Дети и воровство. Часть 3: В ожидании сына

 Отрывок из повести "Два друга" Часть 1. "Велосипед". Это история, основанная на реальных событиях. Говорят, если бросить бумеранг, он полетит обратно в руки того, кто его бросил.

Отрывок из повести "Два друга" Часть 1. "Велосипед".

Это история, основанная на реальных событиях. Говорят, если бросить бумеранг, он полетит обратно в руки того, кто его бросил.

- Так велосипед мы нашли ещё вчера! - торжественно заявила мама Севы.
И тут мне стало ясно, что я окончательно запуталась во всем происходящем...

Начало здесь:

- А где вы нашли Севин велосипед, - дрожащим от волнения голосом спросила я Севину маму.

Я почувствовала, как меня стало подташнивать, а ладони стали липкими и влажными от волнения.

- Во дворе. Недалеко от дома Бориса.

Борис был одноклассником Сергея и Севы. Сначала они дружили втроем. Нет, даже вчетвером. Был ещё Никита. Никита тоже учился в одном классе с этой троицей, и с первой минуты знакомства очаровал Сергея: умный, смелый, ловкий и очень энергичный, он был лидером в классе, блистал на уроках математики и умел постоять за себя. Но потом выяснилось, что Никите было интересно делать так, как делать было нельзя: он задирал других детей, особенно мальчишек, обзывался, мог выругаться матом и даже подраться. Легко. Никита ходил на каратэ, знал приёмы, но применял их не только с целью обороны, скорее - наоборот. Одноклассники всё чаще ходили с синяками, полученными от Никиты. Иногда они падали в грязь от вдруг подставленной подножки или доставали из луж грязные тетради и учебники. Сергея Никита уважал. И даже защищал от других. Хотя защита чаще всего была не нужна (у моего сына никогда не было врагов), и всё это больше походила на покровительство.

И вот Сергей со временем всё дальше стал отдаляться от Никиты. Тем более, что говорить им было почти не о чем. Никита всё больше забивал на учёбу. Математика отошла на второй план. В дневнике всё чаще стали красоваться неуды. Родители за три года родили ему брата и сестру, и теперь в семье было уже три мальчика и одна девочка. Второй брат Никиты был младше его всего на год, и он тоже время от времени возвращался из школы домой вместе с Никитой и Борисом.

Борис во всём поддерживал Никиту. Они спелись как спеваются птички-неразлучники и всюду ходили вместе. Никита бил, Борис хихикал. Никита кидал вещи в грязь, а Борис одобрительно кивал головой. Если Никиту в классе боялись, то Бориса откровенно не любили. Его не замечали ни мальчишки, ни девчонки. И он всё яростнее и яростнее привлекал внимание всех вокруг к своей персоне.

"Смотрите: вот он я!", - говорил его внешний вид, когда он делал очередную пакость. Учительница вызывала в школу нигде не работающую маму Бориса всё чаще и чаще. Борис занимался на уроках чем угодно, кроме учёбы, и тоже стремительно катился вниз. Со временем он понял, что ковырять весь урок ручкой стерку или рисовать на ней - гораздо веселее, чем учиться. И на него все махнули рукой. Даже учительница. И его мама. Мама Бориса переключила своё внимание на младшего сына Маркиана, а через два года родила ещё одного ребёнка и уже не могла уследить за всеми проделками Бориса.

Сергей и Сева тоже всё больше сближались. Они не привыкли к такому поведению, которое было нормой для Никиты и Бориса. То есть ничего нарушать они не хотели: ни правила поведения в школе, ни запреты учителя, ни то, что запрещали им делать родители. Ну, святыми наши друзья тоже не были, конечно. Но репутация детей с хорошим поведением шла впереди них самих. Хотя... Про это "хотя" я расскажу немного позже. На тот момент я о нем ничего не знала.

Так вот, в один прекрасный момент пути Сергея и Севы разошлись с путями Бориса и Никиты. Образно говоря, конечно. А в действительности ничего такого не случилось, поскольку им четверым предстоял ежедневный совместный путь, а если быть точнее - совместная дорога домой. И это было очень важным фактом в нашем деле.

- Мы долго искали велосипед Севы. Все извелись, пока его нашли. Вы хоть представляете, каких нервов нам стоило поведение вашего сына? - мама Севы негодующе посмотрела на меня.

Я представила себе темную улицу, свет фонаря и одиноко стоящий у подъезда Бориса местами ржавый оранжевый велосипед Севы. Но ничего не ответила.

Севиной маме надо было ехать на работу. А я на ватных ногах пошла к себе домой. Шел второй час дня, Сергей был уже в школе. А у меня после обеда были опять уроки.

Пришла домой, послонялась из угла в угол, не зная, чем себя занять от нервного напряжения и от недающих мне покоя мыслей: "Что и когда я сделала не так, что мой сын вот так легко и просто стал вором и лгуном? Получается, что я почти девять лет воспитывала своего ребёнка, думала, что знаю его как свои пять пальцев, а на самом деле я ничего о нём не знала? Я, мать, читающая по вечерам своим детям книги... Мать, которая учила своих детей любить всё живое. Мать, бегущая по первому зову на их плач и бросающая все дела, когда моим детям было плохо. Мать, которой они доверяли свои тайны и секреты. Мать, которая радовалась их победам и плакала над их детскими бедами и печалями вместе с ними..."

Не помню, как в моих руках оказался телефон. Я смутно помню, как я звонила маме, а потом сестре. Помню только, как они говори мне, что Сергей не мог совершить ничего ужасного. Что дети - это дети, и иногда они творят странные вещи. Что просто надо говорить с ними о их поведении и учить их, как надо себя вести.

Мужу я так и не смогла тогда ничего сказать. Не знала, как.

Не помню, что я делала в тот день. Ничего не помню. Наверное, у меня были уроки, и я что-то объясняла моим ученикам и мне тоже что-то говорили. И я, должно быть, готовила ужин. Или закинула стирку. Наверное, я на автомате покормила котов и даже, возможно, что-то поела сама. Я ничего этого не помню.

***

Почти стемнело. В ноябре рано темнеет.

Я стояла и смотрела в окно, но толком не видела, как мой сын идет по тротуару мимо соседских домов, как переходит дорогу, как улыбается и кому-то машет рукой, видимо, говоря "пока" или "до завтра", как подходит к калитке, как заходит в дом... Только сейчас я понимаю, что этим кем-то был, скорее всего, Сева. Тот самый самый близкий друг Сева, велосипед которого УКРАЛ МОЙ СЫН. Я смотрела на Сергея, но не видела его. Мои глаза застилала пелена из слёз, горьких, больше обжигающих душу и ранящих сердце, чем приносящих облегчение...

Сергей посмотрел на меня и всё понял - отпираться было бесполезно.

- Мама, не плачь: я НЕ КРАЛ велосипед Севы, - всё также спокойно сказал он.

Но что-то в его глазах говорило об обратном. Я всегда вижу, когда Сергей мне врёт. Он не умеет врать. Никогда не умел. Может, поэтому мне так легко было поверить, что он говорит мне правду? Или мне просто хотелось в это верить?

И Сергей рассказал, как всё случилось...

Продолжение следует...

Я решила придать этой истории литературную обработку. Поэтому главы повести "Два друга" Часть 1. "Велосипед" я время-от времени корректирую. На ваших глазах появляется новое литературное произведение. Вы первые, кто их читает.

Хотите узнать, что произошло дальше и почему Сергей УКРАЛ велосипед друга?

Если вам понравилась эта статья, пишите свои отзывы в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#дети и воровство #воспитание детей #семья #дети