11,5K подписчиков

Трудовая книжка офицера запаса-2005. Беспартийный депутат

1,1K прочитали
Коллаж автора.
Коллаж автора.

- Представляешь, меня опять в партию загнали, - жалуется мне знакомый офицер запаса, работающий в муниципальном учреждении.
- Это каким же образом, - интересуюсь я.
- В районе местное отделение ЕР решили усилить, дали разнарядку по организациям, начальник мне и предложил. Хотел отбоярится, ни в какую, хочешь работать — вступай. Опять собрания, взносы!
- Странно, а мне про эту разнарядку никто в администрации района и не заикнулся.
- Не та категория работников, чтобы почтовиков в ЕР приглашать. Что с вас, беспорточных, взять. А тебе лично предлагали вступить?
- Нет.
- А я так понял, что глава района намекнул начальникам муниципальных учреждений об обязательном членстве в ЕР. Наш начальник в первых рядах побежал записываться.
- Я — не муниципал. Глава очки перед губернатором набирает. Слышал как новый мост в районе открывали в присутствии губернатора?
- Слышал. Хутор умирает, а глава мост туда забабахал. Злые языки утверждают, что у его родни на той стороне поля, старый мост импортную технику не выдерживал. Хоть таким образом заботу о людях проявляет, теперь хуторянам половодья не страшны.


Признаться, меня новость о массовом наборе в ряды ЕР насторожила. Какое-то время ожидал, что получу приглашение, я, всё-таки, человек, активно участвующий в общественной жизни райцентра. Член районного Совета ветеранов, со школьниками встречаюсь, меня и в ДК приглашают на разные патриотические мероприятия. Начальник районной организации. Однако, время шло, никто мне разнарядку не выдал на почтамт и самого не пригласили в ряды ЕР. И, между прочим, хорошо знаком с секретарём местного отделения партии и есть у нас сезонные общие дела. Не раз общались с ним, и не заикнулся о моём членстве.

Я обиделся. А потом остыл. С какой стати тебя в партию главы будут звать, если ты, Толя, во время выборной компании главы района принял на работу его личного врага. И это самое свежее свидетельство твоей нелояльности к главе района. А он собирается сидеть в своём кресле очень долго, и тебе в районе ничего не светит, кроме нищей почты. И нечего обижаться, сам виноват. Можно подумать, что ты вступил бы в ЕР, если бы получил такое предложение. У тебя на лице написано, что не любишь капитализм, который глава строит в районе. Предложение он ждёт, ха!

Эта партийная история заставила меня задуматься о своём будущем. Почта — место ненадёжное, клюют все, кому не лень. Надо как-то укрепить свою позицию, куда-то ещё вклиниться, чтобы иметь запасной вариант трудоустройства. Местное самоуправление меня давно интересует. А что если подобраться к нему поближе да изучить изнутри? Осенью выборы депутатов сельских поселений, попробовать выдвинуть свою кандидатуру. Правда, самовидвиженцев местная номенклатура не любит и старается не допускать на выборы. Способов отфильтровать нежелательных кандидатов в выборные органы местного самоуправления придумано достаточно. Правда, депутаты сельского поселения - такая мелочь, что район почти не обращает на них внимания. Финансирование идёт через районную администрацию, сельские поселения в просителях. Районные депутаты должны быть покладистыми, чтобы главе района не мешали рулить. Можно рискнуть выдвинуться депутатом сельского поселения. Если получится пройти, то следующим этапом можно будет попытаться и главой сельского поселения стать. Я на них за время работы в администрации района и на почте насмотрелся и пообщался. Разные люди, но за должность держатся, а в этом деле, главное, хвост главе района заносить. Тот, кто это не делал, только один срок и продержался. А что, один срок на зарплате главы сельского поселения гораздо лучше, чем два срока на зарплате начальника почтамта. Ох уж, эти парадоксы с размерами окладов в реальном секторе экономики и в муниципальном управлении!

