4,2K подписчиков

Нина Гурина. Очарованная Севером

Более-менее обследованный Оленеостровский могильник, находки геологов на реках Варзуга и Нива и отдельные упоминания о загадочных лабиринтах из камней - вот, пожалуй, и все сведения, которыми располагали ученые о самом древнем периоде истории нашего региона до 1946 года.

Именно тогда начала работу Кольская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР. А руководила этой экспедицией Нина Николаевна Гурина (1909-1990).

Более-менее обследованный Оленеостровский могильник, находки геологов на реках Варзуга и Нива и отдельные упоминания о загадочных лабиринтах из камней - вот, пожалуй, и все сведения, которыми...

***

Впервые она приехала на Кольский полуостров в 1931 году как организатор музейной и краеведческой работы в Кандалакше. Потом перешла на работу в Петрозаводск, где в краеведческом музее изучала археологические памятники Карелии.

В 1934 году окончила Московский Государственный университет, в 1946-м, после окончания аспирантуры Института истории материальной культуры Академии наук СССР, приступила к исследованиям в Мурманской области.

«Любовь к Северу, - вспоминала Нина Николаевна, - родилась у меня еще с юности. Любимым моим писателем был Джек Лондон. Я восхищалась сильными характерами его героев, их мужеством. Тянула меня к себе и суровая природа Севера. И это увлечение с годами не исчезло, а окрепло. И, уже после первой поездки на Север, я поняла, что полностью попала к нему в плен».

За почти 40 лет исследований под руководством Нины Гуриной в Мурманской области было открыто более 400 археологических памятников: от небольших стоянок до петроглифов у Чальмны-Варрэ. Разрозненные сведения стали складываться в общую картину заселения Заполярья и жизни на Крайнем Севере древнего человека.

Более-менее обследованный Оленеостровский могильник, находки геологов на реках Варзуга и Нива и отдельные упоминания о загадочных лабиринтах из камней - вот, пожалуй, и все сведения, которыми...-2
"Представьте себе обыкновенную женщину в невысоких резиновых сапогах, в каких обычно ходят за ягодами или грибами, с сумкой в руке, с небольшим рюкзаком за спиной. Необычна лишь тем, что многие годы ходит по бесконечной холмистой тундре, по которой вьется узкая оленья тропа, по берегу моря, с нависшими темными скалами. А впрочем, может, все наоборот: обыкновенная тундра, обыкновенное, из века в век, холодное море со скалистыми берегами. Необыкновенна лишь она, Нина Николаевна Гурина – ученый с мировым именем", - писал в 1982 году геолог, историк и этнограф Борис Кошечкин.

Одна из главных находок группы Гуриной - уникальная «картинная галерея» наскальных изображений в долине Поноя, в местечке Чальмны-Варрэ - сотни рисунков на камне.

Более-менее обследованный Оленеостровский могильник, находки геологов на реках Варзуга и Нива и отдельные упоминания о загадочных лабиринтах из камней - вот, пожалуй, и все сведения, которыми...-3
«Обладая огромной притягательной силой, эти рисунки влекут к себе и историков древности, и художников, - писала Нина Николаевна в книге «Время, врезанное в камень: из истории древних лапландцев». - Наскальные рисунки Кольского полуострова весьма оригинальные и подчеркивают самобытность искусства древних племен. Рисунки раскрывают перед нами не только мировосприятие давно отживших поколений людей, но и свидетельствуют об уровне развития их искусства, о понимании и стремлении к прекрасному, указывают на совершенное развитие руки мастера, способного на столь твердом материале, как гранит, выбить (в отдельных случаях) подлинные произведения искусства».
Более-менее обследованный Оленеостровский могильник, находки геологов на реках Варзуга и Нива и отдельные упоминания о загадочных лабиринтах из камней - вот, пожалуй, и все сведения, которыми...-4

На основе археологических материалов Н. Н. Гурина впервые определила пути миграции населения на Кольский полуостров, установила важнейшие черты материальной и духовной культуры древних жителей региона. Она передала в Мурманский областной краеведческий музей археологические коллекции Оленеостровского могильника, что на острове Большой Олений в Кольском заливе, и поселения Маяк II в устье реки Дроздовки.

Некоторые учёные считают, что, если бы систематические исследования начались позже, многие археологические памятники так и не стали бы достоянием науки. Они были бы утрачены из-за хозяйственной деятельности в 1960-1980-е годы.

Калькирование петроглифов
Калькирование петроглифов

***

Помимо Мурманской области Н. Н. Гурина руководила археологическими исследованиями на территории Прибалтики, Белоруссии, Поволжья. Она автор около трехсот научных работ.