1,9K подписчиков

НОВЫЕ ФАКТЫ О ЗНАМЕНИ 5-го БАШКИРСКОГО ПОЛКА

179 прочитали

В Национальном музее РБ хранится знамя 5-го Башкирского полка, уникальный артефакт связанный с заграничными походами русской армии 1813–1814 гг. Впервые данный экспонат был изу­чен в 60-е годы прошлого столетия известным музееведом, краеведом и археологом Рауфом Бариевичем Ахмеровым (1911–2000). Он с 1947 года работал в главном музее республики, в 1958–1972 годах был его директором. В 1969 году Ахмеров издал небольшой труд, посвященный знаменам, хранящимся в фонде Башкирского краеведческого музея.

В Национальном музее РБ хранится знамя 5-го Башкирского полка, уникальный артефакт связанный с заграничными походами русской армии 1813–1814 гг.

Первые научные записи о знамени

В музее хранится боевое знамя башкир, сделанное из шелкового материала светло-коричневого цвета, полинявшее со временем, пишет Р.Б.Ахмеров. «Для знамени использовано какое-то старое русское знамя с клинообразным прорезом в его конце и двуглавым орлом в центре. По изображению орла знамя можно датировать XVIII веком. Использована была, видимо, более новая оборотная сторона знамени, при этом изображение орла оказалось зеркально обращенным (скипетр – справа, держава – слева), а все изнаночные швы оказались теперь на лицевой стороне».

«В надписях содержатся арабские, тюркские и русские слова с большими искажениями, что значительно затрудняет их расшифровку», – отмечает автор. По мнению исследователя, на верхней части знамени помещены главные молитвенные слова мусульман (калима): «Ля иляха илля Ллах Мухаммадур расулю-Ллах» («Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха»). В центре знамени на изображении герба Российской империи буквы «О.В.һ.б.П.5О» Ахмеров расшифровал так: «Отдельная башкирская кавалерийская бригада, полк – 5». На чем были основаны его выводы, автор не указал.

В нижней части знамени также имеется надпись арабскими буквами на старобашкирском (тюркском) языке. Ахмеров сумел перевести только часть данного текста. Согласно его трактовке, надпись имеет следующее содержание: «Это знамя мира, сделано в 1813 году... во время похода... начальник 11-го кантона подполковник Семеновский».

Ахмеров подчеркивает, что знамя реставрировано и представлено в экспозиции Республиканского краеведческого музея Башкортостана. Судя по фотографии, помещенной в его книге «Знамена подвигов», в конце 60-х гг. прошлого века в краеведческом музее был выставлен не сам оригинал знамени, а его реконструкция (копия), которая и ныне находится в экспозиции музея.

Оригинал хранится в фонде Национального музея РБ. Местами ткань порвана, текст и символика также потеряли свой первоначальный вид (см. фото).
В 2000-х годах к данной теме обратился историк Рамиль Рахимов. Результаты своего исследования он изложил в статье «О надписи на Башкирском знамени 1813 года». По всей видимости, при изучении надписей на знамени, он пользовался переводом Р.Б.Ахмерова. Анализируя текст в нижней части полотнища («Это сделано в 1813 году во время похода а... губерния... начальник 11 кантона подполковник Симоновский»), Рахимов пришел к следующему выводу:

Надпись сделана почему-то на арабском языке, и имеет совершенно неконкретный текст описательного характера о том, что знамя сделано в 1813 году в некой губернии (Оренбургской?) во время похода. Далее в ней указывается, казалось бы, конкретный персонаж, а именно начальник 11-го кантона подполковник Симоновский. Но в таком сочетании чина и должности этот персонаж не может существовать. Начальниками башкирских кантонов были башкиры, а не русские офицеры. Если даже представить русского офицера кантонным начальником, то не в штаб-офицерском чине. Это мог бы быть, скорее всего, обер-офицер.

  Возможно представить, что среди командиров башкирских полков был подполковник Симоновский. Но среди известных нам фамилий, командующих башкирскими полками (командиром был чиновник-башкир), нет офицеров в чине подполковника или с фамилией Симоновский.

  Возможно, что перевод надписи не совсем точен, и знамя начальнику 11-го башкирского кантона вручалось от имени некоего подполковника Симоновского. Однако право пожалования знамен оставалось исключительно прерогативой императора, а на знамени должно было быть в таком случае написано не «начальник 11-го кантона», а «11-му кантону». Предположения, что это, так сказать, «неформальное» знамя не выдерживает критики, так как представить такого рода «неформальные» знамена или штандарты в императорской армии даже у иррегулярной кавалерии просто не возможно.