Линия жизни намечена, время регистрации кандидатов неумолимо приближается, а я в круговерти начальственной повседневности никак не найду времени, чтобы сходить в сельское поселение. У меня ремонты в отделениях связи, отмостку вокруг здания почтамта надо делать, подписка, проблемы с размещением ОПС в одной из станиц — глава поселения пытается выжить почту из административного здания. А тут поступают новые кассовые терминалы, работников надо отправлять на учёбу, а они не хотят ехать — лето в селе - горячая пора, рискованно хозяйство бросать. Короче, обычная обстановка жизни на вулкане, и я уже смиряюсь с тем, что этими выборами мне заниматься некогда. Когда-нибудь в другой раз или в другой жизни. И тут заявляется ко мне в кабинет специалист из нашего сельского поселения с папкой в руках. Я его хорошо знаю, парень весёлый, но с критическим взглядом на жизнь, а это для чиновника не самое полезное сочетание для успешной карьеры. С ним можно поболтать на темы особенностей районного капитализма и быть уверенным, что твои откровения никто не узнает. Начинал работать в школе, но потом перешёл на чиновничью работу. В сельском поселении отвечает за обеспечение деятельности депутатского корпуса. Что за нужда привела его ко мне в кабинет?

Мы обмениваемся любезностями, новостями, перешучиваемся, хихикаем, я жду, когда посетитель перейдёт к цели своего посещения.
- Анатолий Александрович, у меня к тебе дело, - становится серьёзным специалист. - Ты знаешь, что у нас очередные выборы депутатов сельского поселения, нам нужны адекватные люди, мы с главой подумали и предлагаем тебе выдвинуться на своём избирательном участке.
Опа-на! Это же совсем другой коленкор! Раз уж администрация сама предлагает, то пройти все процедуры выборного процесса будет гораздо проще. Как удачно получилось!

- Я не против, сам об этом подумывал, но у меня времени заниматься выборами совсем нет, - набиваю себе цену.
- А там много времени не надо, я помогу с бумагами, - специалист помахивает папкой, - но побегать, конечно, по участку придётся, а для этого есть выходные дни или вечером после работы. Подписи собрать будет не проблема.
- А кто же у меня будет соперником?
- Хороший парень, афганец, - специалист называет мне фамилию.
- О, знаю такого, пересекались на патриотических мероприятиях. И жена его у нас работает. Хорошая семья.
- Да-да, только он публичности не любит, выступить его не уговоришь, а у тебя-то язык подвешен.
- Ладно, уговорил. Согласен выдвинуться кандидатом в депутаты.
- Гора с плеч! Держи папку, там все заготовки, внимательно заполни и приноси ко мне в администрацию. Если что, сразу и перепишем. Только все свои документы и фотографии захвати, перечень в папке есть.
- Договорились.
- Мы с главой ставим на тебя, - улыбается специалист и уходит.


Надо же! А ведь этот глава меня не захотел на работу брать, хотя вакансия у него на тот момент была. Это было, когда я после увольнения из армии приехал в станицу и искал работу. Много позже я спросил этого главу почему он меня не взял. «Подумал, что подполковник не станет по дворам ходить грязь месить» - уклончиво ответил глава. Брехня! Не любит армейцев этот бывший партаппаратчик. Уверен, что и этот раз его специалист уговорил, а глава надеется, что пройдёт афганец. Есть такая вероятность. Парень-то из станичников родом, а я тринадцатый год в станице живу.

Областное управление утвердило почтамту расходы на отмостку вокруг здания почтамта. Смету мне делало местное ДРСУ, оно же будет и производить работы. Но когда я прибыл к начальнику ДРСУ с этой радостной вестью, он мельком взглянул на смету и усмехнулся:
- У нас уже цены на материал изменились и расценки. Долго твоё начальство утверждало расходы.
- Что же делать?
- Можем отмостку сделать поуже или тоньше слой положить, чтобы в сумму вписаться. Проверять приедут?
- А кто его знает? А какая разница получается в сумме в новых ценах.
- Сейчас дадим задание пересчитать.

