91,1K подписчиков

Во всем мире призывают рожать больше детей. Что происходит? Человечество вымирает?

1,5K прочитали

Не только в России усилился тренд на многодетность и детность вообще. Призывы рожать больше детей и запрещать аборты раздаются в разных странах, в том числе и в европейских. Что происходит? Мы вымираем?

АННА СМИРНОВА | 16 июня 2024 г

Не только в России усилился тренд на многодетность и детность вообще. Призывы рожать больше детей и запрещать аборты раздаются в разных странах, в том числе и в европейских. Что происходит?

Несколько месяцев назад мы приводили статистику по рождаемости во всем мире. Она говорит, что несмотря на то, что нас на Земле уже 8 миллиардов, рождаемость падает. И как говорят эксперты, наш вид под угрозой. Как такое вообще возможно? Давайте разбираться.

Демографическая зима близко

Нас стало 8 миллиардов совсем недавно - в ноябре 2022 года. Сейчас уже перевалило за 8.120.000.000 человек. Кстати, следить за счетчиком популяции можно в онлайн-режиме на этом сайте. Первый миллиард мы набрали к началу 19-го века, так что скорость увеличения популяции людей впечатляющая. Казалось бы, нет причин для грусти. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Да, сейчас нас больше 8 миллиардов, и кривая статистики за последние сотни лет только росла вверх. Однако, мы почти достигли гребня и очень скоро эта кривая поползет вниз, просто сейчас мы этого не видим, не понимаем и не осознаем. Большинство из нас. Ученые, конечно же, осознают все. И они в ужасе. И вместе с ними Илон Маск.

«Одним из самых больших рисков для нашей цивилизации сегодня является низкий уровень рождаемости и то, что он стремительно снижается», -

заявил он на на форуме Wall Street Journal еще в 2021 году. По его мнению, до конца столетия снижение рождаемости (или демографическая зима) окажет на нас такое влияние, какое мало кто может себе представить.

Его заявление стало реакцией на анализ последних данных от Центров по контролю заболеваний (CDC). Цифры упали до 1,61 ребёнка на одну женщину. Для поддержания роста населения каждая женщина должна иметь в среднем 2,1 ребенка. Для сравнения, в 1950-м году коэффициент был равен 4,84.

Пожалуй, именно после его выступления популярные СМИ начали чаще говорить о демографической зиме, которая надвигается на человечество. Маск супермедийная персона, и когда он заявил, что мы вымираем, первая реакция была что-то вроде: "Маск опять накурился? Как мы можем вымирать? У нас перенаселение же!.. Или нет?"

Оказалось - или нет. Миф о перенаселении, существовавший в массовом сознании последние лет сто, сейчас развенчан учеными. По их предположениям, максимум, который нас ждет, будет достигнут в середине этого века, когда нас станет 9,73 млрд к 2064 году. Дальше мы начнем вымирать, согласно любым прогнозам.

Иллюстрация, которая стала символом демографической зимы, от The Washington Times
Иллюстрация, которая стала символом демографической зимы, от The Washington Times

Недостаток рождаемости - чума XXI века. И со времен настоящей, не метафорической, чумы, случившейся в 1346–1353 годах, население в первый раз начнет сокращаться, и впервые за всю историю - по естественным причинам, то есть, не связанным с массовым распространением смертельных болезней или в результате войн...

Благополучные страны стареют и вымирают?

Да. В настоящее время в каждой промышленно развитой стране рождаемость ниже уровня воспроизводства – во многих случаях значительно ниже. Один из самых низких уровней рождаемости в мире - в Европе. Из европейских стран антилидер - Италия.

Недавно Папа Франциск призвал итальянцев рожать больше детей и предупредил, что демографический кризис в стране угрожает будущему.

«Количество рождений является первым показателем надежды народа. Без детей и молодежи страна теряет стремление к будущему», - сказал он.

Уровень рождаемости в Италии неуклонно снижается вот уже около 15 лет и достиг рекордно низкого уровня в прошлом году, когда родилось всего 379 000 детей, а нужно как минимум 500 000 детей для предотвращения коллапса экономики. Потому что работоспособного населения становится меньше - население стареет.

По информации Справочного бюро по народонаселению, страной с самой высокой долей пожилых людей в мире является Япония. Около 28% ее граждан старше 65 лет. Из европейских стран самая "стареющая" - Польша (19%).

Люди, рожденные в 1950-60-е годы, так называемое поколение беби-бумеров, уже достигли пенсионного возраста, и в молодости они не последовали примеру своих родителей - не стали рожать по 4-5 детей. Они стали родителями Поколения Х (рожденные в период с 1965 по 1980 гг), известного как поколение людей, родившихся в период спада рождаемости, который наступил после демографического взрыва.

