А вы знали, что мыс Сарыч…

- дважды менял название. Греки называли его «Криу-Метопон», что в переводе на русский обозначает «бараний лоб». Его сменило тюркское название «Сарыч» (переводится, как «золотоканный»).

- дважды менял название. Греки называли его «Криу-Метопон», что в переводе на русский обозначает «бараний лоб». Его сменило тюркское название «Сарыч» (переводится, как «золотоканный»). Но есть ещё одна версия, согласно которой топоним связан с личностью адмирала Сарычева, по инициативе которого здесь началось строительство маяков.

- в 1891 году попал в план переустройства маяков. По предложению Черноморского флота, было принято решение о строительстве маяка в самой южной точке Крыма. 20 августа 1898 года стал функционировать маяк, который предотвращал крушения кораблей в условиях плохой видимости. Там установили 500 килограммовый колокол, который потом передали церкви.

- дважды менял название. Греки называли его «Криу-Метопон», что в переводе на русский обозначает «бараний лоб». Его сменило тюркское название «Сарыч» (переводится, как «золотоканный»).-2

- стал свидетелем одного из исторических боёв в начале Первой мировой войны. Российский линкор «Евстафий» и немецкий крейсер «Гебен» вступили в дуэль. Бой длился всего 15 минут и завершился победой российской эскадрой.

- по мнению литературоведов, был местом укрытия царя Итаки от мифологических людоедов в гомеровской «Одиссеи».