«Ю.А. Кудрявый — легенда геологии Якутии и России»

345 прочитали

Мы геологи их называли побратимами – отцами гор Верхоянья. Кудрявый – отец геологов, Кладкин – отец оленеводов. За трудовой вклад в развитии геологии и разведки недр Якутии Юрий Александрович Кудрявый трижды награжден орденом Красного Знамени, орденом «Знак Почета», ему присвоены звания «Заслуженный геолог РСФСР» и «Заслуженный геолог Якутской АССР».

Юрий Александрович Кудрявый
Юрий Александрович Кудрявый

Юрий Кудрявый родился 7 апреля 1927 года в старинном русском городе Устюжна Вологодской области. Его юность прошла в тяжелые военные годы, подростком работал жестянщиком, учился в морском училище, но по зрению ему не суждено было стать военным моряком. В 1951 году он окончил Донецкий индустриальный институт и с тех пор судьбу связал с Якутией. Сам Юрий Александрович подчеркивал, что воспитан якутской геологией. Он начал работать с поисков алмазов, ходил на маршруты с В.А. Щукиным, Н.А. Бобковым, с Натальей Владимировной Кинд и другими первооткрывателями алмазов. Под руководством известного начальника знаменитой Амакинской экспедиции Семена Журавлева, Кудрявый постигал азы организации производства и разведку алмазных россыпей на реках Малая Ботобия и Марха. Юрий Александрович к большому сожалению, и мы считаем совершенно несправедливо, не был включен в список первооткрывателей алмазов. В канун составления списков в 1955 году, работая на зимних полевых работах, он тяжело заболел и был вывезен из Сюльдюкара на материк, где лечился более полугода.

Юрий Александрович Кудрявый , геолог партии №128. 1952 г.
Юрий Александрович Кудрявый , геолог партии №128. 1952 г.

В 1959 году уже опытного организатора разведки алмазов Кудрявого с группой специалистов направили в загранкомандировку в Африку. Как он рассказывал, в Гвинее все начинали с нуля, среди местного персонала не было грамотных, не говоря о специалистах. В течение двух лет, не зная языка, нравов, обычаев с помощью переводчика он обучал африканцев, организовывал работы по поиску и разведке алмазных россыпей. В воспоминаниях Герой Социалистического труда, первооткрыватель алмазов Лариса Попугаева писала: «…Юра Кудрявый, как всегда энергичный, веселый, неунывающий балагур с кудрявыми локонами под стать фамилии…».

После загранкомандировки в 1961 году его назначили начальником Хапчагайской экспедиции глубокого бурения и поручили новое для Якутии дело – организовать структурное геологическое бурение на Вилюе. Так он стал первым организатором геологоразведочных работ на нефть и газ в Якутии. Это было совершенно новым для геологов Якутии, не было специалистов по этой отрасли. Юрий Александрович с присущей ему энергией взялся за дело – выбрал место для базы экспедиции в среднем течении реки Вилюй в безлюдном месте Лонхолох. Здесь началось строительство поселка Кысыл-Сыр Вилюйского района, известного ныне центра газовой промышленности республики. За короткое время без привлечения внимания и помощи неожиданно для всех и, в том числе районного руководства, был построен поселок для перебазировки экспедиции.

п. Кысыл-Сыр, 1974 г.
п. Кысыл-Сыр, 1974 г.

В то время Хапчагайская экспедиция базировалась в поселке Сангар Кобяйского района. И молодой начальник экспедиции Кудрявый мало тревожился по поводу согласования своих действий с местными властями, что повлекло в дальнейшем не благожелательные отношения с ними. Несмотря на это, он с какой-то юношеской задиристостью и в то же время с теплотой рассказывал мне, как было трудно решать снабженческие, транспортные, производственные вопросы и в то же время легко работать самостоятельно в удаленном участке. Без сельсовета и милиции Юрий Александрович осуществлял верховную власть, решая не только производственно-хозяйственные вопросы, но и бытовые, житейские. Был посаженным отцом на свадьбах, крестным отцом новорожденным, был судьей в семейных разборках и заключал пьяных дебоширов в подвале строящегося поселкового клуба. Такие методы руководства, строптивость в отношении с органами власти, в конце концов привели к напряженным отношениям с районным руководством, создалась неблагоприятная обстановка и ему руководство геологической отрасли республики в 1965 году предложило работу в Томпонском районе.

