Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Приветствую Вас на канале.
В июне проводится третья и заключительная подкормка чеснока, которая влияет на размер головок, их сохранность и даже улучшает вкус, делая его более насыщенным и острым. Чтобы получить хороший урожай, следует учитывать особенности растения и знать, какие питательные вещества необходимы на разных этапах его развития.
Режим подкормок
Рост чеснока можно условно разделить на три стадии:
- Наращивание листьев.
- Стрелкование и начало формирования головки.
- Формирование зубков и набор массы.
Подкормка озимого и ярового чеснока отличается только сроками. В апреле, когда озимый чеснок уже зеленеет на грядках, яровой только сажают, поэтому его развитие отстает на 3-4 недели.
Первая подкормка в апреле
- На этом этапе растения уже выбросили 3-5 листьев. Важно стимулировать рост зелёной массы, так как от этого зависит будущий размер головок. Почва еще недостаточно прогрелась, поэтому необходимо применять азотные удобрения в нитратной (аммиачная селитра) или аммонийной форме (сульфат аммония), которые усваиваются даже в холодной почве. Чесноку необходима сера для насыщенного вкуса и остроты, особенно на супесчаных почвах, где её часто недостает. Сера также улучшает усвоение азота. Магний важен для фотосинтеза и предотвращения желтения листьев, а также помогает усваивать фосфор.
- Использование аммиачной селитры: В апреле её вносят в сухом виде по влажной почве сразу после оттаивания земли. Для лучшего эффекта можно приготовить раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата магния на 10 л воды.
- Пентасульфатная подкормка: Этот метод обеспечивает чеснок всеми необходимыми веществами — азотом, калием, серой, магнием и железом. Для приготовления 10 л раствора используют по 1 ст.л. сульфата аммония, сульфата калия, сульфата магния, сульфата железа и 1 ч.л. сульфата меди.
В мае чеснок активно наращивает листья. В это время критически важно поддерживать оптимальную влажность почвы, чтобы рост надземной части не прекратился преждевременно. Если май оказался засушливым, необходимо регулярно поливать грядки.
Рекомендуется замульчировать грядки соломой, чтобы предотвратить испарение влаги и перегрев почвы. Это поможет корням оставаться в верхнем слое земли, где они смогут быстрее получать питательные вещества при проведении корневых подкормок.
Луковые культуры имеют ограниченное количество листьев и небольшой срок, в течение которого они нарастают — в основном это апрель и май. Поэтому важно своевременно провести подкормку. В мае, когда растение уже имеет 7-8 листьев, проводится вторая подкормка, через 2-3 недели после первой.
Варианты подкормок:
- Мочевина: Если растения выглядят бледными и отстают в росте, это свидетельствует о нехватке азота. Подкормить их можно раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды).
- Настой травы: В качестве органического азота можно использовать сброженный настой трав. Он готовится из любых сорняков, таких как крапива, одуванчик и лебеда. Траву помещают в бочку, наполняя её на 2/3, и заливают водой. В процессе брожения содержимое бочки периодически перемешивают. Как только трава превратится в однородную массу, удобрение готово. Перед использованием его разбавляют в пропорции 1:10. Усилить действие настоя можно добавлением лимонной кислоты (1 ст.л. на ведро воды), которая помогает минералам усваиваться растениями.
- Комплексное минеральное удобрение: Если растения развиваются равномерно, можно применить полное комплексное удобрение с равномерным соотношением основных элементов (NPK 20:20:20 или 18:18:18). Важно, чтобы в составе присутствовали сера и магний. Подходит нитроаммофоска, её используют в пропорции 20 г на 10 л воды. Несмотря на удобства, разные производители предлагают различные соотношения элементов. Важно избегать избытка хлора, который угнетает рост растений. Подходящим удобрением будет спец.составы разных производителей содержащие в названии Для лука и чеснока, не содержащий хлор.
Дополнительно:
- Листовые подкормки: Чередование корневых и внекорневых подкормок помогает растению более эффективно усваивать питательные вещества. При листовых подкормках концентрацию удобрения следует уменьшать вдвое.
- Гуматы: Жидкие гуминовые удобрения для лука и чеснока, помогут улучшить транспортировку питательных веществ по тканям растения.
