6,5K подписчиков

Россия НЕ ПОПАЛА на Евро-2000

5,6K прочитали
Александр Филимонов
Александр Филимонов

В 1998 году сборная России оказалась на дне – 6 поражений в 6 матчах под руководством Бышовца. Но сменивший его Олег Романцев почти сотворил чудо. До попадания на Евро-2000 не хватило совсем немного.

Когда Бышовца отправляли в отставку, у него спросили: «Кто будет новым тренером сборной?». Анатолий Фёдорович выбрал Романцева. На тот момент он возглавлял «Спартак», который штамповал чемпионства и в конце 1998-го выиграл у «Реала» в Лиге чемпионов.

Несмотря на неудачное выступление на Евро-1996, Романцев казался самым подходящим кандидатом. В некоторых СМИ предлагали позвать иностранца, но наш футбол ещё не был к этому готов.

Но руководитель Федерации футбола Вячеслав Колосков был против назначения. Во-первых, свежи воспоминания по работе в 1996-м. Во-вторых, Колосков считал, что Романцеву помешают проблемы с алкоголем:

Я вообще неважно отношусь к людям, которым водка диктует поступки, считаю, что пить можно, но только не теряя контроля над собой. Меня уговорил Михаил Гершкович: «Романцев уже не тот, он многое понял, и почти не пьет». Гершковичу я верил. В общем, Михаил Данилович поручился за Романцева.

Были и альтернативные варианты – Сёмин и Газзаев. Но Колосков искал тренера без работы в клубе, чтобы не нужно было совмещать. Сёмин заявил, что готов возглавить национальную команду и покинуть «Локомотив», но только, если зарплата будет на уровне тренеров сборных Испании или Франции.

Юрий Сёмин и Валерий Газзаев
Юрий Сёмин и Валерий Газзаев

Был созван совет под руководством вице-президента РФС Никиты Симоняна. Главная тема обсуждения – зарплата тренера. РФС предлагал кандидатам мало, в районе 150 тысяч долларов в год. Правда, Симонян сразу сказал, что даже таких денег нет.

Лишь два кандидата были безразличны к деньгам: Романцев и Газзаев. За Олега Ивановича проголосовало 13 человек, а за Валерия Георгиевича – 9. Победил Романцев, которому даже разрешили совмещать со «Спартаком».

Газзаев был готов уйти из клуба ради сборной, поэтому жёстко разнёс РФС за их решение. Позже Романцев в интервью Виктору Гусеву заявит, что ему плевать на слова Газзаева и других критиков. Он не мог бросить «Спартак», и если бы ему не разрешили совмещение, то он бы не согласился.

28-го декабря 1998 года Романцев во второй раз возглавил сборную России. Первыми словами Олега Ивановича были:

Да, шансов на выход на Евро-2000 не так много. Но будем играть в каждом матче на победу. Не всё зависит от нас. Победа над Французами? Почему нет?

Романцев запросил два товарищеских матча перед мартовской игрой с Арменией. Но организовать их не смогли. Поэтому команда поехала в Ереван без контрольных игр. Перед игрой чувствовалась нервозность – 6 поражений от команды Бышовца убили всю веру в сборную.

В составе не было Мостового, которого не отпустила «Сельта». Но они же отпустили Карпина, который оформил дубль. Ещё один мяч забил Бесчастных – 3:0. Через несколько дней Россия разнесет Андорру 6:1. Но эти победы воспринимались как должное – наша команда была выше классом.

Все ждали июньской игры против французов. Там могли закончиться шансы сборной на выход на Евро-2000. В мае провели товарищеский матч с Беларусью, где сыграли 1:1.

Перед матчем с Францией стало известно, что Зидана не будет. У нас все ещё оставались проблемы с Мостовым – беспокоили мышцы живота. Правда, Романцев все равно выпустил Александра. И это было ошибкой – он попросил замену уже на 26-й минуте. Олег Иванович обиделся на это и позже не вызвал Мостового на матч против Украины осенью.

Лови составы команд, вышедших на «Стад де Франс»:

Составы команд на матч Франция - Россия
Составы команд на матч Франция - Россия

Франция с первых минут пошла в атаку, создали несколько моментов, но Филимонов тащил. А Россия бегала в контратаки. Одна из таких закончилась голом на 38-й минуте – Панов в подкате закинул мяч в ворота.

Ответный гол был в самом начале второго тайма – Пети со штрафного пробил Филимонова через рикошет от ноги Семака. Через пять минут залетел и второй – Вильтор раскачал защиту и забил. Чтобы перевернуть игру, Романцев снял Семака и Тихонова, вместо них вышли Бесчастных и Цымбаларь – это сработало.