В середине прошлого века грузы для геологов перевозились почти исключительно на конной и оленей тяге. Геолог Дмитрий Егорович Никонов с оленями. Конец 1950-х гг., где-то в Аллах-Юньском районе. Из личного архива Никонова Д.Е.
В середине прошлого века грузы для геологов перевозились почти исключительно на конной и оленей тяге. Геолог Дмитрий Егорович Никонов с оленями. Конец 1950-х гг., где-то в Аллах-Юньском районе. Из личного архива Никонова Д.Е.

Зная характер Юрия Александровича как непреклонного, решительного и иногда резкого в отношении вышестоящих, если вопрос касается интересов производства, экспедиции, нововведений, представляю, какие могли сложиться отношения у него с вилюйскими властями. Помню один случай, когда я в конце 80-х годах работал заместителем начальника АЮГРЭ, мы в очередной раз посетили наши стационарные геологоразведочные партии в Усть-Майском районе. Вечером Юрий Александрович по телефону резко поговорил с кем-то, на мой вопрос он ответил, что не будем участвовать в совещании Усть-Майского районного руководства. Я знал, он и до этого часто игнорировал приглашения на районные совещания в Усть-Майском районе. В тот вечер он много чего рассказал, о роли районных властей в развитии территорий, про судьбу стратиформного свинцово-германиевого месторождение «Сардана» в Усть-Майском районе, открытого нашими геологами 1970 году. За короткий срок была оконтурена площадь распространения залежей руд на уникальных по своей геоморфологии месторождениях Сардана, Уруй и Перевальное. Буровыми скважинами установлено распространение руд на глубину 700 метров. Силами нашей экспедиции в 1973 году начато строительство поселка Сардана, куда перебазировался основной состав Юдомской ГРП. По рассказу Кудрявого, продолжение геологоразведочных работ и строительство поселка не нашло поддержки, руководство Усть-Майского района даже чинило препоны. Здесь проявился консерватизм, заинтересованность только в традиционной добыче золота. В конце рассказа он с горечью обронил, был бы вместо этих деятелей наш Егор Дмитриевич, все сделано было бы, как задумано.

п. Аллах-Юнь, 1958 г. Фото из личного архива Никонова Д.Е. На посадку заходит Ан-2Т. По тем временам для глубинки «почти космос»
п. Аллах-Юнь, 1958 г. Фото из личного архива Никонова Д.Е. На посадку заходит Ан-2Т. По тем временам для глубинки «почти космос»

С нашим Томпонским районом начальник Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции Кудрявый Ю. А. связал свою судьбу с 1965 и до ухода на пенсию в 1988 году. Здесь он подружился с первым секретарем райкома партии Кычкиным Егором Дмитриевичем, который руководил районом с 1965 по 1980 годы. Уникальный тандем ровесников Кычкин-Кудрявый сделал очень многое не только для развития Томпонского района. Совместными усилиями они сумели развернуть крупные геологоразведочные работы на территории нашего и Усть-Майского районов, на месторождениях рудного золота Нежданинское и Юрское, полиметаллических Верхнее Менкече и Сардана, меди Курпанджа и Кута, а также других твердых полезных ископаемых. Были созданы стационарные ГРП «Нежданинское», в Усть-Майском районе, Аллахская, Юдомская и Майская ГРП, перевалочная база в п. Эльдикан.

