24,8K подписчиков

«Либо социализм + монархия, то есть Сталин + Ильин, либо пеняйте на себя»? Что значат эти слова Дугина Зюганову?

5,5K прочитали

Монархизм пошел в атаку. Сеть заполнена статьями и комментариями на тему того, что монархизм - это хорошо, а социализм - это зло.

Активизировалось это месяца два назад. До выборов президента волны гиперактивности сторонников монархии в России тоже были, но после выборов словно прорвало - комментарии под моими статьями переполнены нарративами во славу царизма. Если на сообщения ботов и троллей я внимания не обращала, то сейчас сторонники монархизма подключают тяжелую артиллерию. Такое впечатление, что в российское общество начинают проталкивать очень опасную идею, способную расколоть общество, вместо того, чтобы его объединить в тяжелый для страны час. Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что открыто об этом начали говорить лидеры мнений и люди, которых я часто цитировала на канале.

Сразу акцентирую, что мой канал просветительский. Здесь я доношу те мысли и идеи, которые, на мой взгляд, являются здравыми и которые позволяют читателям думать, формулировать свою точку зрения. Я часто ссылаюсь на Сталина, Ленина и других советских лидеров. Разбирала ошибки Хрущева, Горбачева и Ельцина. Цитировала Зиновьева, Тютчева, Каревина, анализировала «Дневник писателя» Достоевского, разбирала некоторые идеи Дугина. И, конечно, я цитирую президента Путина, если это соотносится с темой статьи. Но это не значит, что я целиком и полностью разделяю или не разделяю все идеи того или иного деятеля. Я считаю, что надо брать те здравые идеи, которые могут быть полезными для становления новой России, и с осторожностью относиться к зловредным, даже если их продвигают уважаемые люди.

Сегодня об одной из таких идей, которую я совсем недавно увидела у философа Дугина. Скажу честно, прочитав, я даже вздрогнула. Первая реакция – шок. А потом начала думать.

Итак, цитирую:

«На наших глазах - в условиях войны - Сорос и ЦРУ угоняют российскую партию. Попытки уже делались - Березовский в начале 2000-х, потом Ходорковский* через Илью Пономарева*, террориста и предателя Родины. Неужели третья попытка? Зюганов, Вы соображаете, что делаете? Либо социализм + монархия, то есть Сталин + Ильин, либо пеняйте на себя» - пишет Дугин на своем ТГ-канале, обращаясь к Зюганову.

*признан иноагентом, внесен в список террористов и экстремистов.

Разбираем смыслы

Акцентирую на главном: «Либо социализм + монархия, то есть Сталин + Ильин, либо пеняйте на себя».

Вдумайтесь, о чем эта фраза.

1. Впервые открыто прозвучало слово «монархия». Важно то, что сказал ее Дугин, а не первые лица. Дугин представляет свою группу, отдельную от президента. У этой группы четко выраженная позиция – монархизм=традиционализм. Очень важно не сливать воедино эту группу с нынешним президентом. Это разные группы. То, что кто-то двигает монархию вовсе не значит, что именно нынешнее первое лицо государства является инициатором этой темы. Виденье у сторонников монархии дальше. Основная борьба в верхах развернется ближе к 2030 году, а пока идет борьба за умы людей – за нас с вами и наших детей. Именно это мы сейчас наблюдаем.

2. Эта фраза о том, что анти-большевика предателя Советской Родины Ильина достали из пыльного сундука для того, чтобы продвигать монархию и бить историческую память о СССР. Но это только видимая нам сторона. Есть другая, скрытая, связанная с отстаиванием интересов большого капитала – об этом расскажу ниже.

3. Она еще о том, что этого самого предателя Родины Ильина пытаются поставить вровень со Сталиным – человеком, который построил социализм, возродил страну и заложил такой крепости экономический фундамент, что сталинские заводы, ГЭС, метро и другие объекты работают до сих пор, но самое главное – победил фашизм в Великой Отечественной войне. А в это время Ильин был на стороне противоположного лагеря – переживал за фашизм.

4. Но и это еще не все. Эта фраза имеет еще более глубокий смысл. Те, кто двигает монархию уже поняли, что российское общество ее не принимает – слишком сильна историческая память у народа и слишком велика ненависть к эксплуатации. Если с наскоку народ не взять, значит нужен другой способ. В психологии есть такой метод – присоединение. Существующий в российском обществе запрос на социальную справедливость(=социализм) используют как таран для продвижения монархии, так сказать, прицепить паровозиком. Вот только монархия и социализм – это понятия антагонистические. Но не все так однозначно.