На 75-й минуте Панов воткнул в девятку Бартеза. Но ничьей для нас было мало, подходила только победа. На 87-й минуте сборная России провела шикарную комбинацию, итогом которой стал победный гол Карпина – 3:2.

«Спорт-Экспресс» вышел с заголовком: «Наконец-то Россия проснулась счастливой», Гусев в конце трансляции почти орет, что у нас есть команда, есть тренер, есть суперфорвард Панов, есть лидер Крапин. Эта победа точно входит в топ-3 самых счастливых моментов в истории российского футбола. После игры Романцев скажет:

Это один из немногих матчей в моей жизни, когда я считал не минуты, а секунды. Когда показали, что судья добавил четыре минуты, я подумал: у меня отняли еще лет пять жизни.

Через несколько дней Карпин забьет единственный гол в ворота сборной Исландии – четвертая победа подряд. Команда сотворила чудо и превратилась из аутсайдера в фаворита группы. Осталось три игры: Армения, Андорра, Украина. В воздухе витала уверенность, что мы вышли на Евро-2000.

В сентябре матчи с Арменией и Андоррой. На первую игру пришли 50 тысяч зрителей – вера в сборную России вернулась. Команда спокойно разобрала соперника – 2:0. Матч с Андоррой получился непростым, мало создали, но все-таки победили 2:1.

В турнирной таблице на первом месте шла Украина с 19 очками, а второе делила Россия с Францией – по 18 баллов. Нам нужна была просто победа над украинцами и билеты на Евро в кармане.

В какой-то момент ажиотаж перед матчем вышел за границы футбола. Игру ждала вся страна. В Советском Союзе главное противостояние было между Москвой и Киевом. За 8 лет после распада СССР мало что изменилось.

По среднему уровню игроков сборная России была выше. Но украинцев была суперзвезда – Андрей Шевченко. Нападающий летом перешел в «Милан» за 25 миллионов долларов. До пика ещё было далеко, но даже в том состоянии он был топом. И в нашей сборной, к сожалению, такого футболиста не было.

Андрей Шевченко. Фото: Claudio Villa /Allsport
Андрей Шевченко. Фото: Claudio Villa /Allsport

В СМИ обеих стран творилось что-то безумное. Матч быстро вышел за пределы спорта в политическую плоскость. Самый провокационный материал вышел в «Советском спорте». На обложке в день игры красовалась надпись: «Бей, Хохлов, спасай Россию!». А чуть ниже приписка: «Держи Хлестов, не пропускай Филимонов». Но именно первая часть заголовка была выделена.

Тот самый заголовок «Советского спорта»
Тот самый заголовок «Советского спорта»

Несмотря на ошибки с Арменией и в матчах за «Спартак», Романцев все равно верил в Филимонова и выпустил его в основе. Чуть позже Олег Иванович заявил, что Нигматуллин и Черчесов были хуже.

Команды вышли в следующих составах:

Составы команд на матч Россия - Украина
Составы команд на матч Россия - Украина

Сборная России играла в разы лучше соперника. Создавали момент за моментом, но с реализацией была беда. Всё шло к голу, который наконец-то состоялся на 75-й минуте – Карпин со штрафного прошил стенку и ворота Шовковского.

До конца – 15 минут. Всего 15 минут отделяли сборную России от Евро-2000. Но на 88-й минуте случилась настоящая трагедия. Смертин фолит на фланге, к мячу подходит Шевченко. Обычно с такой точки не бьют. Удара не ожидал и Филимонов, а Шевченко пробил. Мяч закрутился, и вратарь закинул его, пытаясь выбить. Крик комментатора: «БОЖЕ МОЙ!» болельщики сборной России запомнили на всю жизнь. Итог: ничья и третье место в отборочной группе.

После игры Романцев скажет:

Продолжу ли я работу в сборной?Сейчас у меня одно желание: уйти из футбола. Но пройдет несколько дней, я успокоюсь и, конечно, буду работать дальше.

Филимонова возненавидит вся страна, люди обвинят его в сдаче матча. После этого матча его карьера посыплется. В 2001 году он перейдет в киевское «Динамо», что ещё больше усилит в людях уверенность в договорняке от вратаря. Позже выяснится, что перед матчем вся команда общалась с батюшкой, кроме Филимонова:

– Накануне игры вся команда отправилась к батюшке, который специально приехал на базу. Только вы идти отказались. Почему?
– На такие мероприятия старался не ходить – что в «Спартаке», что в сборной. Если пытались уговаривать, это вызывало отторжение. Не верю я в Бога.


Кстати, Украина тоже не выйдет на Евро – проиграют в стыках Словении. А Романцев останется в сборной, чтобы подготовить сборную к ЧМ-2002. Но это уже другая история.

Подписывайся на канал и ставь лайк ❤️