п. Аллах-Юнь, 1958 г. Фото из личного архива Никонова Д.Е.
п. Аллах-Юнь, 1958 г. Фото из личного архива Никонова Д.Е.
Геологи на р. Аллах-Юнь. Середина 1950-х годов. Фото из личного архива Никонова Д.Е.
Геологи на р. Аллах-Юнь. Середина 1950-х годов. Фото из личного архива Никонова Д.Е.

Тогда в 1965 году Кудрявого в очередной раз направили на новое дело главным инженером и через год назначили начальником АЮГРЭ. Здесь уместно напомнить, Алданское районное геологоразведочное управление треста «Дальстрой» МВД СССР после ликвидации треста все его подразделения были переданы северо-восточному совнархозу Магаданской области. В 1961 году Алданское райГРУ было преобразовано в Аллах-Юньскую геологоразведочную экспедицию и передана в состав Якутского геологического управления. Период реорганизаций не лучшим образом сказался на деятельность предприятия и наша экспедиция с устаревшей технологией геологоразведочного бурения и ручной проходкой шурфов, по объему выполняемых работ не играла заметной роли в Якутском геологическом управлении. Ситуация стала меняться с вовлечением в разведку Нежданинского месторождения, не столь известного тогда в Советском Союзе.

Перевозка грузов. Наледь Левый Таскан. Конец 1950-х гг. Из личного архива Никонова Д.Е.
Перевозка грузов. Наледь Левый Таскан. Конец 1950-х гг. Из личного архива Никонова Д.Е.

По воспоминаниям Юрия Александровича в коллективе экспедиции витала атмосфера наследия Дальстроя – «выполнить план любой ценой», мало внимания уделялось экономической деятельности предприятия. Необходимо было вытравить наследие дальстроя, улучшить технико-материальную базу, экономику и, главное, создать команду, обновить кадровый состав экспедиции. До этого он работал конкретно по узким направлениям, в поиске и разведке алмазов, нефтегазовых залежей, поэтому ему было нелегко возглавлять комплексную геологоразведочную экспедицию, которое занималось поисково-разведочными работами всего комплекса твердых полезных ископаемых, геолого-съемочными работами, составлением и изданием государственных геологических карт, научными исследованиями. В эти годы Министерством геологии СССР по настоянию Якутского обкома и Томпонского райкома партии, АЮГРЭ было поручено начать предварительные разведочные работы на месторождении Нежданинское.

Геолог Дмитрий Егорович Никонов. Озеро Таскан. 1950-е г.г. Из личного архива Никонова Д.Е.
Геолог Дмитрий Егорович Никонов. Озеро Таскан. 1950-е г.г. Из личного архива Никонова Д.Е.

Месторождение находилось в неосвоенном труднодоступном районе, среди Верхоянских гор в 296 км от районного центра п. Хандыга. Все надо было начинать опять с нуля – строить дороги, поселок геологов, обеспечивать электроэнергией, тепло-водоснабжением, разворачивать геологоразведочное производство. Люди жили в палатках и бараках с печками из бочек (буржуйки), груза доставлялись через старый Дыбинский перевал в районе месторождения Верхнее Менкече, где дежурили трактора перетаскивающие автомашины через перевал и реки Менкече и Дыбы. Именно при нем взрывая скальные обнажения, была проложена в конце 60-х годов нынешняя Нежданинская дорога по долине реки Куранах.

Вертолет Ми-4. 1950-1960-е годы. Из личного архива Никонова Д.Е.
Вертолет Ми-4. 1950-1960-е годы. Из личного архива Никонова Д.Е.

В Якутии в это время добывали россыпное золото и только начали заниматься разведкой золоторудных месторождений, проходить подземные горные выработки, как штольни. Надо было упорным трудом невзирая на трудности и лишения, детальной и достоверной разведкой доказать перспективность месторождения и начать её промышленное освоение.

Геологи. 1950-1960-е годы. Из личного архива Никонова Д.Е.
Геологи. 1950-1960-е годы. Из личного архива Никонова Д.Е.