5. И, наконец, еще один смысл – это прямая угроза: либо вы принимаете монархию, либо пеняйте на себя.

Как раз о смысле последнего, пятого, пункта поговорим подробно чуть, но сперва несколько акцентов.

Монархизм – это про интересы большого капитала

У традиционализма (= условно монархии) в современном мире врагом является не только социализм, направленный на свержение монархии, но и глобальный капиталистический либерализм, сеющий хаос и выступающий за разрушение базовых человеческих ценностей и всего традиционного. Прямо сейчас на наших глазах набирает обороты схватка традиционалистов и глобалистов, представляющих глобальный либеральный капитализм. Россия является не только частью этой схватки, но находится на ее острие.

У социализма (=социальная справедливость) главный враг, как был, так и остался – капитализм. Суть капитализма тоже не изменилась – прибыль. Миру капитализм во все времена несет нищету и разложение.

Для продления своего существования и преодоления кризисов, которые являются неотъемлемой сутью капитализма, ему нужны войны, глобальные конфликты, подчиненные страны и народы, из которых можно выкачивать ресурсы и обогащаться. Именно поэтому в Европе в 1930-е возник фашизм.

Фашизм – форма господства капитала

Глобальный капитал мыслит категориями господства. Фашизм – одна из таких форм господства. В борьбе капитализма за выживание на фоне Великой депрессии и экономического кризиса, захлестнувшего Европу в 1920-е - 1930е, был запущен фашизм. Спасая свой строй от гибели, капитал отбросил демократию и обратился к террору, завернув его в яркую идеологическую (маркетинговую) упаковку. Не нужно думать, что это было давно – капитализм так действует и сейчас.

Гитлер – инструмент обеспечения прибыли глобальным капиталистам: новые земли, новые ресурсы, бесплатная рабочая сила. Фашистская идеология - это тоталитарная маркетинговая упаковка, используемая для привлечения адептов. Схожая по своему инструментарию тоталитарная маркетинговая упаковка используется глобальным капиталом и сейчас при насаждении современных либеральных ценностей по всему миру, причем, решает все те же задачи, направленные на выживание глобального капитализма и на прибыль.

Скажу больше, именно для этой цели на Украине достали из преисподней Бандеру. Бандера – это не про национализм, это про интересы большого капитала. Национализм – всего лишь один из инструментов.

А если сделать шаг вперед, то Ильин в России тоже нужен для этой цели. Монархия – это способ сохранения добытого российскими олигархами и крупными капиталистами, а еще способ приумножения нажитого «непосильным трудом».

Есть еще одна сторона всего этого, граничащая либо с безрассудством либо являющаяся откровенной контрой: на Украине Россия борется с фашизмом и проводит денацификацию, а у себя в тылу возводит в почитаемый ранг прямого пособника фашистов. Как должны отреагировать российские бойцы на такую выходку? Это же удар в спину...

«Популяризация этой фигуры [Ильина – авт.] в России идёт по тем же лекалам, по каким шла реабилитация Бандеры и его подельников на Украине. Их также объявляли «борцами за украинскую независимость» и «украинский дух». Также говорилось, что они боролись и с Гитлером, и с «Советами». Для обеления Ильина используют тот факт, что в 1938 году он уехал из Германии в Швейцарию. Да, уехал, но не поменял свои взгляды. Он продолжал пронацистскую и антикоммунистическую публицистическую деятельность. Несмотря на это, в Екатеринбурге Ильину открыт памятник, а на здании МГУ – мемориальная доска. С 2013 года проводятся международные «Ильинские чтения». При РГГУ создана Высшая политическая школа имени Ильина.
Есть, похоже, и те, кто готов проталкивать в российском обществе идею национал-капитализма» (Из доклада лидера КПРФ Зюганова 25.05.2024)

Запад хочет взять реванш

Всегда надо смотреть, кому выгодно столкновение монархистов и коммунистов в России. Выгодополучатель – Запад. Он не может победить Россию на поле боя, поэтому попытается взять реванш, раскачивая ситуацию внутри страны. Всеми силами он стремится заварить гражданскую войну. Идя столкнуть монархистов и коммунистов – очень желанная для Запада, учитывая, что социализм поддерживает значимая часть российского общества.

Именно поэтому на продвижение идей монархизма тратятся такие средства – это видно по активности ботов и троллей под моими статьями. Читая очередной комментарий во славу царизма, всегда надо помнить – что бюджет у этих «не товарищей» почти безграничный.

