Завтра ОГЭ по химии, а ты не можешь отличить простое вещество от химического элемента! Реальное 1-е задание ОГЭ 2024. Авторские рекомендации

194 прочитали

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам

Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55

Сайт репетитора Богуновой В.Г.

Репетитор Богунова В.Г. ВК

Телеграмм-канал репетитора Богуновой В.Г.

За сутки до ОГЭ по Химии решила еще раз проработать самое 1-е задание ОГЭ. Согласно Спецификации, 1-я линия заданий подразумевает

"Владение системой химических знаний и умение применять систему химических знаний, которая включает важнейшие химические понятия: химический элемент, атом, молекула, вещество, простое и сложное вещество, однородная и неоднородная смесь, предельно допустимая концентрация (ПДК), коррозия металлов, сплавы; умение интегрировать химические знания со знаниями других учебных предметов; владение основами химической грамотности, включающей: умение правильно использовать изученные вещества и материалы (в том числе минеральные удобрения, металлы и сплавы, продукты переработки природных источников углеводородов (угля, природного газа, нефти) в быту, сельском хозяйстве, на производстве и понимание значения жиров, белков, углеводов для организма человека; умение прогнозировать влияние веществ и химических процессов на организм человека и окружающую природную среду"

Представляете, какое огромное поле для придумывания тестов! Благо, пока задания 1-й линии касаются всего лишь двух химических понятий - химический элемент и простое вещество. Однако даже такой малости хватает, чтобы выполнить тест неправильно.

Удивительно, но в 1-м задании абитуриенты допускают огромное количество ошибок. Это связано с недопонимаем глубинных основ Химии. Сегодня представлю "экспресс-ликбез", поскольку уже нет времени разбираться в проблеме фундаментально - завтра ОГЭ. Летом на курсе Стартап+ (Химия с нуля по-взрослому) расширим осмысление представленных понятий. В сентябре, основываясь на новой Спецификации к ОГЭ 2025, представлю более емкую статью по этому типу заданий.

Итак, поехали!

Вещество - однородный вид материи, каждая частица которого обладает одинаковыми физическими свойствами: агрегатное состояние, цвет, плотность, температура плавления и кипения, тепло- и электропроводность. Единичная частица вещества (молекула или атом) обладает химическими свойствами и может превращаться в другие вещества.

Простые вещества состоят из атомов одного химического элемента (азот, кислород, водород, сера, медь, ртуть, железо и др.)

Простые вещества, молекулы которых состоят из двух атомов:

1) Все простые газы (H2, O2, N2 и др.), кроме благородных газов (VIIIA-группа: He, Ne, Ar, Kr и др.)

2) Все галогены (F2, Cl2, Br2, I2)

Химический элемент - вид атомов с определенным зарядом ядра. В настоящее время известно 118 элементов, около 90 из которых существуют в природе, а остальные получены искусственно путем ядерных реакций. Названия и символы элементам с порядковыми номерами от 104 до 109 были присвоены комиссией ИЮПАК в 1995 г.

Сейчас ведутся работы над синтезом 119 и 120 химических элементов. В России этой проблемой занимаются в Объединенном институте ядерных исследований в городе Дубна. Когда эти элементы будут синтезированы, они положат начало восьмому периоду таблицы.

Чем понятие "простое вещество" отличается от понятия "химический элемент"?

Простое вещество:

1) Обладает физическими свойствами (температура плавления и кипения, вязкость, плотность, диэлектрическая проницаемость, теплоёмкость, теплопроводность, электропроводность, абсорбция, цвет, текучесть, и др.). Благодаря чему вещество можно "пощупать" нашими органами чувств или с помощью приборов.
Например, простое вещество азот - бесцветный газ, без вкуса и запаха, абсолютно безвреден, немного легче воздуха, мало растворим в воде, температура плавления -210 °С, температура кипения -196 °С. Газообразный азот состоит из двухатомных молекул, между атомами в молекуле - тройная связь, поэтому молекула азота очень прочная, энергия химической связи составляет 945 кДж/моль.
2) Может существовать в одном из агрегатных состояний
Агрегатное состояние - физическое состояние вещества, зависящее от соответствующего сочетания температуры и давления. Традиционно выделяют три агрегатных состояния: твёрдое, жидкое и газообразное. К агрегатным состояниям принято причислять также плазму, в которую переходят газы при повышении температуры и фиксированном давлении
3) Имеет аллотропные модификации
Один и тот же элемент может образовывать разные простые вещества. Это явление называется аллотропией. Различные простые вещества, состоящие из атомов одного элемента, называются аллотропными модификациями, которые имеют одинаковые химические свойства, но отличаются химической активностью.
Явление аллотропии может быть вызвано двумя причинами:
а) Разным числом атомов в молекуле
Молекула фосфора в газообразном состоянии состоит из четырех атомов (Р4), а при температуре выше 1400°С - из двух атомов (Р2).
Кислород имеет две аллотропные модификации — кислород О2 и озон О3.
б) Образованием различных кристаллических форм

