Недавно, листая YouTube , я наткнулась на мукбанг* одной кореянки.
*Мукбанг (или мокпан) — это популярный формат видеоконтента, возникший в Южной Корее, в котором люди (называемые биджеями) едят большое количество еды перед камерой и общаются со своими зрителями в реальном времени или через записанные видео.
Формат таких видео меня частенько привлекал, есть в них что-то, особенно когда они едят аппетитный большой кусочек лосося, или маленькая девушка за раз съедает огромную чашу рамена, но суть не в этом.
В это раз мне попалась девушка, которая в прямом смысле обсасывала и выплевывала камушки, похожие на те, что мы собираем на пляже в качестве сувенира с моря😳
Короче, обычная галька, в каком-то соусе с зеленью и овощами. Звучит не аппетитно, и даже пугающе.
Сначала я подумала, что это какой-то прикол и возможно даже «пранк». Вдруг это не камни, а только похожи, ведь я совсем недавно находила на Вайлдберис драже в виде перепелиных яиц, которые мои заказчики, видя на куличах, воспринимали за настоящие. У этого же продавца я увидела и шоколад в виде камней (фото и артикул прикладываю).
Но нет! Это действительно было национальную блюдо китайской кухни, так еще и древнее. Как говорится, все новое это забытое старое, давайте немного расскажу вам откуда оно взялось, в чем прикол и где купить.
"Суодиу" – это китайское блюдо, известное также как "жареный камень". Это необычное блюдо представляет собой камни, обжаренные вместе с мясом и овощами. Основная особенность этого блюда заключается в том, что его ингредиенты не предназначены для употребления в пищу, а используются для придания вкуса и аромата.
Придумано это блюдо было лодочниками. Храбрым мужчинам, уходящим далеко в плавание, приходилось долго находиться без еды. Чтобы совсем не умереть с голоду, они пытались обмануть свой организм хоть какой-нибудь едой, в нашем случае вовсе не едой. Доставая со дна реки гальку, им приходилось долго обжаривать ее в различных специях, которые были при них, затем обсасывать «блюдо», съедая соус с камней, «Суодиу» отдаленно даже напоминало рыбу.
Такое необычное блюдо до сих пор можно попробовать в некоторых придорожных кафешках Китая, в современном составе можно встретить масло чили, чесночные соусы, а также специи.
Стоит такое удовольствие приемлемо, за стандартную порцию торговцы просят порядка 16 июань, переводя на наши деньги ~ 200 рублей.
В китайской кухне камни использовались не только лодочники, они также учавствовали в качестве средства для равномерного распределения тепла при приготовлении пищи.
Это блюдо считается одним из самых необычных и трудоемких в приготовлении из-за необходимости тщательной подготовки камней и особого способа их обжаривания. Суодиу стало популярным среди гурманов, ищущих уникальные кулинарные впечатления.
Ладно c камнями разобрались, давайте расскажу вам еще что-то интересное и необычное о кухне Китая, раз уж взялись за эту тему.
Китайская кухня известна своими экзотическими и необычными блюдами, многие из которых могут удивить и даже шокировать.
Вот ТОП-4 блюд, которые я нарыла:
- «Будда перепрыгивает стену» Фраза "Будда перепрыгивает стену" может показаться загадочной и на первый взгляд непонятной. Однако, в контексте китайской культуры она имеет конкретное значение. "Будда перепрыгивает стену" — это название знаменитого китайского блюда, которое зародилось в провинции Фуцзянь.
Это блюдо состоит из различных деликатесных ингредиентов, включающее до 18 различных ингредиентов, таких как морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиные копыта и сухожилия, лекарственные травы, приготовленных вместе в специальной керамической посуде.
По легенде, аромат блюда был настолько аппетитным, что даже монахи-буддисты, соблюдающие строгую вегетарианскую диету, были готовы перепрыгнуть через стену монастыря, чтобы его попробовать. Отсюда и возникло это название😄
- Вековые яйца, также известные как столетние яйца или пидан, являются традиционным китайским деликатесом. Нет определенной птицы, которая необхимы для этого деликатесы, вход идут все: и курица, и утка, и даже перепелка.
В чем суть этих яиц?
Яйца консервируют в глине, золе, соли, негашеной извести и рисовой шелухи на несколько недель или месяцев. Конечно же, в процессе созревания яйцо меняет свой внешний вид: белок -темным, полупрозразным, а желток напоминает кремообразную субстанцию.
Звучит и выглядит очень неаппетитно.
Такое яйцо едят как полноценное блюдо, так и добавляют куда-то: в кашу, салаты и др. Короче извращенцы еще те!
- Суп из ласточкиных гнезд, также известный как янь во, является одним из самых экзотических и дорогих блюд китайской кухни. Основной ингредиент — гнезда птиц саланганов, которые состоят из их высохшей слюны. Этот деликатес уже несколько веков считается символом роскоши и используется в китайской медицине за его предполагаемые полезные свойства.
Собирать ласточкины гнезда было проблематично, ведь птицы отвержено пытались спрятаться на скалах, но как мы понимаем не всегда получалось.
Сейчас все намного проще, этот деликатес можно получить на соседней ферме.
Нашел гнездо-замочил-сварил в курином бульоне – и кайфуешь. Лично я особо не хотела бы это пробовать, а вы?
- Суп из акульих плавников, также известный как "Фу Чжоу", является одним из самых известных и роскошных блюд китайской кухни. Этот деликатес имеет многовековую историю и считается символом статуса и богатства, особенно на банкетах и праздничных мероприятиях.
Ингредиенты и приготовление
Основной ингредиент супа - акульи плавники, которые предварительно проходят длительную обработку. Вначале плавники замачивают в горячей воде на ночь, затем промывают и замачивают еще несколько часов в холодной воде. После этого плавники варят в течение нескольких часов с добавлением имбиря и других специй, чтобы удалить специфический запах и смягчить текстуру.
В бульон, который используется для супа, часто добавляют куриное или свиное мясо, иногда добавляют морепродукты, такие как крабовое мясо. Полученный бульон затем соединяют с обработанными плавниками и варят еще несколько часов до готовности.
Вкус и текстура Акульи плавники сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому они впитывают ароматы бульона и других ингредиентов. Текстура плавников мягкая, слегка хрустящая, что придает супу уникальное ощущение при поедании
Вкус у наших братьям из Поднебесной, конечно, специфический, но я думаю что наши блюда для них тоже в чем-то необычны😄
Что бы хотели попробовать, или какие еще необычные блюда вы знаете? Делитесь своим мнением!
спасибо что уделили время моей статье, всем добра❣️