Разведка объекта была трудоемкой, требовало огромных финансовых вливаний и высококвалифицированных специалистов во всех сферах производства. Здесь ещё больше проявился организаторский талант Юрия Александровича, мобилизовавшего необходимые людские, материально-технические ресурсы для разведки труднодоступного и сложного в геологическом отношении месторождения. Со своими единомышленниками, в кратчайшие сроки, опираясь на опыт предыдущей работы, со всей напористостью, волей и умением рассчитывать действия далеко вперед, прежде всего заботясь о людях, построили населенный пункт – село Нежданинское. В учебный 1965/66 год была открыта начальная школа и медпункт, в 1967 году открыта больница на 10 коек, почта, столовая, магазин, в 1968 году восьмилетняя школа, авиапорт, а в 1974 году открыта средняя школа. Необходимо было перевооружить производство, разведку осуществлять тяжелыми подземными горными выработками, внедрять глубокое колонковое бурение, создать геологическую, маркшейдерскую и лабораторную службы. Для решения производственных и вопросов содержания всего поселка была создана Нежданинская геологоразведочная партия. За два года в неосвоенной территории было создано геологоразведочное производство и населенный пункт, где проживало более 600 человек. 27 декабря 1966 года вышел Указ Президиума Верховного Совета ЯАССР об образовании в Томпонском районе Нежданинского сельского Совета в составе населенных пунктов Нежданинское и Тыринское, с центром в селе Нежданинское. В Тыринском базировалась Тыринская ГРП и большой участок по заготовке делового леса, для крепежного материала горных выработок, дров.

Домик разведчиков Тыринской ГРП, 1965 г.
Домик разведчиков Тыринской ГРП, 1965 г.

В результате упорного труда в 1973 году коллектив АЮГРЭ под руководством Ю.А. Кудрявого в ГКЗ по запасам полезных ископаемых СССР защитил первую очередь запасов и золоторудное месторождение «Нежданинское» было включено в кадастр месторождений полезных ископаемых как одно из крупных месторождений рудного золота в СССР и в 1974 году передано в промышленное освоение комбинату «Джугжурзолото». Нежданинская ГРП продолжала разведочные работы и защитила вторую очередь по запасам золота в количестве 430 тонн.

Несомненно, и это всеми признано, месторождение и поселок «Нежданинское» — детище Кудрявого Юрия Александровича, его молодой команды и трудового коллектива АЮГРЭ. Здесь впервые внедрялись подземные горные выработки по золотоносным жильным рудным телам. Под руководством бригадиров орденоносцев Валерия Лукачева и Валерия Курчаева проходчики добивались рекордных достижений. Бригады орденоносцев Федора Горбачева и Павла Гаврилова по колонковому бурению впервые стали применять направленное, наклонное бурение. Перенять их опыт приезжали с других экспедиций республики и регионов страны. Юрий Александрович любил общаться с проходчиками и буровиками, всячески поощрял, всесторонне помогал внедрять новое в производстве, создание хозрасчетных бригад. Ценил новаторов, лично выдвигал и пестовал бригадиров, командиров первого звена производства. По моим наблюдениям, он симпатизировал волевым, решительным людям, умеющим брать всю полноту ответственности на местах и самостоятельно решать проблему. Вдали от основных баз, в отдаленных участках нужны именно такие руководители и он полностью им доверял.

Первые улицы п. Нежданинский, 1965 г.
Первые улицы п. Нежданинский, 1965 г.

Под руководством Юрия Александровича наша экспедиция в середине 70-х стала передовой и мощной в Якутской АССР и на северо-востоке РСФСР по всем показателям. Помимо производственных, большое внимание уделялось жилищно-бытовым условиям работников стационарных геологоразведочных партий в Усть-Майском районе, где были построены ведомственные объекты: три котельные, два детских сада, жилье. В Томпонском районе, благоустроенный поселок Нежданинское с объектами социальной сферы полностью содержался за счет экспедиции.