Фосфор образует несколько аллотропных модификаций - белый, черный и красный фосфор, структура, физические свойства и химическая активность которых сильно отличаются.
Углерод образует четыре аллотропные модификации - алмаз, графит, карбин и фуллерен.
Алмаз (самородок). Фото из открытых источников
Алмаз (самородок). Фото из открытых источников
4) Вступает в химические реакции
5) Входит в состав смесей

Химический элемент

1) Характеризуется с точки зрения строения атома (число протонов, нейтронов, электронов; особенности электронных орбиталей и др.)
2) Не обладает физическими свойствами
3) Не может вступать в химические реакции
4) Входит (в виде атомов) в состав сложных веществ (в состав клеток и неклеточного вещества, в состав структур Земли и звезд)
5) Имеет изотопы. Изотопы - вид атомов химического элемента с одинаковым зарядом ядра (одинаковым числом протонов), но разной атомной массой (разным числом нейтронов)

Давайте разберем реальное 1-е задание ОГЭ 2024 и аналогичное задание из тренировочной работы СтатГрада

Задание 1(1)

1 (ОГЭ 2024) Выберите два утверждения, в которых говорится о фосфоре как о химическом элементе.
1) Фосфор входит в состав органических соединений.
2) Белый фосфор плохо растворяется в воде, но легкорастворим в органических растворителях.
3) При хранении на воздухе красный фосфор в присутствии влаги постепенно окисляется.
4) При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.
5) Красный фосфор применяют в производстве спичек.
Запишите номера выбранных ответов

Анализ теста

1) Фосфор входит в состав органических соединений

Химический элемент входит (в виде атомов) в состав сложных веществ (в состав клеток и неклеточного вещества)

2) Белый фосфор плохо растворяется в воде, но легкорастворим в органических растворителях

Способность растворяться в воде и других растворителях - физическое свойство (физическими свойствами обладают простые вещества). Белый фосфор - одна из аллотропных модификаций фосфора (явление аллотропии характерно для простого вещества)

3) При хранении на воздухе красный фосфор в присутствии влаги постепенно окисляется

Окисление - химическая реакция с кислородом (в данном случае - с кислородом воздуха). В химические реакции может вступать только вещество, но не химический элемент

4) При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей

Фосфор, как химический элемент, входит в виде атомов в состав вещества костей

5) Красный фосфор применяют в производстве спичек

Красный фосфор - одна из аллотропных модификаций фосфора (явление аллотропии характерно для простого вещества)

Ответ: 1, 4

Задание 1(2)

1. Выберите два высказывания, в которых говорится о натрии как простом веществе.
1) Натрий-22, распадаясь, излучает позитроны – положительно заряженные частицы, масса которых равна массе электронов.
2) Натрием надёжно очищают от следов воды трансформаторные масла, спирты, эфиры и другие органические вещества.
3) В земной коре натрий содержится в галите, чилийской селитре, криолите, глауберовой соли и других минералах.
4) В сутки человеку требуется около 1 г натрия, однако потребность в нём резко возрастает при интенсивном потовыделении.
5) Натрий служил катализатором в процессе синтеза первого синтетического каучука.
Запишите номера выбранных ответов.

Анализ теста

1) Натрий-22, распадаясь, излучает позитроны – положительно заряженные частицы, масса которых равна массе электронов.

Указан изотоп натрия с атомной массой 22 (натрий-22), представлены отдельные характеристики атома натрия. Наличие изотопов и описание строение атома - определяют химический элемент.

2) Натрием надёжно очищают от следов воды трансформаторные масла, спирты, эфиры и другие органические вещества.

Следы воды очищаются натрием в результате реакции натрия с водой. Вступать в химические реакции может только вещество

3) В земной коре натрий содержится в галите, чилийской селитре, криолите, глауберовой соли и других минералах.

В состав сложных веществ входят атомы химического элемента натрия.

Галит - каменная соль NaCl

Чилийская селитра - нитрат натрия NaNO3

Криолит - гексафтороалюминат натрия Na3AlF6

Глауберова соль - декагидрат сульфата натрия Na2SO4·10H2O

4) В сутки человеку требуется около 1 г натрия, однако потребность в нём резко возрастает при интенсивном потовыделении.

Человек потребляет не простое вещество натрий (это смертельно опасно), а натрий в качестве атомов химического элемента в составе сложных веществ (в основном, в составе хлорида натрия)

5) Натрий служил катализатором в процессе синтеза первого синтетического каучука

Катализатор - вещество, которое участвует в химической реакции, изменяет ее скорость за счет формирование промежуточного комплекса с меньшей энергией активации. Катализатор в химической реакции не расходуется. Вступать в химические реакции может только вещество.

Ответ: 2,5

Хочешь понять и полюбить химию как я? Приходи ко мне на курс! И ты научишься решать самые сложные задачи, писать самые запутанные уравнения реакций. Сдашь ОГЭ на "пять", а ЕГЭ - на 100!

Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова