КОПЧЕНИЕ часть 1 ЩЕПА какая лучше

131 прочитал

Щепа, стружка или опилки для копчения рыбы или мясо. Какие лучше? Как применять?

Щепа, стружка или опилки для копчения рыбы или мясо. Какие лучше? Как применять? Лучшие дрова для копчения рыбы - сухие гнилушки ольхи и осины, веточки ольхи, вереска, лозы, краснотала и можжевельника.

Лучшие дрова для копчения рыбы - сухие гнилушки ольхи и осины, веточки ольхи, вереска, лозы, краснотала и можжевельника.

Последний во многих районах стал редкостью, поэтому при заготовке рекомендуется использовать лишь сухие ветки (сырые непригодны).

Достаточно всего несколько веточек можжевельника, чтобы придать рыбе золотистый цвет и изысканный аромат.

Если нет ольхи, можно использовать любую древесину твердых пород: дуба, орешника, ясеня, клена, яблони, груши, вишни, сливы. С березы обязательно нужно снять кору, так как в ней содержится деготь.

Ни в коем случае нельзя применять сосну, ель, кедр, потому что в их древесине много смолы и, когда горят, дают большую копоть.

От сосновой копоти рыба будет иметь горький, неприятный вкус.

На завершающей стадии коптильного процесса желательно добавить в топливо сырые можжевеловые веточки - их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше сохраняется.

В топку (дымокурню) можно добавлять ароматические травы; полынь, шалфей, базилик, богородскую траву.

Хороший вкус имеет рыба, закопченная на дыме из тлеющей соломы.

Если нет щепы, то веточки древесины необходимо измельчить на небольшие щепки по 4-6 см.

При копчении рыбы хорошо также использовать опилки.

Костер при копчении рыбы должен быть небольшим, но давать много жара.

Для копчения рыбы используются те же коптильные приспособления, что и для копчения мяса. Но про это в наших следующих выпусках !

Как мы солили и как коптили мы показывали здесь : https://dzen.ru/video/watch/6655c10b4d274a6db8eee9b9

Наш канал на Телеграмм "Два БОБРА | Виталий и Зоя" https://t.me/VitaliZoia
Статьи, новости, заметки и видео от нас

Всем друзья Здоровья и Добра !