Начальник ДРСУ вызвал специалиста, пока тот пересчитывал, мы калякали за рыбалку. Дорожник был заядлым рыбаком, нашей речкой брезговал, пропадал на водохранилищах или на Дон ездил в соседний район. Мне было интересно послушать про отдалённые места рыбалки.

Разница получилась в 900 рублей, сумма увеличилась на пять с лишним процентов.
- Сделаем как и планировали, оплачу по новым ценам, - сказал я.
- Дело хозяйское, главное, чтобы из твоей зарплаты потом не вывернули эти 900 рублей, - усмехнулся начальник ДРСУ.
- Если запросить опять разрешение, они же его снова квартал будут утверждать, за это время цены подскочат. Я эту отмостку никогда не сделаю. Даже звонить в управление не буду. Вывернут так вывернут, - махнул я рукой.
- Через три дня подъедем, - пообещал дорожник.


Сделали отмостку вокруг здания почтамта, я был рад, ещё не зная, что впереди меня ждёт экзекуция за перерасход средств. Михайловна со своими цветочницами сразу стала планировать новые клумбы, а здание на фоне чернеющей свежим асфальтом отмостки стало выглядеть ещё позорнее. Когда дойдёт до нас очередь капитального ремонта и оформления здания в единый стиль, о котором трубит московское начальство? Процесс пошёл, но пока по городам. Областное начальство хвалилось, что им пообещали отремонтировать центральный почтамт в Ростове. Если это случится, то и у нас забрезжит надежда «одеться» в фирменный стиль. Доработать бы до этой прекрасной поры. Или дожить…

Мне удалось благополучно собрать нужное количество подписей избирателей для регистрации кандидатом в депутаты. Обошёл родственников, знакомых, соседей родственников и знакомых, выслушал всякого в адрес местной власти и меня, но никто подписаться не отказался. Общее пожелание: побыстрее заасфальтировать улицы в нашем краю станицы. Смешные люди, они ничего не знают о системе местного самоуправления, о том, что своих денег у сельских поселений нет. Я и сам смутно представляю этот механизм подключения поселения к государственному бюджету. Мне ещё предстоит об этом узнать. Конечно, я двумя руками за асфальтирование нашего переулка, от моего дома до дороги всего метров триста грунтовки, которая в непогоду превращается в непролазную грязь. И водопровод в станице надо обновить. И рабочие места создавать в районе, мужики на вахтах пропадают. Короче говоря, пока собирал подписи, наслушался наказов от избирателей. Обещали за меня голосовать. А я старался ничего не обещать.

Соперник тоже пробился до регистрации, а больше никто на нашем участке и не претендовал на депутатское место. Собственно, и мы с афганцем не сильно горели желанием, но специалист сельского поселения держал руку на контроле выборного процесса и обеспечил регистрацию двух кандидатов на каждом избирательном участке. Голосование состоится.

На первом заседании депутатов сельского поселения я увидел в зале и нарядную Михайловну. Вот партизанка! Ни разу не заикнулась о том, что тоже баллотируется. На немой вопрос ответила:
- А откуда я знала, что меня выберут. Чего заранее хвалиться.
По её лицу вижу, что она довольна своей победой и новой ролью.
А что, удобно будет: кто-нибудь из нас обязательно будет присутствовать на заседаниях и поделится своими впечатлениями. Всегда будем в курсе событий.
А вот глава поселения, кажется, моему появлению был не рад. Понимаю, не тот у меня статус в районной администрации, чтобы радоваться. Я и сам не был уверен в своей победе, но набрал 61% голосов. Просмотрел протоколы всех участков и обнаружил, что на нашем был самый маленький процент голосов «против всех». В три раза меньше от самого максимального.
Люблю статистику, занятно бы в причинах такого разброса покопаться, да недосуг - почтовый рожок зовёт!