Больше демографических взрывов в современной истории не было.

По данным ООН, в 2018 г. впервые в истории человечества число людей в возрасте 65 и старше превысило количество детей до 5 лет, а к 2050 г., по прогнозам, каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет. Для сравнения: в 2019 году старше 65 лет был каждый одиннадцатый.

Больше всего людей пенсионного возраста в Японии и Европе. Инфографика составлена проектом "Если быть точным": https://tochno.st/materials/cherez-25-let-pozhilykh-lyudey-v-rossii-stanet-bolshe-chem-molodykh-glavnye-fakty-o-tom-kak-stareet-nasha-strana
Больше всего людей пенсионного возраста в Японии и Европе. Инфографика составлена проектом "Если быть точным": https://tochno.st/materials/cherez-25-let-pozhilykh-lyudey-v-rossii-stanet-bolshe-chem-molodykh-glavnye-fakty-o-tom-kak-stareet-nasha-strana

Россия тоже вымирает?

Россия не отстает от мировых трендов по снижению рождаемости.

Коэффициент рождаемости в России на конец 2023 года составил 1,41 ребенка на одну женщину детородного возраста. Показатель оказался минимальным за последние 17 лет. Для сравнения: в 2006 году коэффициент составил 1,31.

Также по данным Росстата, в стране 23 млн людей старше трудоспособного возраста (это 16% населения).

Как пишет журнал «Демоскоп Weekly», в России к началу 2022 года демографическая нагрузка на работоспособное население старшими возрастами поднялась до 489 человек пенсионного возраста на 1000 человек трудоспособных. То есть, на 2-х работающих взрослых сейчас приходится 1 неработающий взрослый (а если учесть еще нетрудоспособных детей и инвалидов, то цифра станет еще выше). Это очень большая нагрузка. И тенденции к омоложению населения нет. Прогноз до 2100 года выглядит еще более печальным.

Не только в России усилился тренд на многодетность и детность вообще. Призывы рожать больше детей и запрещать аборты раздаются в разных странах, в том числе и в европейских. Что происходит?-4

Что насчет других стран?

Темпы прироста населения снизились во всем мире, это факт. Но на фоне общего снижения прирост все же есть, и он идет, в основном, за счет стран Африки.

Согласно прогнозам ученых, Африка останется единственным регионом в мире, где будет происходить существенный прирост населения до конца этого века - население стран Африки (преимущественно к югу от Сахары) вырастет более, чем в три раза. Но даже на фоне прироста, коэффициент рождаемости все равно будет снижаться даже в Африке. На графике от журнала The Lancet это хорошо видно.

Не только в России усилился тренд на многодетность и детность вообще. Призывы рожать больше детей и запрещать аборты раздаются в разных странах, в том числе и в европейских. Что происходит?-5

Еще десять лет назад лидером прироста населения в мире была Южная Азия, в ее странах рождался каждый четвертый человек на Земле. Сейчас Азия испытывает демографический кризис. Особенно Южная Корея - там коэффициент рождаемости упал до 0,8 ребенка на женщину.

Китай, как известно, тоже бьет во все барабаны, поняв, что их политика по сдерживанию рождаемости, введенная в 1979 году и известная как "Одна семья - один ребенок", обернулась против них же самих. Молодое население спустя несколько десятков лет сильно сократилось, а пожилое - резко увеличилось. В 2015 году китайские политики разрешили семьям рожать по два ребенка, они были уверены, что произойдет беби-бум. Но ожидаемого подъема рождаемости не случилось, и теперь, с 2021 года действует программа "Одна семья - три ребенка", но, похоже, что даже отмена наказаний за рождение более двух детей не стимулирует больше китайцев плодиться и размножаться.

Что из этого следует?

Получается, Илон Маск прав - человечество в начале вымирания. Живущие ныне люди, возможно, этого даже не заметят. Падающая рождаемость ощутится ближе к 2100 году, когда численность населения сократится как минимум наполовину в 23 развитых сегодня странах мира, а ещё в 34 странах произойдёт сокращение населения до 50 %, включая Китай.

Если ничего не изменится, то тенденции рождаемости приведут Китай к тому, что он сократится к 2100 году до 732 миллионов человек! По численности населения его обгонит Индия и Нигерия, в которой на сегодняшний день самый высокий коэффициент рождаемости - почти 7 человек на женщину.

Конечно, на фоне столь впечатляющей статистики даже усилия Илона Маска по воспроизводству популяции выглядят как капля в море.