49,3K подписчиков

Подводное озеро на дне моря - как такое возможно? А я вам даже видео покажу!

469 прочитали

Нет, ну в самом деле, разве может на морском дне, под толщей солёной воды, плескаться озеро? Оказывается, может, если соли в его воде будет гораздо больше, чем в море. А почему же тогда эти воды не перемешиваются? И как вообще могло появиться такое озеро? Чудеса!

Фото с сайта https://www.tripadvisor.ru/
Фото с сайта https://www.tripadvisor.ru/

А всё дело в том, что вода в подводных озёрах (да-да, такое озеро не единственное в мире!) это насыщенный раствор соли - рапа. Её плотность значительно выше, чем плотность обычной морской воды. Именно поэтому рапа заполняет впадины дна, не смешиваясь с окружающими водами.

Более того, границы между ними настолько резкие, что подводные солёные озёра имеют даже чётко выраженную береговую линию! Как в этом кадре из видео, которое вы сможете посмотреть в конце публикации:

Фридайвер "идёт" по "берегу" подводного солёного озера в Мексиканском заливе.
Фридайвер "идёт" по "берегу" подводного солёного озера в Мексиканском заливе.

Говорят, что подводные солёные озёра есть в Красном и в Средиземном морях, в Атлантическом океане. Однако больше всего их обнаружили на дне Мексиканского залива.

Самое большое тамошнее озеро рапы имеет протяжённость около 20 километров! Но встречаются и лужицы диаметром не более метра. Почему же так "повезло" именно Мексиканскому заливу?

Фото с сайта https://i.pinimg.com/
Фото с сайта https://i.pinimg.com/

Исследователи говорят, что примерно в середине Юрского периода, 170-180 млн. лет назад, Мексиканский залив полностью потерял связь с Мировым океаном и пересох. Из-за этого там образовались громадные залежи соли толщиной в несколько километров, которые постепенно покрывались осадочными породами.

Затем в результате крупного тектонического разлома связь с океаном была восстановлена, а пласт соли разделился на две части. Сейчас северная часть, названая слоем Луанна, простирается под землёй аж до штата Арканзас, а южная - Кампече частично находится под полуостровом Юкатан.

Иллюстрация с сайта https://oceanexplorer.noaa.gov/
Иллюстрация с сайта https://oceanexplorer.noaa.gov/

Когда Мексиканский залив вновь наполнился водой, солевые пласты были надёжно укрыты осадочным покровом. Однако процесс накопления отложений не прекращался.

И в конце концов под тяжестью вышележащих пород соль местами начала прорываться сквозь них, образуя на дне залива те самые сверхсолёные озёра.

Фото с сайта https://www.reddit.com/
Фото с сайта https://www.reddit.com/

Фридайверы - это такие смелые ребята, которые безо всякого снаряжения могут нырять на глубину больше ста метров (неофициальный рекорд - 207 метров), задерживая при этом дыхание на много-много минут.

Вот они-то и облюбовали для своих погружений "берега" самого большого в Мексиканском заливе подводного озера длиной 20 км. Да ещё и видео сняли! Весь 13-минутный ролик, в котором есть ещё много чего интересного, вы можете посмотреть на YouTube-канале National Geographic - ССЫЛКА.

Кадр из видео.
Кадр из видео.

Я же смонтировал коротенькое 40-секундное видео, в котором фридайвер прогуливается по берегу подводного солёного озера.

Это просто потрясающе! Наслаждайтесь:

Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE, в Telegram и группу в Одноклассниках.

Добра всем и хороших путешествий!