Новая улица в поселке Усть-Мая. В 1961 г. в Усть-Майском районе рабочие и служащие района плучили десятки тысяч квадратных метров жилплощади. Усть-Майский район. 1960-ые гг.
Новая улица в поселке Усть-Мая. В 1961 г. в Усть-Майском районе рабочие и служащие района плучили десятки тысяч квадратных метров жилплощади. Усть-Майский район. 1960-ые гг.

Много внимания Кудрявый Ю.А. уделял базовому поселку Хандыга. Здесь была введена в работу мощная котельная АЮГРЭ, которая обеспечивала тепло-водоснабжением одну треть районного центра, построены дом культуры «Геолог» со спортзалом, детский сад «Искорка», пионерский лагерь «Чайка». Имели свой жилой квартал геологов, построили многоквартирные каменные дома по улице П. Алексеева и Магаданская. Все эти объекты социального назначения и ОРС «Геология», где работали работники АЮГРЭ, содержались за счет основного производства экспедиции. Имели свой флот, автотракторный парк в количестве до 70 единиц и многое другое. Материально-техническая база считалась мощной не только в районе, но и в ПГО «Якутскгеология». Нашу экспедицию в народе называли «Государство в государстве».

Первый каменный дом в поселке Хандыга. 1976 г.
Первый каменный дом в поселке Хандыга. 1976 г.

Кудрявый Ю.А. вел большую общественную работу, как депутат районного Совета и бессменный член бюро райкома партии. Экспедиция оказывала большую помощь сельчанам – были построены водозаборы в Хандыге, Тополином, Мегино-Алдане и Новом. Ледники в Тополином, Мархе и в Томторе Оймяконского района. Неоценима заслуга Юрия Александровича в воспитании и формировании руководителей производств и отраслей. Сколько он воспитал за всю жизнь руководителей районного, республиканского, РСФСР и союзного уровня трудно перечислить.

Слева направо А.А. Кухтин, И.С. Шадрин и Л.Н. Ковалев на месторождении Верхнее Менкече
Слева направо А.А. Кухтин, И.С. Шадрин и Л.Н. Ковалев на месторождении Верхнее Менкече

Могу перечислить имена своих друзей ровесников, прошедших школу Кудрявого в 80 –х годах. Это Председатели Государственного Комитета геологии и недропользования РС (Я) Шишигин Петр Романович с 1993 по 2003 год и Ковалев Леонид Николаевич с 2003 года. Генеральными директорами работают: ГУП ГГГП РС (Я) Кухтин Александр Александрович с 2006 года; ООО «Драгоценности Якутии» РС (Я) Кычкин Василий Романович с 2005 года; ГУП РС (Я) «Геологический информационный фонд РС (Я)» Денисов Геннадий Викторович с 2005 года; Первый заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Андреев Иван Иванови; заместитель генерального директора ООО «Драгоценности Якутии» РС (Я) Егоров Александр Дмитриевич; Заместитель Председателя правительства РС (Я) Власов Александр Васильевич с 2003 года; Глава Томпонского района Шадрин Илья Семенович с 2002 года по настоящее время.

Лично я впервые за руку поздоровался с Юрием Александровичем в июле 1977 года, когда работал техник-геологом в Элхугинской поисково-съемочной партии на реке Куранах. Он ехал в Нежданку и по пути заехал в наш отряд.

Илья Семенович Шадрин (слева) в геологической экспедиции
Илья Семенович Шадрин (слева) в геологической экспедиции

