531 подписчик

Перспективы развития студенческого тенниса в России

Эксперт портала StudentSport.ru, заведующий кафедрой теории и методики тенниса, настольного тенниса и бадминтона Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Александр Джумок рассказал о следующих шагах по дальнейшему развитию студенческого тенниса в стране

Фото: Наталия Сычева / StudentSport.ru
Фото: Наталия Сычева / StudentSport.ru

Серьезного прироста в количестве участников МССИ удалось добиться благодаря изменению формата турниров. И это лишний раз свидетельствует о том, что в российском студенческом теннисе уже назрели перемены.

Сейчас в мире самый массовый и в то же время конкурентный студенческий теннис – в Соединенных Штатах Америки. Из него вышло немалое количество известных американских теннисистов, которые в последствие доходили даже до топ-20 рейтинга ATP. Сейчас сильнейший дивизион студенческого тенниса США представлен в мировом туре игроками, львиная доля которых располагается в промежутке между 500 и 800 строчках рейтинга ATP. Если мы посмотрим на недавний мужской турнир в рамках МССИ, рейтинг его полуфиналистов сопоставим с позициями представителей элитного дивизиона американского студенческого тенниса.

На мой взгляд, развитие студенческого тенниса в стране уже привело к тому, что на нынешнем этапе уже назрел вопрос о серьезном увеличении количества студенческих турниров по теннису и расширении их географии. Судить об уровне спроса можно в том числе и по любительскому теннису, который в последние годы развивается гигантскими шагами.

По примеру того же американского тенниса можно смело утверждать, что при наличии мощной и отлаженной системы в студенческом теннисе, игроки, уже выступающие в мировом туре, не утрачивают интерес к студенческим соревнованиям. Во-первых, на них ты представляешь интересы своего университета, что для многих немаловажно. Нередки случаи, когда сильнейшие теннисисты являются по сути амбассадорами своего вуза и абитуриенты из числа начинающих игроков выбирают для обучения университет, руководствуясь тем, что в нем учится или училась та или иная звезда тенниса. Плюс ко всему, высокая конкуренция в студенческих турнирах может позволять рассматривать их профессиональными игроками, как важный этап подготовки к коммерческим стартам.

В последние годы в стране наметилась положительная динамика увеличения при непосредственном участии Федерации тенниса России количества теннисных турниров, предполагающих призовой фонд. Сейчас в различных городах страны проходят по два-три подобных турнира в месяц, и они служат прекрасной площадкой для молодых игроков для того, чтобы начать свою профессиональную карьеру в теннисе. В этих турнирах принимают участие в том числе и студенты, которые уже входят в мировые рейтинги ATP и WTA, но находятся в них не на ведущих ролях и пока не имеют хороших спонсорских контрактов. Мы все понимаем, что участие в турнирах мировой серии несут серьезные финансовые траты, и для таких игроков турниры, организуемые Федерацией тенниса России, могут служить хорошей возможностью в том числе и по обеспечению «финансовой подушки».

К каким выводам можно прийти, исходя из всего сказанного выше? Чем больше профессиональных турниров с призовыми фондами будет проводиться у нас в стране, тем сильнее и стремительней будет расти конкуренция. Чем выше конкуренция на турнирах, тем они интересней для болельщиков и потенциальных инвесторов, а соответственно, и выше шансы для привлечения больших финансов, что приедет к увеличению количества турниров и улучшению качества условия для теннисистов и болельщиков на них.