Американская семья мечтала жить в СССР. Вскоре после их переезда, Союз распался. Как сложилась их судьба в России?

6,3K прочитали

Приветствую. Так уж вышло, что некоторые советские люди мечтали вырваться из СССР на Запад. Были такие, что ради этой цели шли даже на отчаянные поступки, как тот же океанограф Станислав Курилов, сиганувший в море с круизного лайнера и чудом выживший. А вот из Западных стран в СССР бежали куда реже и, как правило, это были либо военные дезертиры, либо подозреваемые в шпионаже в пользу Советского Союза. Поэтому когда обычный американский учёный с семьёй попросил политическое убежище в Советском Союзе, это ошарашило даже советское руководство, правда положительное решение всё-таки было принято. Но обо всём по порядку.

На территории Советского Союза эта семья оказалась 8 октября 1986 года. Главой семьи был Арнольд Локшин. Он родился в 1939 году в США, в Сан-Франциско. По фамилии сразу становится понятно, что у него есть русские корни. Так оно и есть, только еврейские, если уж быть точным. Дедушка и бабушка будущего политического эмигранта были родом из Российской империи, но в начале двадцатого века, опасаясь еврейских погромов, переехали жить в китайский Харбин, где существовала большая диаспора выходцев из России. А уже родители Арнольда из Харбина эмигрировали в Соединённые Штаты Америки. Несмотря на происхождение, Арнольд совершенно не знал русского языка и до переезда в СССР никогда его не изучал. Оказавшись в Москве в 1986 году, он мог произнести по-русски только "здравствуйте" и "спасибо". А вот его жена Лорен, родившаяся в 1945 году в обычной американской семье, наоборот, немного говорила на русском языке и даже побывала в 1970-х годах в Советском Союзе.

Арнольд и Лорен Локшины. Уже в Москве. Фото из интернета.

Арнольд и Лорен поженились в 1969 году. Они оба были убеждёнными социалистами, противниками американского империализма и милитаризма, на этом фоне и сблизились. Вместе они выступали с публичной поддержкой Советского Союза и её союзников. То есть симпатию к стране Советов испытывали с молодости. Когда началась война во Вьетнаме, Арнольд и Лорен активно протестовали против военных действий и выступали за скорейший вывод американских войск из этой страны. Арнольд окончил Калифорнийский университет и стал дипломированным учёным-биохимиком. Много лет он посвятил изучению онкологических заболеваний. Получил докторскую степень по биохимии в Университете Висконсина. Его последним местом работы в США стал Исследовательский онкологический центр в городе Хьюстон, штат Техас(1980-1986). Лорен, окончила аспирантуру по психологии. Позже она подрабатывала торговым представителем, но в основном занималась домашними делами и воспитанием троих детей: дочери Дженнифер(1971) и двух сыновей – Джеффри(1975) и Майкла(1981). Так что же заставило их бросить родную страну и ехать в СССР?

Локшин с семьёй в Москве. Фото из интернета.

О причинах, побудивших их пойти на этот шаг, рассказывали сами Локшины в многочисленных интервью и пресс-конференциях советским газетам, выступая на телевидении, и даже издав книгу "Безмолвный террор. История политических гонений на семью в Соединенных Штатах Америки"(Москва, 1989). Арнольд Локшин активно описывал атмосферу ненависти, травли и тревоги, с которой столкнулась их семья в Штатах. За свои социалистические убеждения они оказались под пристальным наблюдением ФБР, которое относилось ко всем активистам социалистического толка, как к потенциальным советским шпионам. Учёный рассказывал, как агенты ФБР много лет следили за всеми членами семьи, тайно обыскивали их жилище, осматривали рабочие места, прослушивали телефоны, ставили "жучки" в доме, вскрывали и просматривали почту. Неприязненными были отношения и с соседями. Трудно сказать, было ли это в действительности, или же являлось вымыслом, потому что об этом известно только со слов Арнольда и его семьи.

Книга, выпущенная Локшиными. Фото из интернета.