Вечерело, нас в лагере было четверо, старший геолог Краснопольский Валерий Сергеевич, я и двое студентов. Я увидел мужчину в очках высокого роста, можно сказать богатырского телосложения и абсолютно лысого. Пожимая руку, он назвал свою фамилию, и я невольно улыбнулся. Заметив это, поглаживая голую голову, сказал: «Да, укатали крутые горки буйную головушку». Потом, когда мы близко познакомились, я замечал, как он не упускал случая в подходящий момент щегольнуть несоответствием головы с фамилией. Много было забавных случаев по этому поводу. В очередной юбилей Юрия Александровича, в мехцехе работники Нежданинской ГРП изготовили из нержавейки зубастую расческу длиною один метр и подарили ему под общий хохот всего коллектива экспедиции. Но, в ту первую встречу склонившийся над картой Юрий Александрович напоминал великого полководца маршала Г.К. Жукова. За ужином, сидя у костра и попивая чай, он поинтересовался делами партии, повернувшись ко мне, расспросил меня. Одобрил мой выбор быть геологом, сказал, что местные кадры нужны в геологии. Поговорив по рации, они не стали ночевать и уехали.

Юрий Александрович не был кабинетным руководителем, часто посещал цеха, стройки, выезжал на участки и в стационарные партии, причем делал это без предупреждения и без какой-либо парадности, брал только специалистов. Геологи помнят его традиционные предпраздничные обходы каждого кабинета в четырехэтажном управлении экспедиции. Все мы тогда с нетерпением ждали, с какого этажа сей раз он начнет. Если начинал с четвертого этажа, молодежь радовалась, можно было спокойно сбегать в садик забрать ребенка и посидеть за праздничным столом в кругу коллег и друзей. Старшее поколение проявляло недовольство, предстояло долгое ожидание и главное, надо было иметь «собачью выдержку», чтоб дождаться появление начальника экспедиции без запаха алкоголя. И время его посещения было не ведомо никому, начальник экспедиции лично поздравлял каждого за руку, с кем был хорошо знаком, мог разговориться. Если у партии были интересные находки, мог сказать тост и поздравить коллектив с удачным сезоном. Конечно, не всем было под силу проявить выдержку, особенно старшему поколению, но Юрию Александровичу ничто человеческое не было чуждо, он мог простить слабости, если это не мешало работе. Начальником он был требовательным, подчас суровым. За развал работы, был крут на расправу. Его побаивались, аппарат управления держал в ежовых рукавицах, твердо осуществлял единоначалие.

Илья Семенович Шадрин
Илья Семенович Шадрин

Как заместитель начальника экспедиции, я часто ездил с ним в длительные командировки в Якутск, по Усть-Майскому и нашему районам. В поездках много беседовали, обсуждали вопросы на любую тему, начиная с геологии до политики. Часто спрашивал меня как молодого, что думает молодежь. Были и разногласия, споры, много встреч, приятных и не очень. Особенно любили посещать стационарные партии, где круг решаемых вопросов был широк, от разведки до объектов социального назначения, где зачастую решение принимали сразу на месте по производству и по кадрам. Всегда волнующими и интересными были встречи с коллегами – геологами, горняками, которые занимались разведкой и приростом запасов, от их успешной работы зависело выполнение планов, направление и виды работ, будущее экспедиции. Мы с ними засиживались допоздна, всем было интересно, у каждого свои взгляды, версии и это вызывало много горячих споров. Приверженец дисциплины, никогда и никуда не опаздывал, вовремя начинал совещания и встречи. Он всегда подчеркивал, что не умеющий спланировать свое время не может стать руководителем.

В экспедиции работало более полутора тысячи работников, не считая сезонных. Трудовой коллектив был интернациональный, бок о бок работало более 60 национальностей со всего Советского Союза. Судите сами, только в руководстве подразделений экспедиции, кроме русских работали представители многих национальностей. Начальниками ГРП работали: Майской – армянин Сукиасян Кашен Серобович, Аллахской – грек Феофаниди Савелий Григорьевич, Нежданинской – украинец Папуша Николай Николаевич, начальниками БТОК в разные годы работали грузин Кереселидзе Джумбер Герантьевич и немец Фуст Рихард Кондратьевич. Начальниками автотракторного парка – татары Сафин Анвар Бореевич и Фаскеев Исламнур Абрахманович. Председателем профсоюза – якут Макаров Николай и кореец Цой Яков. Заместителем начальника экспедиции – еврей Нудельман Геннадий Николаевич и я – якут. Этот перечень можно перечислять долго, и это тоже было стилем кадровой политики Кудрявого, в таком коллективе работать было интересно и полезно. Мы учились не только работать друг у друга, но и приобщались к жизни других народов.

