Уход за полостью рта – это ежедневная процедура, которая требует нашего особого внимания, так как от этого зависит не только внешний вид, но и состояние всего организма. Сегодня мы разберем, из чего состоит зубная паста, и как правильно ее выбирать.
Зубная паста ‒ гигиеническое средство для полости рта в форме пасты, геля или порошка, которое используется для очистки зубов от зубного налёта с целью предотвращения кариеса. Составы зубных паст могут варьироваться в зависимости от того, для чего та или иная паста предназначается, но, тем не менее, есть общие вещи, без которых зубная паста не сможет быть самой собой:
1. Любая зубная паста содержит абразив. Это специальные вещества с высокой жесткостью. В строительстве или инженерии они, например, применяются для обработки материалов. В стоматологии «миссия» у таких веществ очень похожа: именно они отвечают за то, чтобы с зубов эффективно счищался зубной налет. Раньше в качестве абразива в пастах использовался преимущественно только карбонат кальция. Но это соединение не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты. Поэтому в настоящий момент в качестве абразивов чаще всего выступают полностью инертные соединения, например: диоксид кремния, диоксид титана, алюмосиликат.
2. Активные компоненты – вещества, напрямую влияющие на здоровье полости рта. Например, соединения фтора – главные помощники в борьбе с кариесом и укрепители зубной эмали, вещества, снижающие чувствительность десен, различные антибактериальные средства. Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шалфей, ромашка и др.), бикарбонат натрия (сода) в составе зубной пасты может снизить отечность десен.
3. Неактивные (или вспомогательные) компоненты – вещества, которые не оказывают прямого действия на здоровье человека, но помогают пасте оставаться стабильной, сохранять свою консистенцию и физико-химические свойства, а также делают пасту приятной на вкус и запах. Среди них: увлажнители, препятствующие высыханию пасты (например, глицерин), загустители, стабилизирующие смесь (например, коллоиды морских водорослей, натуральные смолы, синтетическая целлюлоза), моющие средства (чаще всего — лаурилсульфат натрия или N-лаурилсаркозинат натрия), образующие однородную консистенцию (это различные связующие вещества — препараты агара, пектин, декстран, альгинат натрия), вкусовые добавки и подсластители (при этом подсластители должны иметь нулевую калорийность, поскольку сахар является питательной средой для размножения бактерий, разрушающих зубы). Следует иметь в виду, что многие натуральные компоненты эфирных масел, добавляющихся для приятного аромата, являются аллергенами.
Если говорить про отбеливающие пасты, то отличительная их особенность – это степень абразивности. Чем она больше, тем лучше и эффективнее будет происходить очищение от налета. Однако, в этом же кроется и основная опасность таких паст: их частое использование может приводить к микротрещинам на поверхности зубов, разрушению эмали и повышению чувствительности.
В пастах, как и во многих других косметических и моющих средствах, содержатся ПАВы – поверхностно-активные вещества. Однако, в случае зубных паст, их использование необязательно: благодаря им паста будет приятно вспениваться (что, согласно некоторым социологическим исследованиям, нравится многим людям), но важным активным компонентом они не являются. Кроме того, именно они ответственны за то, что все, что вы попробуете съесть сразу после чистки зубов, покажется вам невкусным или немного горьким: ПАВы сильно влияют на работу вкусовых рецепторов на языке. Исходя из этого, без добавления ПАВ паста все равно останется пастой и сохранит все свои полезные свойства (при этом еще и снизится ее себестоимость!).
Понимание состава зубной пасты брендов, которые присутствуют на современном рынке, позволит сделать правильный выбор в пользу эффективности ухода за полостью рта. Рассмотрим сравнительную таблицу основных ингредиентов из некоторых популярных брендов зубных паст:
Советы по использованию
· Используйте количество пасты размером с горошину.
· Чистите зубы не менее двух раз в день, особенно перед сном.
· Смывайте рот после чистки слегка просоленной теплой водой для дополнительного антисептического действия.
· Регулярно меняйте зубную щетку.
Подводя итоги, скажем о том, что правильный выбор и использование зубной пасты играют основную роль в поддержании здоровья полости рта. Ориентируясь на вышеуказанные рекомендации и советы, можно добиться лучших результатов в уходе за зубами и деснами.