ФБР впоследствии все эти обвинения категорически опровергало, что тоже понятно, ибо было бы странно признаваться в давлении на своих граждан. Вообще, стоит отметить, что граждан, относящихся с симпатией к социализму, коммунизму и прочее, в США было много, и едва ли к Локшиным было такое пристальное внимание. В конце концов Локшиным было выгодно сгущать краски. Но всё может быть. Окончательной причиной, повлиявшей на решение эмигрировать в СССР стали события, случившиеся в 1986 году. Сначала косметическая компания разорвала контракт с Лорен, несколько лет работавшей торговым представителем. Потом из исследовательского центра был уволен и Арнольд. Супруги усмотрели в этих, почти одновременно произошедших событиях, влияние спецслужб, стремящихся оставить семью без дохода и средств к существованию. Также Локшины утверждали, что у них похищали деньги с банковских карт. Возможно, что оказавшись на перепутье, Локшины решили извлечь из неё хоть какую-то пользу. Как бы то ни было, в сентябре 1986 года, супруги явились в посольство СССР и подали прошение о политическом убежище. Как я уже писал выше, это вызвало некоторое удивление советских властей.

Семья Локшиных. Фото из интернета.

Но в высоких кабинетах прикинули и решили, что данная ситуация может принести пользу. Ведь это великолепная пропагандистская возможность продемонстрировать советскому народу, как сложно живётся в Америке обычным людям под гнётом капитализма и всесильных спецслужб. А ещё и прекрасный случай пнуть США на фоне всё чаще возникающих скандалов с побегами советских граждан на Запад. Дескать, бегут не только туда, но и оттуда! В общем, решение было принято и в очень короткие сроки прошение Локшиных было удовлетворено. Через месяц семья уже бывших американцев спускалась по трапу самолёта в московском аэропорту. "Теперь нас ждет свободная жизнь!" - с таких слов начал своё первое интервью американский ученый, только что прибыв в Советский Союз. Разумеется, советская пресса и телевидение наперебой рассказывали об американцах, бежавших из своей страны, где системно нарушаются права человека. Арнольд каждый день раздавал интервью, и был принят многими видными советскими деятелями, среди которых был Андрей Громыко, один из влиятельнейших людей в правительстве, председатель президиума Верховного Совета СССР и бывший министр иностранных дел СССР. Надо сказать, очень толковый министр.

Арнольд Локшин во время одного из интервью. Фото из интернета.

В СССР жизнь американской семьи стала налаживаться. Локшины получили большую четырёхкомнатную квартиру в Москве, в районе станции метро "Новые Черемушки" в цековском доме, или проще говоря, в элитном жилье, предназначенном для видных членов ЦК, генералитета и прочих непростых граждан. Антон Локшин был принят на работу биологом в научно-исследовательский онкологический центр имени Блохина(где он трудился до конца 1990-х годов). Ну, а в СССР начинались трудные времена и о Локшиных вскоре позабыли, даже гражданство они не получили. Есть мнение, что Локшин здорово критиковал Горбачёва и поэтому о неуживчивом американце предпочитали не вспоминать. Только в 1992 году, уже президент Борис Ельцин дал распоряжение предоставить семье российское гражданство. Но в смутные 90-е супруги не растерялись и оказались весьма актуальны и востребованы как носители английского языка и Лорен Локшина работала репетитором, обучая детей российских коммерсантов и весьма прилично на этом зарабатывала. Впоследствии, семья перестала появляться в информационном пространстве, последний раз Арнольд Локшин давал интервью СМИ в 2017 году, где заявил, что расстался с женой. Он, по всей видимости, находится в России, а Лорен возможно вернулась в Штаты.

Арнольд Локшин в пожилом возрасте. Фото из интернета.

По-разному сложилась и судьба их детей - Дженнифер и Джеффри окончили российские университеты, выбрали научную деятельность и оба преподавали в Высшей школе экономики(ВШЭ). Дженнифер с большей долей вероятности, проживает в России, а вот Джеффри переехал в Казахстан. А Майкл стал кинорежиссёром. В России он известен как Михаил Локшин, но на данный момент он живёт в Лондоне. Его дебютом стал фильм "Серебряные коньки"(2020). А широкой публике он стал известен благодаря вышедшей в этом году и уже успевшей изрядно нашуметь кинокартине "Мастер и Маргарита". Вот так.

Ну и напоследок фото Локшина с замечательным человеком, которого наверняка помнят читатели старшего поколения. Лично я его безмерно уважаю за мудрость и невероятное хладнокровие.

Фото из интернета.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.