Монтаж 210-литровой драги. Поселок Бриндакит. Джугджурзолото. Усть-Майский район. 1960-е гг.
Монтаж 210-литровой драги. Поселок Бриндакит. Джугджурзолото. Усть-Майский район. 1960-е гг.

Юрий Александрович ценил в людях, прежде всего, деловые качества и мог простить или не замечать отдельные слабости. Он не вмешивался в семейные неурядицы, хотя в те годы партийные органы бдительно следили за семейными устоями общества. Но он терпеть не мог подлость, обман, подхалимаж и такие проявления пресекал жестко. Помню один эпизод, будучи в п. Аллах-Юнь мы зашли в столовую покушать, когда подошла очередь расплатиться Кудрявому один из начальников отдела предложил расплатиться за него. Кудрявый расплатился сам, и проходя мимо начальника отдела труда и заработной платы громко сказал: «Разберитесь, с каких пор начальник отдела стал получать больше начальника экспедиции или ворует?». Слышали бы вы, какой хохот стоял в зале, даже с подсобных цехов прибежали работники столовой. Уверен, наш коллега получил урок на всю жизнь. Юрий Александрович сам готовил выступления и доклады, умел убеждать аудиторию вескими доводами и конкретными выверенными цифрами. Он не уповал на силу приказа, а стремился довести смысл и важность задания до каждого. Был прекрасный тамада, в хорошем настроении в машине пел свою любимую комсомольскую песню «… там вдали за рекой…», не любил непристойные анекдоты, а вот забавные рассказы сам рассказывал и обожал слушать. Как многие геологи вел дневник, начиная с погоды, где кроме производственных вопросов записывал о новых знакомых, о событиях, понравившиеся реплики и выражения.

Как руководитель-хозяйственник он выделял в первую очередь экономический подход к деятельности экспедиции. С августа в экспедиции начиналась горячая пора, составление направления видов и объемов геологоразведочных работ на следующий год, которые потом проходили защиту в вышестоящих инстанциях вплоть до министерства РСФСР в Москве. Зная особенности механизма экономики тех лет, урезание объемов финансирования в период «экономика должна быть экономной», он ставил задачу больше привлечь финансовых средств за счет удорожания. Все это делалось для улучшения материально-технической базы, для строительства объектов социального назначения и их содержания за счет основного производства геологоразведочных работ. Удорожание объяснял тем, что СУСНы СССР не учитывают многозатратные условия и специфику геологоразведки на Севере и в каких условиях проживают люди.

Юрий Александрович всегда, при любых обстоятельствах, был прямолинейным, не зависимым в отношениях с начальством любого ранга, умел упорно отстаивать свое мнение и позицию в интересах экспедиции, в этом немалую роль играл большой авторитет, многие признавали его живой легендой геологии Якутии и РСФСР. В то же время он был равноправным членом экспедиции, доброжелательным с рабочими, многим помогал в житейских проблемах, но никогда не обещал невыполнимое. В нем удивительно сочетались единовластие и коллегиальность, принципиальность и гибкость при решении вопросов, высокая требовательность в работе и отеческая забота, юмор в личном общении.

Меня всегда удивляло его прозорливость, умение предвидеть. Он часто говорил мне: «Искусство руководителя — предвидеть». Учил на конкретных примерах, в силу каких обстоятельств, нормативных актов и решений можно предвидеть ту или иную ситуацию в будущем. Для меня такие разборки были нужны и полезны. Юрий Александрович по возрасту годился мне в отцы, они были одногодки с моим отцом, а я ровесником его дочери Татьяны, возможно, поэтому он относился ко мне по-отечески. Все что я достиг и стал руководителем – это заслуга Юрия Александровича Кудрявого, я многому научился у него.