Как видим, данный вексиллогический экспонат не может считаться тем, чем значится в музейном каталоге. Он не связан с заграничным походом 1813–1814 гг. Само его название не соответствует эпохе и является алогичным. По всем критериям оценки, это не сотенный значок, не наградное знамя, не знамя кантона, не просто знамя башкирского полка. Что он представляет собой на самом деле, каково его происхождение, все эти вопросы на сегодняшний день пока не имеют ответа.

Новое прочтение надписей

К данной теме я обратился при подготовке книги-альбома «Воинская слава башкирского народа». Хотел разместить информацию и фотографию знамени, связанного с историей башкирских полков. Однако выводы историка Рахимова о том, что этот артефакт «не связан с Заграничным походом 1813–1814 гг., само его название не соответствует эпохе и является алогичным», меня несколько озадачили. Я обратился за помощью к крупному специалисту по тюркской письменности, доктору филологических наук М.Х.Надергулову, который изучив надписи на знамени, сделал несколько иной перевод текста. По его мнению, в тексте последнее предложение читается не как «начальник 11 кантона подполковник Симоновский», а «бригадный начальник подполковник Симоновский».

При дальнейшем изучении документов оказалось, что 3-й, 4-й и 5-й Башкирские полки на пути следования в действующую армию составляли бригаду. И, самое интересное, что башкирской бригадой командовал подполковник Тихановский. Так, московский историк Калинин С.Е. пишет, что «полки уже 14 августа выступили в поход в действующую армию, составив бригаду под командованием подполковника Оренбургского гарнизонного полка П.Тихановского».

Известный башкирский историк, автор монографии «Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года» (Уфа, 1964) А.Н.Усманов также упоминает о Тихановском: «23 сентября бригадный начальник башкирских конных полков подполковник оренбурского гарнизонного полка Тихановский донес М.И.Кутузову: «Следующие из Оренбурга башкирские пятисотенные конные № 3-й, 4-й, 5-й полки по повелению Вашей светлости, объявленному нижегородским гражданским губернатором Рудновским, в корпусе генерал-лейтенанта Витгенштейна к Полоцку в местечко Соколица последовали через Нижний Новгород 5-й – 9-го, 4-й – 17-го, 3-й – 18 числа сего месяца».
Известно, что подполковник П.Тихановский одновременно являлся бригадным начальником (Башкирской бригады) и командиром 5-го Башкирского полка. Значит, Ахмеров Р.Б., расшифровывая надписи в центре знамени «О.В.һ.б.П.5О», основывался на достоверных источниках.

Упоминаемый в тексте знамени бригадный начальник подполковник Симоновский, может быть, на самом деле начальник башкирской бригады, подполковник оренбургского гарнизонного полка П.Ти­хановский? Возможно, кое-какие символы надписи на арабской графике со временем стерлись и не дают возможность правильно прочитать текст? Свои предположения, основанные на сопоставлении исторических источников, я изложил в статье «Төнъяҡ амурҙарының» серле байрағы» в 2012 году.

Доктор филологических наук М.Х.Надергулов, ознакомившись со статьей, подтвердил правильность моих предположений. «С самого начала у меня были сомнения в корректности перевода фамилии как Симоновский. Потому что арабские согласные «с» и «м» не очень четко были прописаны. Фамилию можно было бы перевести также как «Нихнавский», – пишет ученый. – Доводы, изложенные в статье Ярмуллина А.Ш., меня окончательно убедили в том, что некоторые знаки арабских букв в тексте на знамени с течением времени стерлись, что привело к искаженному прочтению фамилии. Транслитерация фамилии подполковника с арабской графики на русский язык производится как «Тхновыский». То есть догадки Ярмуллина А.Ш. верны. Действительно в тексте речь идет о подполковнике Тихановском», – отмечает М.Х.Надергулов.

Таким образом, Минлигали Хусаинович подтвердил, что хранящийся в фонде Национального архива РБ старинное знамя непосредственно связано с заграничными походами русской армии 1813–1814 гг., а именно с 5-м Башкирским полком. В тексте знамени зафиксирована конкретная историческая персона – подполковник Оренбургского гарнизонного полка П.Тихановский, который командовал Башкирской бригадой в составе 3-го, 4-го и 5-го Башкирских полков.

Очевидно, инициатором вручения знамени бригадному начальнику подполковнику Тихановскому выступил сам оренбургский генерал-губернатор Г.С.Волконский. Видимо, он ходатайствовал перед императором Александром I о пожаловании знамени башкирской бригаде, так как с началом войны именно по инициативе губернатора Волконского были созданы 3-й, 4-й и 5-й Башкирский полки и торжественно отправлены в действующую армию. Затем был издан указ императора Александра I о формировании башкирских полков. Также именно по ходатайству оренбургского генерал-губернатора Г.С.Волконского в 1805 году 9-му Башкирскому кантону было пожаловано знамя от императора Александра I.

