Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Сразу хочу сказать, что сам я не курю и процесс курения не одобряю. Но это тем не менее не мешает мне изготавливать некоторые вещи ассоциированные с процессом курения табака.
Пару лет назад по просьбе одного моего коллеги я изготовил пробную курительную трубку, украшенную резьбой. Вот такую.
Несмотря на мои увещевания, что данная трубка, хотя и может быть использована для курения, но прежде всего она декоративная и является просто предметом интерьера ручной работы, я получил много самых разных негативных высказываний. В чём же была их основная суть?
Было три основных момента критиканства:
- чашу надо делать только из бриара, а никак не из древесины вишни;
- мундштук нельзя делать из дерева, он должен быть только из акрила;
- каналы в трубке просверлены неправильно, и они в процессе курения будут забиваться смолой, а их чистить будет невозможно.
Ну что на это можно ответить, и что я собственно и отвечал:
- Люди, работайте с документацией!
Если просто посмотреть немного лет назад, почитать нужную литературу, а также походить по музеям, то можно выяснить, полную ложность и первого и второго выражения. А именно: трубки раньше делали из самых разных материалов: глина (фаянс, фарфор, керамика), пенка, декоративно-поделочные камни, древесина, другие растительные материалы (бамбук, кукурузные початки). Были даже трубки из стекла и металла. Из древесины использовали самые различные породы. И как раз одним из самых распространённых вариантов был корень вишни. А бриар (корень вереска) собственно стали использовать только в последнее столетие и не в силу каких-то его особо выдающихся качеств, а исключительно из более-менее декоративного вида и маркетингового решения (удачно проведённая рекламная компания и фактическая монополизация производства во Франции. Хотя не менее красивый рисунок древесины получается при использовании капа и сувеля различных древесных пород, карельской берёзы, корней многих кустарников (например, сирень, шиповник).
Что касается мундштука, который должен быть исключительно из акрила – то опять же просто посмотрите на выполненные всего сто лет назад изделия – никаких мундштуков из акрила! Просто потому, что в то время акрила не было! Кстати, акрил используют не потому, что он самый хороший (на самом деле от использования пластиковых мундштуков, как и металлических, банально портятся зубы вследствие взаимодействия зубов с твёрдым материалом), а потому что из термопластичной пластмассы легко изготовить изогнутую деталь с кривым каналом. А если рассматривать выполненные из дерева или пенки старые трубки, то у них мундштуки были деревянные. Так что и в этом случае мои оппоненты были неправы.
Третья группа замечаний касалась неправильно выполненных каналов в чаше. Но и тут всё не так однозначно. Да, действительно, трубку чистить не очень удобно. Но, как я и сказал, эта трубка была преимущественно декоративная и не предназначена для ежедневного постоянного курения. А чистить каналы всё-таки возможно, хотя для этого надо использовать некоторые ухищрения.
Предупреждая новую волну высказываний, о том что мною опять (снова) всё сделано неверно и это фу, какая плохая вещь, я должен ещё раз сказать: прежде всего это декоративная штука, хотя и не исключает редкого использования по своему прямому назначению. Я прекрасно осознаю, что у неё, как именно у курительной трубки, снижен функционал, но это было сделано как из декоративных предпосылок, так и вследствие некоторой моей деятельности и нежелания что-то переделывать или делать по-другому вследствие опять же прежде всего декоративного назначения будущего изделия.
Итак, что собственно хочется сказать об изготавливаемой трубке?
Прежде всего, это идея изделия. Есть такое выражение «Дымит как паровоз». Поэтому возникла мысль изготовить курительную трубку в виде паровоза.
В качестве исходного материала естественно рассматривалась древесина. У меня была мысль вырезать эту трубку из кусочка самшита. Но самшит имеет очень слабо выраженную текстуру, и трубка была бы просто бледно-бледно жёлтой. А тут мне, как я рассказал в двух предыдущих публикациях, перепала древесина лимона. Её корневая часть имеет извилистую текстуру и много боковых ответвлений, поэтому была совершенно непригодна для вырезания деревянной ложки, в связи с чем и была удалена.
Удалена, но не выкинута! И тут мне пришла мысль именно этот кусочек использовать для реализации давно задуманного изделия. Распиливаю кусочек на две части. Из одной сделаю дымовую трубу паровоза (собственно чашу трубки).
А из другой части вырежу сам паровоз, который будет уже фактически чубуком (ну или стамелем).
Отпиливаю лишние кусочки.
И засверливаю отверстия. Одно под установку чаши – дымовой трубы.
А второе под соединение с другими частями трубки (мундштуком, или продолжением чубука), а также с прямым каналом, который при необходимости можно будет легко почистить.