В быту Юрий Александрович был очень скромным, ничем не выделялся. Жил в скромном доме рядом с экспедицией по улице Парижской Коммуны 12, переименованный в его честь «Геолог Ю.А. Кудрявый». Он любил читать историческую литературу, живо интересовался политикой, не прочь был ухаживать за небольшой теплицей и грядками во дворе. Любил выезжать на природу на своем красном москвиче. С юности умел изготавливать поделки из жести, одну охотничью печь он подарил мне. Сам был далек от охоты и рыбалки, но зная мою страсть, отпускал весной и осенью на охоту. Обожал строганину из рыбы и зайчатину под коньяк «Белый аист». Из шкуры зайца его жена Елена Владимировна шила тапочки, кэнчи, белоснежные шапки и отправляла внукам. Они воспитали дочь Татьяну и сына Александра 1958 года рождения, который в те годы работал в военном медицинском учреждении в Ленинграде.

И вот пришло время, время псевдодемократии, выборов первых лиц предприятий. Именно в последние годы работы когорты первопроходцев, создателей промышленности Якутии начали происходить перемены, которые никто из них не мог предвидеть. Больно было смотреть на него, когда прекратилось финансирование Нежданинского ГОКа, начало сокращаться финансирование геологоразведочных работ даже на золото. Приверженец единоначалия он не мог вопреки своему характеру участвовать в выборах руководителей.

Юрий Александрович подал заявление на пенсию и выехал на постоянное место жительства в Запорожье. В последний раз мы встретились с ним в 1990 году, когда он прилетел на торжества своего друга Кладкина Василяю Михайловича, по случаю вручения звания Героя Социалистического труда. Мы геологи их называли побратимами – отцами гор Верхоянья. Кудрявый – отец геологов, Кладкин – отец оленеводов. В тот вечер мы много поговорили в моем кабинете, затем в гостинице. В те годы ПГО «Якутскгеология» начала строить жилье для геологов Якутии в г. Кировограде и поручили Кудрявому Ю.А. курировать строительство. Он с удовольствием взялся за дело и мечтал жить рядом с коллегами якутянами, с друзьями. Мы тогда детально обсудили вопросы участия работников нашей экспедиции в строительстве жилья в Кировограде. Но грянул 1991 год, развал СССР, конец строительства жилья. Сам Юрий Александрович вернулся в Запорожье и оказался за границей, в другом государстве. Думается мне, развал одной из великих держав мира СССР, экономику и могущество которой он укреплял своим трудом на протяжении всей своей жизни, уход от активного ритма жизни, одиночество в другой стране без привычной окружающей среды и друзей-северян стали основными причинами преждевременной кончины, в возрасте 67 лет, моего учителя Кудрявого Юрия Александровича.

Юрий Александрович – пионер освоения Севера, выдающийся организатор геологоразведочных работ по алмазам, нефти и газу, благородных металлов в Якутии, был легендой среди геологов Якутской АССР и РСФСР. Он создавал производство, возводил поселки на пустом месте, с присущей ему энергией брался за выполнение незнакомых ему задач. Был руководителем, которому доверяли и поручали сложные задачи, и он всегда с честью выходил победителем! За трудовой вклад в развитии геологии и разведки недр Якутии Ю.А. Кудрявый трижды награжден орденом Красного Знамени, орденом «Знак Почета», ему присвоены звания «Заслуженный геолог РСФСР» и «Заслуженный геолог Якутской АССР». Юрий Александрович прожил яркую, созидательную и интересную жизнь с неожиданными поворотами судьбы. Жители района, молодое поколение должны знать, какие замечательные люди жили и работали в нашем районе, помнить, каким и чьим трудом создавалась минерально-сырьевая база Томпонского района, республики и страны, как она развивалась, и чьи имена носят улицы сел и поселков нашего района.

Воспитанник Ю.А. Кудрявого глава Томпонского района И.С. Шадрин. 2006 год.