Щепа, стружка или опилки для копчения рыбы или мясо. Какие лучше? Как применять?
Лучшие дрова для копчения рыбы - сухие гнилушки ольхи и осины, веточки ольхи, вереска, лозы, краснотала и можжевельника.
Последний во многих районах стал редкостью, поэтому при заготовке рекомендуется использовать лишь сухие ветки (сырые непригодны).
Достаточно всего несколько веточек можжевельника, чтобы придать рыбе золотистый цвет и изысканный аромат.
Если нет ольхи, можно использовать любую древесину твердых пород: дуба, орешника, ясеня, клена, яблони, груши, вишни, сливы. С березы обязательно нужно снять кору, так как в ней содержится деготь.
Ни в коем случае нельзя применять сосну, ель, кедр, потому что в их древесине много смолы и, когда горят, дают большую копоть.
От сосновой копоти рыба будет иметь горький, неприятный вкус.
На завершающей стадии коптильного процесса желательно добавить в топливо сырые можжевеловые веточки - их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше сохраняется.
В топку (дымокурню) можно добавлять ароматические травы; полынь, шалфей, базилик, богородскую траву.
Хороший вкус имеет рыба, закопченная на дыме из тлеющей соломы.
Если нет щепы, то веточки древесины необходимо измельчить на небольшие щепки по 4-6 см.
При копчении рыбы хорошо также использовать опилки.
Костер при копчении рыбы должен быть небольшим, но давать много жара.
Для копчения рыбы используются те же коптильные приспособления, что и для копчения мяса. Но про это в наших следующих выпусках !
Как мы солили и как коптили мы показывали здесь : https://dzen.ru/video/watch/6655c10b4d274a6db8eee9b9
Наш канал на Телеграмм "Два БОБРА | Виталий и Зоя" https://t.me/VitaliZoia
Статьи, новости, заметки и видео от нас
Всем друзья Здоровья и Добра !