложный уход, вы получите в итоге хороший урожай.

Только давайте начнем с одной из самых распространенных и ошибочных версий о том, что вам якобы попался мужской куст, который не цветет, а отращивает только усы.

Запомните, все современные сорта земляники садовой обоеполые, то есть цветок содержит и мужские, и женские генеративные части (пестик и тычинки по-простому). Каждый куст является потенциально способным давать урожай.

Ноги этого ложного разделения на мужские и женские кусты растут из истории появления земляники садовой. Её прародительницей является клубника, которую давно никто не выращивает, как садовую культуру, вы просто не купите никаких сортов именно клубники. Так вот, «древняя» клубника действительно имеет разделение по половому признаку. А вот земляника садовая – нет.

Вывод: можно добиться хорошего плодоношения любого куста, если соблюдать правильную агротехнику, о которой мы поговорим ниже.

Сейчас пора цветения земляники садовой, которую мы привыкли называть на разные лады, кто клубникой, кто викторией.-3

Второй важный нюанс, который следует учитывать, - цветочные почки у неремонтантных сортов клубники закладываются осенью. Это значит, что сейчас, когда вы наблюдаете кусты без цветков, ничего уже не исправить. Эти кусты не зацветут ни при каких условиях, какие бы подкормки вы ни применяли (а блогеры любят раздавать громкие обещания, советуя то или иное удобрение). Почки не заложились в прошлом сезоне, значит ягод не будет. Еще раз подчеркну, это справедливо для обычных, неремонтантных сортов.

Вывод: работу на будущий урожай мы проводим в конце сезона, а не вначале. Сейчас вы получаете результат вашего прошлогоднего ухода за клубникой. Хотите урожай в следующем году, соблюдайте правила, о которых я сейчас вам расскажу.

Сейчас пора цветения земляники садовой, которую мы привыкли называть на разные лады, кто клубникой, кто викторией.-4

Я разделю эти правила на 2 больших части. Первая часть касается нового посадочного материала: выбора, способа посадки и ухода за молодыми растениями. Вторая часть об уходе за взрослыми кустами.

Давайте начнем с молодых саженцев. От правильного выбора посадочного материала зависит то, какой урожай вы получите в первые годы.

Дело вот в чем: если сорт размножается усами, то от материнского куста отрастает ус, на котором, как на гирлянде, располагаются кустики-детки. Чем ближе детка к взрослому растению, тем больше питания она получает, тем больше времени для укоренения, а значит такой кустик получит больше питания и имеет все шансы уже с текущем сезоне заложить цветочные почки. Отсадив такой экземпляр, вы уже на следующий год получите с него первые ягоды.

Кустик-второгодка, который укоренился только в прошлом году, а в этом сезоне уже выпустил цветонос
Кустик-второгодка, который укоренился только в прошлом году, а в этом сезоне уже выпустил цветонос

А кусты, которые располагаются на дальнем конце гирлянды, и питания получают мало, и укорениться полноценно не всегда успевают. А значит и почек не заложат. На следующий год такое растение не даст урожая. Но задача любого живого организма – размножиться. Если куст не может размножиться семенами (ягодами), он будет размножаться вегетативно - усами. Отсюда и пошло подкрепление легенды о трудолюбивых женских кустах и ленивых клубничных мужичках.

Вывод: если вы размножаете свои кусты клубники, выбирайте саженцы, наиболее близко расположенные на усах к материнскому кусту. Ну а если посадочный материал покупной, тут уж всё на совести продавца. Что попадется, то попадется. Просто знайте, что любой ленивый куст можно перевоспитать, «сменить ему пол», заставив плодоносить не в этом сезоне, так в следующем.

Как это сделать:

  1. Клубника любит солнце. Выбираем для неё максимально освещенное место, где нет застоя влаги.
  2. Клубника любит воду и плохо переносит пересыхание почвы. Особенно остро на это реагируют более взрослые кусты. Чтобы сохранить влагу, мульчируйте посадки. Подойдут такие материалы, как сено, солома, подсушенные сорняки или скошенная трава, хвойный опад, опилки, щепа, агротекстиль.
  3. Клубника не любит неправильных подкормок. Чрезмерные азотные подкормки могут оставить без урожая не только томатов, но и клубники. Растение будет активно наращивать зеленую массу в ущерб урожаю. Лучше обойтись такими удобрениями, как компост, биогумус, небольшое количество перегноя и не чаще, чем один раз в сезон.

Я мульчирую все растения, включая клубнику, скошенной травой. Это и защита от потери влаги и перегрева почвы, и источник питания
Я мульчирую все растения, включая клубнику, скошенной травой. Это и защита от потери влаги и перегрева почвы, и источник питания

Почему же перестали давать урожай взрослые кусты? Либо вообще не начинали это делать?

Давайте вначале рассмотрим ситуацию, когда кусту уже пара лет, а он никак не разродится. Причина кроется в ошибке агротехники, о которой я говорила выше.

1. Возможно, вы перекармливаете ваши растения азотом или даете неграмотные подкормки, внося всё подряд, о чем прочитали в интернете. В итоге, нарушаете баланс доступного питания в почве.

2. Возможно, вы увлекаетесь удалением «лишних» листьев, ведь в интернете так любят пугать загущенностью посадок, которая увеличивает риск заболеваний для растений. Но ведь листья нужны. Любое растение не питается напрямую тем, что усвоило из почвы. Питательные элементы, которые поступают извне, выполняют в основном только регуляторную функцию. Главный строительный материал растительных тканей образуется в листьях в результате фотосинтеза, под воздействием солнечного света и с участием углекислого газа и воды. А если листьев мало, то где необходимые вещества будут синтезироваться? Хоть обкормитесь удобрениями, толку не будет.

Сейчас пора цветения земляники садовой, которую мы привыкли называть на разные лады, кто клубникой, кто викторией.-7

Почему же перестал плодоносить взрослый куст, который до этого давал прекрасный урожай?

Дело в том, что «срок службы» для большинства современных сортов земляники садовой – не более 4-5 лет. На 2-3 год они показывают свой максимум, а потом плодовитость идет на спад. Поэтому периодически нужно обновлять посадки, каждый год отсаживая хорошо развитые новые кусты.

К тому же, эта культура не любит много лет расти на одном месте. Лучше кружить её по огороду, раз в несколько лет меняя локацию. А еще лучше иметь 2-3 места, где у вас растёт клубника. Не обязательно это должны быть полноценные грядки. Одна делянка со взрослыми кустами, вторая с кустами помоложе, на третью вы отсаживаете новый посадочный материал. По прошествии пары лет первую грядку, когда растения на ней перестали давать урожай, убираете, сажает там другую культуру. И так по кругу.

Возможно, текста и информации получилось много, но по факту всё просто. Клубника – это не та культура, которая требует к себе повышенного внимания. По крайней мере, в случае , если уход организован правильно.

Борьба с болезнями и вредителями на землянике садовой – это отдельная тема. Если интересно, пишите запрос в комментариях, я напишу отдельную статью об этом.

#СадовыйМай