Ответы на фотографиях

Недавняя находка в фонде Государственного исторического музея (Москва), можно сказать, поставила жирную точку в вопросе подлинности знамени 5-го Башкирского полка. Там хранятся фотографии данного экспоната с лицевой и оборотной сторон, которые были сделаны в 1911 году в Уфе. Эти уникальные снимки дают ответы на многие вопросы, связанные с этим артефактом.

Фотографии сделаны в фотомастерской О.Ф.Германа. В фонде ГИМ они значатся, как «Знамени 5-го Башкирского полка». Судя по этим двум фотографиям, первоначально вид знамени 5-го Башкирского полка представлял собой клинообразную форму (в XVII веке русские знамена такой формы назывались также прапор. – Авт.).

На оборотной стороне знамени были размещены надписи золотой краской (см. фото №1), расшифровку которых мы рассмотрели выше. На лицевой стороне (на 2-й фотографии) – в центре изображен герб Российской империи с вензелем «А» императора Александра I в середине герба. Внизу мусульманская (башкирская) символика – полумесяц в правую сторону серпом. Оборотная сторона знамени украшена шестиконечными звездами. Все символы также нанесены золотой краской. На фотографии знамя имеет более темный цвет. Видимо, первоначальный цвет знамени мог быть зеленым, как и знамя 9-го Башкирского кантона.

Нужно отметить, что знамена в виде прапоров (клинообразные) в иррегулярных войсках русской армии были не редкостью. В 1798 г.
полотнища такой формы были пожалованы чугуевским казачьим полкам, Литовско-Татарскому и Польскому конным полкам, в 1851 г.
– забайкальским казачьим полкам.

По уникальным фотографиям из фонда Государственного исторического музея видно, что вековое знамя 5-го Башкирского полка (1813 г.) в 1911 году имело хорошую сохранность. Но, к сожалению, этот прекрасный исторический экспонат уже к 60-м годам XX века представлял собой изношенное, местами порванное, потерявшее цвет красок полотнище.

Очевидно, после революции 1917 г. и в последующие годы советской власти данный артефакт не обеспечивался должной сохранностью. По всей вероятности, знамя пострадало во время Великой Оте­чественной войны. В 1941 г. экспонаты Башкирского краеведческого музея оказались фактически на улице. «Наиболее печальная участь постигла Краеведческий музей. Это старейший музей города. Он существует 80 лет. За эти годы в музее накопилось немало экспонатов. Однако на сборы работникам музея предоставили только 24 часа. При выселении погибла часть экспонатов, мебель», – писала в своей заметке под названием «Печальная судьба башкирских музеев» Э.Самойлова в газете «Красная Башкирия» в 1944 г.

Пострадавшее от переезда знамя XIX века, видимо, позднее было отреставрировано сотрудниками музея непрофессионально. Полотнище из клинообразной формы превратилось в прямоугольное. Судя по нынешнему состоянию оригинала, часть знамени (клинья) была вырезана (или уже к тому времени клиньев не было). Небольшая часть между клиньями на знамени была зашита куском материи из отрезанной части. Таким образом, знамя приобрело нынешнюю прямоугольную форму.

В таком виде увидел экспонат краевед, директор музея Ахмеров Р.Б. и ошибочно предположил, что данное знамя было сделано из старого русского знамени клинообразной формы XVIII века. «Использована была, видимо, более новая оборотная сторона знамени, при этом изображение орла оказалось зеркально обращенным (скипетр – справа, держава – слева), а все изнаночные швы оказались теперь на лицевой стороне», – пишет директор музея.

На самом деле герб Российской империи, в том числе мусульманский (башкирский) знак полумесяц и звезды на знамени размещались на лицевой стороне. Но со временем золотая краска стерлась. Его коричневый след проявился с другой стороны. Таким образом, зеркально перевернутый герб Российской империи оказался на оборотной стороне. А из-за того, что часть ткани в центре изображения герба была порвана, вензель императора Александра I вовсе исчез, вследствии чего реконструкция знамени (копии) была произведена ошибочно. Зеркально перевернутый герб, полумесяц и звезды оказались на оборотной стороне полотнища вместе с надписями.

В связи с выявлением новых фактов об одном из уникальных и старейших экспонатов Национального музея РБ – знамени 5-го Башкирского полка, возникает необходимость новой реконструкции, то есть создания исторически достоверной копии данного артефакта и организации его презентации.