Найти тему

Мясо под сыром: просто и много

В современном мире темп жизни такой, что тратить время на готовку каждый день может позволить себе далеко не каждый. При этом, если не хочешь потреблять разные переработанные продукты, или готовые блюда, приготовленные в кулинарии, но на некачественных ингредиентах (например на тех растительных маслах, которые не усваиваются), то готовить придётся. Какой же выход? Делать большое блюдо, которого надолго хватит. И делать блюдо простое, за которым не нужно постоянно следить на кухне на всех стадиях. Одним рецептом, который удовлетворяет этим двум критериям, я сейчас поделюсь.

Итак, какой способ приготовления самый простой? Запекание в духовке. Нарезал, уложил, поставил на таймер и забыл. Значит, мы приготовим запеканку.

Возьмём для блюда три основных компонента: мясо, твёрдый сыр и репчатый лук. Четвёртый, томаты, можно и не брать, если кто их не любит.

Я специально не буду конкретизировать, сколько именно их брать и в каком соотношении. Это такое блюдо, где точное соблюдение веса продуктов несущественно. Сколько у вас помещается мяса в форму, столько и берите. В мою поместилось около полутора килограммов свиного окорока. Не самый лучший выбор, можно было бы найти что-то пожирнее и понежнее, но мне было лень, поэтому я забрал в лавке то, что было в наличие.

Мельчите мясо до фракции орех, дно смажьте слоем смальца или кокосового масла, и укладывайте мясо до тех пор, пока оно не заполнит форму на 2/3. Мясо можно предварительно подсолить и всыпать в него любые специи, которые вам по вкусу. Я щедро беру смесь перцев, мускатный орех, наборы для говядины или для шашлыка - не суть важно. А можно оставить соль и специи на потом и внести поверх лука.

-2

Собственно, количество второго ингредиента - лука - тоже не существенно. хотите, можете насыпать толстым слоем, хотите - тонким. Я остановился на трёх луковицах среднего размера. Кстати, как вариант, лук можно тоже перемешать с мясом, я так обычно делаю, когда готовлю в горшочках. Но сейчас решил оставить его отдельным слоем сверху.

Кто не смешивал соль и специи с мясом - можно внести их сейчас. Я, кстати, беру не так много соли, зато намазываю уложенные продукты сверху домашним майонезом.

-4
-5

Далее, нарезаем пластинками томаты, столько, чтобы покрыть всю поверхность формы.

-6

И начинаем строгать сыр. Если твёрдый слишком дорого, можно любой, но по классике должен быть пармезан или что-то вроде того. Собственно, получившимися пластинками сыра щедро накрываем всё остальное сверху. Прямо плотным слоем, чтобы просветов не оставалось.

Ну и всё, ставим это дело в духовку, на среднюю полку, минимум на час, примерно на 200 градусов. Можно больше потомить, только температуру потом снизить до 180 градусов.

Профит. Как остынет можно есть. Причём накладывайте блюдо в глубокие тарелки и в дополнение к вилке возьмите ложку, чтобы похлебать сока, который отдали мясо и лук, он очень вкусный.

Собственно, нарезка и укладка ингредиентов заняла у меня минут пятнадцать. Столько времени я думаю, каждый может себе позволить потратить в течение дня. А есть блюдо можно потом два-три дня, смотря какие у вас аппетиты и сколько членов семьи.

Да, забыл добавить, блюдо вполне проходит по канонам низкоуглеводной здоровой диеты, или даже кето-диеты. Не думаю, что его приготовление вызовет у кого-то затруднение. Всем здоровья и приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал ;)

А ещё можно подписаться на мою писательскую группу во вконтакте, там всегда есть что почитать: https://vk.com/ostapenkosergey

Новинка на ЛитРес
Новинка на ЛитРес
«Отец Человеческий» – Сергей Остапенко | ЛитРес