Здесь важно не попасться на удочку и понять «кто платит за банкет?». Наряду с серьезными интересантами продвижения идей монархизма внутри России, есть еще более серьезные интересанты за границей. В чем разница?

Наши продвигают традиционализм=монархию с целью защиты и приумножения капиталов.

Западные сталкивают лбами монархизм и коммунизм с целью раскола России. Именно поэтому в каждом первом комментарии за царизм присутствует очернение социализма и советской власти.

Как и в случае с разрушением СССР, Запад и сейчас выискивает слабые места и давит на болевые точки различных групп внутри российского общества: монархистов, коммунистов, капиталистов, людей у власти.

Традиционализм противостоит идеологии тоталитарного либерализма

Монархию в чистом виде протолкнуть в российское общество не получится – народ обратно не примет этот исторический рудимент. Сейчас формируется некая новая модель, которая сможет объединить все исторические периоды России: монархизм, социализм и современную Россию. Условно она может быть названа «традиционализм». В ТГ-канале Дугина даже прозвучал лозунг: «Традиционалисты все стран, объединяйтесь!»

На внешнем контуре традиционализм будет противостоять идеологии западного тоталитарного либерализма.

А как уравновесить составляющие внутри России? И вот здесь мы подошли к самому важному вопрос: смогут ли сосуществовать в рамках новой идеологии традиционализма монархия и социализм? Это и есть тот самый пятый пункт, о котором я говорила выше.

Почему Дугин обратился с предостережением к лидеру КПРФ Зюганову?

25 мая 2024 года произошло судьбоносное событие. О степени важности этого события можно судить по тому, насколько быстро российские СМИ попытались замять о нем информацию. Более того, сделали это и западные СМИ – Ютуб тут же заблокировал видео.

В этот день лидер КЦ КПРФ Зюганов выступил с докладом «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой». Из всех докладов последнего времени, озвученных разными политическими лидерами - этот стал самым сильным и глубоким. Это было не шамканье от партии «пенсионеров», как многие представляют коммунистов. Это был доклад совсем другого уровня: точный, хлесткий, наполненный силой. Стало понятно, что коммунисты вновь расправляют крылья. Именно поэтому монархистов и многих в верхах так затрясло. Именно поэтому этот доклад быстренько «затерли» в интернете и не выпустили на федеральные СМИ.

Я смогла его найти. Тридцать три страницы текста, каждая строчка которого пульсирует в висках.

Еще одна цитата из этого доклада Зюганова:

«Главные разломы современности проходят не по цивилизационным линиям, а по вопросам справедливости».

Сразу вспоминается фраза Сталина, сказанная в интервью британскому журналисту Уэллсу: «Я не верю в доброту буржуазии…» (ссылка ниже).

Следующая статья будет посвящена разбору этого доклада. И тогда станет понятно, почему Дугин обратился с предостережением к лидеру КПРФ Зюганову и почему монархистов так от этого доклада корежит. А так же попробуем найти ответ на вопрос: "Голубой «лед» и красное «пламя», монархизм и социализм: вечные антагонисты или есть шанс на сближение?"

Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует только благодаря вашей поддержке вопреки всем изменениям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - отправьте любую сумму через банковский платежный сервис по этой ссылке. Это придаст сил и оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. «Я не верю в доброту буржуазии». Стенограмма беседы Сталина с английским писателем Г. Уэллсом. Полная версия

2. Почему народ пошел за большевиками? Почему у Ленина получилось?

3. Зачем из пыльного сундука достали анти-большевика Ильина? Почему власть современной России сторонится СССР?

4. Два шага к пропасти: трансгуманизм как конечная станция человечества. Почему либерализм стал тоталитарным?

5. СССР – лучшее противоядие от современного мракобесия

6. Зачем Хрущев бандеровцев амнистировал? Месть потомков недобитых…

7. Почему украинские писатели требовали от Сталина Кубань, Курск, Воронеж и запрет Булгакова? Стенограмма встречи 1929 г.

8. Почему не состоялся рывок в цифровой социализм? Какие противоречия системы убили СССР?

9. Почему либеральное российское государство не празднует 7 ноября – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции?

10. СССР - государство для людей. Россия для олигархов или для народа?

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора).

#история #ссср #сталин #общество #психология #тоталитаризм #война #советскийсоюз #политика #фашизм #власть #монархизм #наука #монархизм #либерализм #традиционализм #монархия #коммунизм #КПРФ #зюганов #дугин #ильин #путин #книги #писатель #жаннашвыдкая #философия #просвещение