- Куриный помёт: Настой куриного помета содержит полный комплекс питательных веществ (примерное содержание NPK=2:2:1). Для его приготовления ёмкость заполняют наполовину пометом и заливают водой, настаивают 7-10 дней. Полученный настой разбавляют 1:20 (0,5 л на 10 л воды). Можно использовать гранулированный куриный помёт, расходуя 300 г на 10 л воды.
Июнь является решающим периодом для развития чеснока. В это время он одновременно проходит несколько процессов: выбрасывает цветочные стрелки, в которых формируются "семена" — воздушные бульбочки, и активно наращивает головку, внутри которой начинают разделяться и наливаться сочной мякотью зубки.
Уход за чесноком в июне
Формирование бульбочек отнимает у растения много сил. Если не удалять цветочные стрелки, то размер головок чеснока к моменту сбора урожая будет значительно меньше. Обычно оставляют стрелки на 2-3 растениях, чтобы использовать их как индикаторы готовности урожая. Когда стрелка распрямляется, а оболочка на соцветии лопается, это сигнализирует о том, что чеснок готов к уборке.
Остальные стрелки рекомендуется выламывать. Это можно сделать либо поэтапно, по мере их появления, либо за один раз, когда на всех растениях стрелки завернутся в тугие кольца. Затягивать с этим не стоит, так как формирование бульбочек отнимает питательные вещества, предназначенные для головки.
Сбор урожая и подкормка
Озимый чеснок выкапывают в середине — конце июля. К этому моменту накопленные в листьях питательные вещества должны перейти в луковицу. В их транспортировке главную роль играет калий, ускоряющий рост головок и повышающий их лёжкость за счёт накопления сухих веществ. В то же время избыточный азот в этот период нежелателен — он приводит к рыхлости мякоти и снижает её хранимость, а также увеличивает восприимчивость растений к грибковым заболеваниям.
Варианты минеральных и органических удобрений:
Минеральные удобрения
- Хлористый калий или калийная соль: подходит для осенней подготовки почвы, так как содержит много хлора, который вымывается в глубокие слои при перекопке. Для подкормки чеснока его не применяют.
- Калиевая селитра: содержит 13,6% азота и 45% калия, полезна для весенних подкормок, но не для завершающего этапа, так как содержит азот.
- Сульфат калия: идеален для подкормки чеснока; содержит 51% калия и 18% серы. Можно использовать как корневую (20-30 г на 10 л воды), так и листовую подкормку (дозировку уменьшить вдвое).
- Монофосфат калия: содержит 33% калия и 50% фосфора + микроэлементы. Эффективен для корневых и внекорневых подкормок (10 г на 10 л воды), но стоит дороже.
- Калимагнезия: медленно растворяется, поэтому подходит для весенней или осенней подготовки почвы. Содержит 30% калия, 10% магния и 17% серы.
- Водорастворимые финишные комплексные удобрения: такие как «Аквалис» от Еврохим (с формулой 6:14:35), «Плантафол» (5:15:45) или «Агромастер» (3:11:38) и другие идеально подходят для июньской подкормки.
Органические удобрения
- Гуматы: содержат гуминовые и фульвовые кислоты, которые стимулируют почвенную микрофлору и делают минералы усваиваемыми. Используют как добавку к основным подкормкам (следуйте инструкции на упаковке).
- Древесная зола: содержит макро- и микроэлементы, за исключением азота. Зола от дров более богата кальцием, а от сжигания растительных остатков — калием. Для перевода кальция в усваиваемую форму добавляют кислоту (лимонную или уксусную) в настой золы (1-2 стакана золы на ведро воды).
Золу можно вносить в почву как в сухом виде, так и в виде настоев. Для жидких подкормок настой золы готовится заранее, чтобы элементы успели раствориться. Минеральные вещества, попадающие в почву с золой, сначала должны переработаться почвенными бактериями, поэтому эффект от внесения золы проявляется через месяц. Чтобы настой золы принёс пользу, его нужно вносить в начале июня.
Таким образом, третий этап подкормки в июне завершает развитие растения, способствуя формированию качественных и крупных головок.
Я надеюсь, информация Вам была полезна. Подписывайтесь на канал, - на канале много полезной информации, ставьте лайки, - это поможет в развитии канала, Всем удачи! Увидимся.