Будущую дымовую трубу немного обрезаю снаружи под габариты и, постепенно меняя диаметр свёрл от 20 до 10 миллиметров, просверливаю постепенно сужающееся углубление чаши, и в нижней части тонкий выходной канал.
Возвращаюсь к вырезанию самого паровоза – выделяю колёса, кабину, котёл.
Вид в три четверти.
Начерно паровоз почти готов.
Перехожу к вырезанию дымовой трубы. Изнутри клюкарзой сглаживаю внутренний профиль углубления чаши, формируя, условно говоря, «параболическую форму». А снаружи придаю трубе колоколообразную форму.
К сожалению, станки чаши получились относительно тонкими, иначе труба была бы слишком большой и просто не поместилась бы на «морду» паровоза.
Возвращаюсь к паровозу – вырезаю спицы на колёсах, звезду на передней части котла, окна на кабине.
Произвожу предварительное стыкование трубы с телом паровоза. Труба всё-таки слишком велика. Кроме того, на верхней части чаши имеется дефект – врастание коры в тело древесины, а также тонкий сучочек примерно в середине высоты. Поэтому решено трубу немного (примерно на 6…7 миллиметров) укоротить, а на место сучка (который может выпасть) прикрепить декоративную накладку. Что и выполняю.
Постепенно зашлифовываю детали.
Вид дымовой трубы (чаши трубки) сверху.
Немного подвела форма трубы (чаши) – отличается от идеально круглой. Но в данном случае это некритично. Видно, что толщина стенок составляет всего около трёх миллиметров – это маловато, при частом курении стенки прогорят. Но, как я и ранее сказал, данная трубка не предназначена для многократного курения.
Собственно паровозик готов. Но обычно один паровоз не ездит, а чего-то возит. Поэтому удлиню чубук – сделаю вагончик.
Для изготовления вагона использую древесину американского ореха. Рисую, размечаю, выполняю несколько надпилов и начинаю постепенное удаление излишков древесины.
Сверлю горизонтальный канал для соединения с паровозом.
Я долго колебался, как сделать соединение с мундштуком: можно было выполнить с задней стенки вагона, а можно с крыши. Решил всё-таки сделать выход со стороны крыши – сверлю отверстие.
Горизонтальный канал выходит в большое вертикальное отверстие и не должно возникнуть проблем с чисткой от смолы.
Вырезаю вагончик – обозначаю колёса, крышу, окна.
Вагончик в сборе с паровозом.
Что вагон, что паровоз не являются правильным отображением реальной железнодорожной техники – такая задача и не ставилась. Главное было сделать условно похожим изделие на паровоз и, в то же самое время, формально выполняющим функции курительной трубки.
Чаша с чубуком практически готовы, надо переходить к изготовлению мундштука. Сделаю из кусочка ствола сливы с сучком – это даст как раз необходимое искривление.
Скалываю топором излишки, начерно формируя приблизительный облик мундштука.
Изготавливая мундштук для предыдущей трубки, я в цельном кусочке древесины под углами с противоположных сторон просверлил два смыкающихся отверстия, одно из которых впоследствии распилил под плоское. Такая конструкция оказалась наиболее сложна в чистке, поэтому в этот раз я решил пойти другим путём, хотя он может быть назван неправильным с точки зрения трубочных фундаменталистов. А именно я решил сделать две половинки, в которых прорезать половинки канала, а затем склеить половинки вместе. Выполняю – прорезаю канал.
Склеиваю.
Дорабатываю внешнюю форму.
Соединяю воедино.
А можно исключить вагончик и соединить мундштук непосредственно с паровозиком.
Обычно (наиболее часто) я обрабатываю свои изделия льняным маслом. Для этого просто погружаю деревянную ложку с банку с маслом. Но в данном случае мне не хотелось, чтобы масло попало во внутренние каналы трубки, поэтому решил обработать обмазыванием внешних частей густым маслом (льняное масло с пчелиным воском).
Можно было конечно покрыть и синтетическим лаком, но не хотелось использовать лак в деталях, которые могут контактировать со ртом. Поэтому только природные компоненты.
Трубка в сборе после обработки поверхности.
Без вагончика – в укороченном варианте.
Вид с нижней стороны – не забываю про своё именное клеймо.
А это как игрушка, без мундштука.
Вид спереди.
Кстати, дымовую трубу (чашу) изнутри немного обжёг пламенем горелки – получилась не сказать что сильно, но всё-таки немного обкуренная трубка.
Так как данная штука не предназначается для передачи (подарка, продажи) кому-то, а только для пополнения моей личной коллекции, то реально обкуривать трубку не собираюсь. Просто пусть стоит на моей полочке.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!